Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В Прибалтике выживут не только лишь все - коронавирус на службе властей

Прибалтбюро сообщает:

На фоне происходящего в Литве многое воспринимается по-новому. Например, отношение к здравоохранению, которое годами после вступдения в ЕС идет точно так же, как и у вступившей в два майдана Украине. Директор Молетской больницы Вайдотас Григас еще пару лет назад рассказывал местным журналистам, что больницы в Литве закрывать не будут - они закроются сами.



Не менее печальна и судьба стариков-пенсионеров. О чем тоже много раз писали. И даже проводили эксперименты. К примеру, в рамках социального эксперимента Кристап Канепс поселился в квартире пенсионерки Дзидры и попробовал прожить две недели на такую же сумму, что и она: после оплаты счета за квартиру и покупки лекарств на 14 дней осталось 110 евро, или 7,85 евро на день. Как пишет Lsm.lv, это позволило понять те ощущения, когда человек получает первую в своей жизни пенсию.

"Переходного периода, когда ты можешь постепенно приспособиться, попросту нет. Однажды ты оказываешься на пенсионном положении — и все", — пояснил студент. Он отметил, что человеку сразу же приходится переходить на режим очень строгого планирования всех своих расходов — чтобы упростить процесс Кристап даже завел специальную таблицу. Учет особенно важен в те дни, когда нужно идти в магазин и закупать продукты на неделю вперед.

Ни походов в кино, ни своей машины

"В магазин нужно идти со списком и, как подтвердилось выражение, не на пустой желудок. Пройдя кассу и видя сумму на чеке, я понимал, что в повседневной своей жизни потратил бы в два-два с половиной раза больше", — рассказал участник эксперимента. Он пояснил, что на 55 евро в неделю можно купить лишь самое необходимое — и это с учетом того, что покупать приходится продукты по скидке, а молоко или кефир лучше брать на разлив. Со своей тарой получается дешевле.

Кристап отмечает, что при этом Дзидра умудряется откладывать деньги на посещение бассейна — правда, позволить себе может лишь две тренировки в месяц. Что касается Кристапа, то ему пришлось отказаться и от пользования автомобилем, и от кино, так как два билета с закусками в данном случае обойдутся в половину недельного бюджета.

"Если на такие суммы жить долгое время, зная при этом, что в дальнейшем у тебя не будет дополнительного дохода… Выжить можно, но это именно выживание", — пришел к выводу студент.

"Скорее всего, будем работать до 80 лет"

Старение общества было в 17-м одной из главных тем Всемирного экономического форума в Давосе. По прогнозам ООН, в 2100 году в мире будет 2,5 млрд человек старше 65 лет. Это создаст много вызовов экономического характера, так как пропорция работающих и пенсионеров ухудшится.

И скажите, как вовремя появляются разные коронавирусы, ускоряющие отход стариков в мир иной!

Старший менеджер Всемирного экономического форума Питер Ванхам тогда заявил следующее: "Мы автоматически считаем, что государство будет платить нам пенсии так же, как платило нашим родителям и их родителям. Но это наивно и даже опасно, поскольку, по всей вероятности, работать нам придется до 80 лет и самим платить за свои пенсии, так как у правительств денег на это не будет".



Среди стран Балтии Латвия наиболее не готова к пенсиям

Что же касается готовности жителей Латвии к переходу на пенсию, то страна оказалась последней в списке из трех государств Балтии. По 10-балльной шкале готовность населения банком SEB была оценена лишь на 3,4 балла, тогда как в Литве этот индекс равен 3,5, а в Эстонии — 3,8 баллам.

А суть всех этих оценок - да помрите вы все скорее!

Потому что нормально прожить на менее чем 8 евро в день даже в России, где все цены ниже прибалтийских, весьма проблематично.
Tags: Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment