Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хитроумный вирус разделяет государства в Европе и штаты в Америке

Распространение коронавируса, кто бы эту заразу ни запустил, представляет собой системный вызов. Реакция на вызов обнажает столпы, на которых стоит та или иная общественно-политическая система. И характеристики, которыми всегда наделялась западная цивилизация, которые отличают её от остального мира, от «варваров с Востока», проступают в эти дни во всей полноте.

Если коротко, то фундамент западной цивилизации – индивидуализм, когда социальная конструкция (семья, компания, страна) считается совокупностью отдельных единиц, как стена, сделанная не из одного куска камня, а из отдельных кирпичей. На Западе это сейчас проявляется на высоком политическом уровне. Проявляется в виде стремительного разобщения «евросоюзовской коммуналки» на отдельные государственные квартиры. Проявляется в повышении роли отдельных штатов в Америке, когда губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо выходит примерно на один уровень с президентом США, а The New York Times ставит заголовком: «Вирус разделяет штаты».



Однако даже не это главное. Ещё одна основа западного мира – тотальная власть всеобщего денежного эквивалента. Как в народном фильме «Брат-2»: «Здесь всё просто так, кроме денег…»

Коронавирус раскрыл «ларчик капитализма», особенно американского. Несколько примеров.

В стране свирепствует эпидемия, а президент США заявляет о намерении перезапустить экономику к Пасхе (католической) и говорит: «Вы потеряете определённое число людей из-за гриппа [даже болезнь перепутал], но вы потеряете больше людей, погрузив страну в большую рецессию или депрессию. У вас будут самоубийства тысячами – у вас случатся всевозможные вещи. У вас будет нестабильность. Вы не можете просто прийти и сказать: давайте закроем Соединённые Штаты Америки – пока что самую большую, самую успешную страну в мире».

То есть «фабрику» закрывать нельзя, тем более выборы на носу. Позднее Трамп немного пришёл в себя, но слово не воробей.

А что творится в американской общественной среде? Спорт – неотъемлемая часть жизни американцев. В связи с коронавирусом различные игры пришлось прекратить. И что происходит, например, с НБА? Здоровье баскетболистов, конечно, важно, но лига тут же подсчитала, что досрочное завершение сезона может стоить ей 1 млрд. долларов. Не годится! «Фабрика» должна работать! Игры сезона как-то, где-то надо доиграть. И пусть будет пир во время чумы.

Show must go on!

Американцы обычно боятся потерять здоровье. А ещё больше – потерять работу. Боятся потому, что государство вряд ли о них позаботится. «А как же триллионы помощи?» – спросите вы. Обычные американцы убеждены, что до них дойдут гроши, а основную сумму, как всегда, растащат банки. Выделяя помощь, власти США в первую очередь спасают экономику и отдельных (крупных) её представителей – только потом, если хватит оставшихся крох, население.

Представьте, что вместо людей в Америке роботы, и вот они начали ломаться. Хозяин, конечно, постарается их починить: купить запчасти, вызвать мастера. Однако если починить нельзя или проще купить новую безликую трудовую единицу, испорченное старьё выкидывают на свалку. Главное, чтобы работало предприятие, каковым в Америке является целая страна: чтобы строители строили, бухгалтеры считали, а баскетболисты кидали мяч в кольцо.

Подробнее...
Tags: Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Насправди” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments