Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

НАТО плачется

Развертывание военных соединений НАТО в приграничных с Россией регионах наталкивается на неподготовленность дорожной инфраструктуры, несогласованность и бюрократию. Такие выводы содержатся в докладе американского Центра анализа европейской политики (CEPA) «Пока без движения. Укрепление Балтийского региона в случае кризиса и войны».

Доклад традиционно опирается на ложные посылы,прикрывая свое продвижение к границам России российским же перевооружением, но проблему и перспективы отражает верно.



В случае потенциального военного противостояния в Восточной Европе силы Североатлантического альянса не смогут оперативно перегруппироваться из-за множества проблем, присутствующих в регионе. Авторы доклада указывают, что передвижению войск НАТО будет мешать устарелая дорожная инфраструктура и отсутствие четкой координации с военным командованием.

В кризисной ситуации «операция по восстановлению территориальной целостности Альянса через масштабную передислокацию войск, которую НАТО практически не репетировал со времен холодной войны, представляет серьезную проблему», — говорится в докладе.

Кроме того, в Балтийском регионе отсутствует вспомогательная логистическая инфраструктура, которая позволит НАТО получать помощь в течение длительного времени. Также Альянс наталкивается на чрезмерную бюрократию при перемещении военных сил. Несмотря на то, что НАТО ведет с ЕС переговоры по смягчению таможенных процедур, они остаются сложными и отнимающими время.

«Недостатки в европейской логистической инфраструктуре, а также запрет на использование гражданских объектов для военных нужд представляют собой существенную проблему для крупномасштабных маневров», — констатируется в докладе.

В то же время, отмечается в материале, российская атака на Прибалтику представляется маловероятной для большинства отраслевых аналитиков. Однако Москва продолжает рассматривать военное присутствие Альянса в странах бывшего Варшавского договора как вторжение на подконтрольную территорию, говорится в докладе. По этой причине Россия с 2008 года проводит широкомасштабную военную реформу, добившись в Прибалтике значительного преимущества в соотношении сил, особенно в противовоздушной обороне.

Подводя итог, авторы материала отмечают, что худший сценарий, при котором Россия «молниеносной атакой захватывает территорию Прибалтики» ставит НАТО перед унизительной реальностью длительных, дорогостоящих и кровопролитных боев либо ядерной эскалацией.

О неподготовленности европейской инфраструктуры для перемещения военной техники НАТО говорилось в декабрьском отчете Шведского института оборонных исследований (FOI) «Сильные и слабые стороны Альянса. Эволюция оборонной стратегии». В частности, в Центральной и Восточной Европе не хватает крепких мостов для передвижения по ним тяжелых танков союзников. Кроме того, усугубляет ситуацию отсутствие специализированных железнодорожных вагонов для перевозки тяжелого оборудования.

https://www.rubaltic.ru/news/01042020-doklad-vetkhaya-infrastruktura-v-vostochnoy-evrope-sdelala-nato-bezzashchitnym-pered-rossiey/
Tags: НАТО
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

  • Раз туды НАТО, два сюды надо

    На вчерашний день членами НАТО являются 30 государств, а военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от…

  • Выше нас только звёзды Кремля

    Не первый год замечаю, что из года в год политики и военные чем выше забираются, тем глупее становятся. Каждый раз, замечая начштаба Козловая,…

  • НАТО призналось в ядерной немочи

    Будем политкорректны и толерантны, предоставим слово "нашим западным партнерам". Великобритания решила увеличить запас ядерного оружия в…

  • ЛГБТК+ НАТО = ..?

    Первую в истории НАТО внутреннюю конференцию по проблемам и перспективам сотрудников с нетрадиционной половой ориентацией провели в штаб-квартире…

  • Эх, российские дороги...

    Не каждый танк справится с ними. Особенно, если танк американский, а дороги уже не русские. Несколько лет назад, когда "прибалтийские тигры" были…

  • Какая милая провокация

    Как раз на тему вовремя прокукарекать, "а там хоть не рассветай". Помните, о якобы готовившихся терактах в Черногории стало известно 5 лет…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment