Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кто будет виноват, когда коронавирус уничтожит Евросоюз

На вынесенный в заголовок даже не вопрос, а утверждение, каждый отвечает по-своему, вплоть до полного отрицания - сие, мол, невозможно. Не буду спорить, считающие происходящее в ЕС и без эпидемии нормальным, вольны пребывать в заблуждении и дальше. Я же убеждён, что построение государств по национальному принципу и объединение их на условиях ЕС, когда маленькие поганцы портят жизнь остальным правом вето и каждое "за" у них надо покупать за миллиарды из "фондов выравнивания" - суть воспроизводство очередного Лёни Голубкова. Который как известно, не халявщик, а партнер. Кстати, обратите внимание на претензии Лукашенко - он сторонник именно этого принципа объединения с Россией.



Между тем, о кризисе ЕС не пишет только ленивый. И зачастую сегодня как раз маленькие и слабые члены Союза кричат громче всего - их реально сильно обидели и подвинули после начала паники.

Вот что по этому поводу пишут наши вчерашние "братушки" в издании "Дневник":

"В прошлый четверг лидеры Европейского союза собрались на видеоконференцию, чтобы обсудить эскалацию кризиса COVID-19. На повестке дня было предложение, подписанное правительствами девяти стран еврозоны — «корона-облигации», новый тип общего долгового инструмента, пишет Дэвид Адлер и Джером Руус в статье для The Guardian.

После десятилетия борьбы с кризисом еврозоны — выравнивание Севера и Юга, кредиторов и заемщиков — это предложение ознаменовалось редким проявлением единства, и встреча стала идеальной возможностью для ратификации. Корона-облигации позволят снизить стоимость заимствований в некоторых наиболее пострадавших странах, предотвратив новый кризис суверенного долга и высвободив столь необходимое финансирование для инвестиций в здравоохранение и восстановления экономики.

Однако просьба о солидарности была быстро отклонена, и во время видеоконференции она столкнулась с сопротивлением так называемой «бережливой четверки» — Германии, Нидерландов, Австрии и Финляндии — которая считает, что выдача общего долгового инструмента накажет страны, откладывающие на черный день, и будет стимулировать дополнительные ошибки в фискальном управлении среди тех, кто не откладывает.

Именно Нидерланды позиционировали себя как «каменное лицо» «бережливой четверки». Для маленькой, зависимой от торговли страны, долгое время выдававшей себя за европейский либеральный ориентир, — открытой, прогрессивной и ориентированной на международное сообщество, — это была удивительно близорукая позиция. Без коллективной мобилизации фискальных ресурсов такие страны, как Италия и Испания, не смогут предотвратить дополнительное заражение — как медицинское, так и экономическое. И поскольку пандемия в Европе продолжает усиливаться, последствия будут иметь даже, казалось бы, бережливые жители Амстердама.

После встречи премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не может предвидеть «какие-либо обстоятельства, при которых Нидерланды будут принимать еврооблигации». А министр финансов Вопке Хукстра призвал Брюссель выяснить, почему некоторые страны еврозоны не решили свои проблемы до пандемии — комментарий, который позднее премьер-министр Португалии Антонио Коста назвал «отвратительным» и «бессмысленным».

Спор обнажил старые раны. В начале кризиса в еврозоне голландцы были одними из самых активных противников первоначальной греческой «спасательной помощи» и требовали драконовских тарифов в обмен на чрезвычайные кредиты.

Однако европейские правительства исчерпали свое терпение к такому фискальному морализму. На выходных появилась информация, что Латвия, Литва, Эстония, Кипр и Словакия могут присоединиться к первоначальному предложению еврооблигаций. Среди этих 14 правительств широко распространено мнение, что сейчас не время для крошечных уроков в фискальном учете, а время для размышлений и решения самой большой общей проблемы, с которой столкнулся континент после Второй мировой войны как единого фронта.

Позиция правительства Нидерландов не только несвоевременна, но и крайне лицемерна, поскольку Нидерланды давно известны как налоговый рай.

Отвергая призыв к «корона-облигациям», Нидерланды и их партнеры по бережливой четверке подорвали способность еврозоны бороться с пандемией в целом.

Солидарность — это не подаяние. Это признание того, что борьба одного — это борьба всех. В такой пандемии, как COVID-19, эта логика носит глобальный характер. Однако она еще более актуальна в контексте такого высокоинтегрированного валютного союза, как еврозона. Если бережливая четверка будет продолжать препятствовать общему валютному ответу на кризис, другие страны еврозоны будут правы, если спросят, не лучше ли продолжить путь не вместе.

В Испании министр иностранных дел Аранча Гонсалес любезно напомнила Хукстру о его речи на прошлой неделе: «Мы все в лодке ЕС вместе. Внезапно мы столкнулись с айсбергом. У всех нас один и тот же риск. Сейчас не время обсуждать билеты первого или второго класса. История будет привлекать нас к ответственности за то, что мы делаем сейчас».

***

Комментарии читателей

john_3volta

У неудачников всегда виноват кто-то другой. Похоже на один хороший афоризм: «Кризис — это хорошая возможность…обвинить кого-нибудь другого».

galapagas

А в прошлой статье писали, что голландцы уже признали свои ошибки и изменили свою позицию. Хорошо бы «Дневнику» согласовывать собственные статьи.

xAlan Blackmore

Не рой другому яму — сам туда попадешь!

vstoyanov

Кривой ракете и космос мешает. Ничто не мешает этим латинопридуркам сократить государственную администрацию на 20% и избежать сверхдолга.

kiro1234

Голландцы еще раз доказали, что они ничего не видят. Если сейчас это не поможет, через какое-то время они вместе с Австрией будут в числе наиболее пострадавших. Но на этот раз Италия и Испания запомнят этот их подлый поступок.

Роси

Бережливые виноваты, а расточители?

Драгомир Дончев

Довольно… негосударственная позиция. Я надеюсь, что это будет переосмыслено в ближайшее время, потому что те, кто не осознает, что из-за подобных «каждый сам себя спасает» в конечном итоге пострадают все. В то же время, как бы мне не хотелось это признавать — пандемия станет огромным стрессовым испытанием для всей идеи ЕС. Если Союз не справится с ним… Ну, это может быть даже хорошо в долгосрочной перспективе. Лучше пусть развалится сейчас, чем когда-то в будущем, потому что момент в будущем может быть более трудным и пагубным. Так хотя бы каждому станет ясно, есть ли смысл в этой идее, или все вместе, пока все хорошо, а когда все плохо — оказывается, что каждый сам за себя.

Python

Очередное одностороннее представление проблемы. Это одна из тех статей, которые должны подтолкнуть общественное мнение в более разумных и располагающих большими ресурсами странах к тому, чтобы взять на себя часть расходов «беднейших» и «несчастных» пострадавших стран. В этом случае это вряд ли произойдет не потому, что это явно несправедливо, а потому, что более разумные тоже страдают, и у них нет возможности обеспечить существенным ресурсом. Возможно, мы действительно близки к завершению эксперимента с евро".
Tags: Болгария
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Болгария — форма современного рабства

    Болгарские "Факты" возмущаются и надеются: «Протесты в Болгарии — это спонтанная естественная реакция общества. По этой причине они уже одержали…

  • Болгарская мания величия

    На пути македонцев в Евросоюз появилась новая преграда Переговоры о вступлении Северной Македонии в Евросоюз должны начаться в декабре. Спустя 15…

  • Коалиция экономического бандитизма (Дума, Болгария)

    Как пишет "Дума" в материале Коалиция Анти-Европы, США действуют грязно, используя принуждения и шантаж, совсем как во времена Дикого…

  • Два свята - два мира

    Пронзительная речь главы Еврокомиссии о европейских ценностях и приоритетах не на шутку удивила автора болгарской "Думы" Велиана Христова,…

  • Подонки и их поклонники, "братушки"

    Царь Болгарии Борис III и Гитлер Небольшая историческая справка, только факты и даты, в конце материала наших "братушек":…

  • Как "братушки" себя на счётчик поставили

    Бедные болгары. Во всех смыслах. Нам она не особенно интересна была даже 30 лет назад - пляжы говняные, страна бедная, местное население цыгане…

  • Братушки без грима

    142 года назад /23 декабря 1877 или 4 января 1878 года/ русские нанесли сильнейшее оскорбление болгарскому народу, изгнав из Софии цивилизованные и…

  • Первый пошёл!

    Сегодня Болгария начала получать наш газ из газопровода «Турецкий поток», сообщает компания «Булгаргаз». В декабре 2019 года…

  • Болгары предали Украину

    Наиболее не дружащие с головой товарищи, которые нам совсем не товарищи, утверждают, что Болгария предала Украину. Это довольно странно, так как для…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments