Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Турция не может быть другом - лишь не быть врагом

Турецкая Yeni Akit с яростью набросилась на Объединенные Эмираты за поддержку законного правительства Сирии и обещанную Башару Асаду поддержку в борьбе с эпидемией. Набор претензий в общем-то стандартный для тоталитарной Турции, глава которой мечтает /и совершенно безосновательно/ превратить государство с собой во главе в лидера мусульманского мира.

Гораздо интереснее в статье то, что она невольно чётко описывает те принципы, на которых зиждется Турция Эрдогана. Поддержка террористов в любом виде и в любом месте, уничтожение государств и режимов, которые кажутся конкурентами /если это не курды/, наплевательское отношение к целостности любого государства /если оно называется не Турция/.



Это красноармеец Сухов ради красного словца говорил, что "Восток - дело тонкое". На самом деле надо всгда помнить только одно - здесь уважают только силу. А любую помощь и финансирование, разговор на равных, воспринимают как проявление слабости. И если регулярно не бить морду - воткнут нож в спину. Проверено на собственном опыте и опыте СССР - вспомните хотя бы Асуанскую ГЭС и историю Египта.

А поводом для ярости послужил всего лишь телефонный разговор принца ОАЭ и президента Сирии:

"Телефонный разговор наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Зейда аль-Нахайяна с Башаром Асадом расценивается как шаг ОАЭ по оказанию открытой поддержки сирийскому режиму.

Наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Зейд аль-Нахайян, проведя телефонные переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом, на руках которого кровь сирийского народа, ясно дал понять, что поддерживает восстановление роли сирийского режима в арабском мире, и показал, что ОАЭ предпринимают усилия по созданию антитурецкого фронта.

Заявление Аль-Нахайяна: «Сирия не останется одна в этих критических условиях», вызвало вопрос о том, кому оказывается эта поддержка — сирийскому народу, который гибнет, или кровавому режиму Асада.

В декабре 2018 года ОАЭ вновь открыли свое посольство в Дамаске, которое было закрыто спустя год после начала народного восстания в Сирии в 2011 году.

Этот шаг, сделанный ОАЭ, несмотря на то что членство Сирии в Лиге арабских государств было приостановлено, комментировался как «выход за рамки общеарабского консенсуса».

Аль-Нахайян, считающийся лидером страны, продолжил поддерживать двусторонние отношения с Башаром Асадом, который стоит во главе сирийского режима.

Администрация Абу-Даби выступала против первого избранного президента Египта Мухаммеда Мурси (Muhammed Mursi), правительства национального согласия в Ливии, легитимность которого признана ООН, не поддерживала арабские революции и проводила такую же политику в сирийском вопросе.

Кроме того, ОАЭ в отличие от других арабских стран не выступили против военных действий, начатых Россией в 2015 году для подавления восстания сирийского народа.

После того как ОАЭ снова открыли свое посольство в Дамаске два года назад, сирийская оппозиция расценила этот шаг как «переход от тайной поддержки к открытой».

Телефонный разговор Аль-Нахайяна с Башаром Асадом, который на протяжении девяти лет находится в международной изоляции, и сигнал Абу-Даби о поддержке Дамаска также вызвали негативную реакцию оппозиции.

Учитывая все эти факторы и события, нетрудно заметить, что за нормализацией отношений ОАЭ с режимом Асада и оказанием ему открытой поддержки стоят определенные интересы администрации Абу-Даби.

Главный страх — «Сирия после Асада»

Эксперты отмечают, что, помимо этого выбранного ОАЭ метода, есть и другие способы помочь сирийскому народу.

По словам экспертов, ОАЭ боятся, что в Сирии в случае падения режима Башара Асада активизируются исламистские движения. Также обращается внимание на тот факт, что между администрацией Абу-Даби и режимом Асада существуют серьезные разногласия по вопросу Ирана и «Хезболлы». Но, несмотря на эти разногласия, озабоченности ОАЭ относительно периода после Асада не позволяют им поддерживать свержение сирийского режима. Поэтому ОАЭ, судя по всему, готовы признать легитимность Асада, который, по их мнению, является активной силой для борьбы с исламистскими движениями.

Цель — создать антитурецкий фронт

С другой стороны, ОАЭ противостоят политике, проводимой Турцией и Катаром в таких вопросах, как Сирия и Ливия.

В частности, в этом контексте администрация Абу-Даби делает шаги в направлении создания наемных войск, поддержки контрреволюций и военных действий, предпринятых Россией на стороне режима Асада.

Позиция Турции относительно кризиса в Персидском заливе также вызвала напряженность в ее отношениях с ОАЭ.

ОАЭ ведут черную пропаганду против Турции, которую любят народы арабских стран. В этой связи ОАЭ оказывают финансовую поддержку активистам соцсетей, телеканалам, сайтам, исследовательским и медийным учреждениям в арабских и европейских странах, в США.

В западных СМИ сообщалось, что в провалившейся попытке госпереворота террористической организации фетуллахистов (FETÖ) в Турции присутствовал след ОАЭ.

Западные источники также писали, что бывший глава палестинской разведки Мохаммед Дахлан (Muhammed Dahlan), который был советником Аль-Нахайяна, финансировал FETÖ. Турция внесла Дахлана в «красный список» разыскиваемых лиц за причастность к террористической деятельности по обвинению в «организации попытки госпереворота 15 июля 2016 года совместно с вооруженной террористической организацией FETÖ и попытке насильственного изменения конституционного строя».

С другой стороны, после того как Турция заняла сторону Катара и оказала ему военную поддержку в ходе кризиса в Персидском заливе, начавшегося с прекращением Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном всех дипломатических отношений с Катаром и введением экономической блокады 5 июня 2017 года, напряженность в отношениях ОАЭ и Турции усилилась еще больше.

ОАЭ полагают, что политика Турции на Ближнем Востоке серьезно вредит их интересам и угрожает их попыткам повысить свое влияние в регионе, Северной и Центральной Африке. Поэтому ОАЭ оказываются в прямом конфликте с Турцией в таких вопросах, как Сирия, Ливия, Катар, Судан.

Администрация Абу-Даби надеется, что режим Асада быстро вернется в Лигу арабских государств и восстановит свою роль в арабском мире. С помощью этих шагов ОАЭ добиваются возникновения антитурецкого фронта и хотят, чтобы на этом фронте были Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Сирия.

В прошлую пятницу, 27 марта, наследный принц Мухаммед бен Зейд аль-Нахайян написал в Твиттере: «Обсудили по телефону с Башаром Асадом последствия распространения эпидемии коронавируса нового типа (Covid-19). Заверил его в готовности ОАЭ оказать поддержку и помощь братскому сирийскому народу в этих исключительных обстоятельствах. Общечеловеческая солидарность в трудные времена превыше всего. И братская Сирия не останется одна в этих критических условиях»".
Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments