Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

На войне как на войне - нефть по 10 еще полгода

Хороший командующий готовит сценарии на все случаи жизни еще до начала операции. И, разумеется, никого не ставит в известность о своих планах. Ну а ввязавшись в драку, на свет неизбежно выплывают интимные подробности.

РБК из документов Минпромторга выяснило, что для проверки устойчивости системообразующих предприятий власти России разработали стресс-тесты для двух наихудших сценариев развития экономического кризиса. В худшем из них они приготовились к карантинным мерам до сентября, нефти по десять долларов за баррель вплоть до третьего квартала года и курсу доллара в 89 рублей во втором квартале.



Модно не сомневаться, что с завтрашнего дня интерпретаторы с новой силой заговорят о "России на коленях" и будут подсчитывать, сколько именно месяцев осталось до капитуляции. Вот только все их расчеты на коленке устарели еще до написания - готовя обрушение цен на нефть специалисты не то что месяцы - годы считали и пересчитывали. А в этом году учитывали и влияние коронавируса - на момент выхода России из сделки с ОПЕК в начале марте всё уже было ясно.

Как полагают эксперты Минэкономразвития, разрабатывавшие сценарии, в худшем из них экономики Европы и Китая начнут восстанавливаться только в четвертом квартале 2020 года или даже в первом квартале 2021-го.

Доллар в такой ситуации в следующие два года останется на уровне 82 рубля, а нефть восстановится до уровня 30 долларов только к концу 2022 года.

Этот сценарий уже не состоялся - экономика Китая начинает восстанавливаться, а вот ЕС как раз может и до зимы дотянуть.

Более вероятный сценарий предполагает закрытие крупных городов, заморозку в России экономической деятельности во втором квартале и восстановление экономики Китая и Европы во втором и третьем кварталах.

В нем российская марка нефти Urals к концу 2020 года стоит 20 долларов за баррель, а к концу 2022-го — 35 долларов. Курс доллара остается на уровне 80 рублей.

Стресс-тестирование финансовой устойчивости проведут 646 предприятий, которые попали в обновленный список системообразующих. По его итогам каждому присвоят категорию риска, показывающую, насколько оно способно исполнять свои обязательства. Отвечать за тестирование будут профильные ведомства.

При этом надо помнить, что стресс-сценарии не являются прогнозами, поскольку призваны оценить развитие событий в экстремальной ситуации.

К примеру, сейчас "Брент" торгуется на уровне 33 доллара плюс-минус 2 бакса. Уралс" - на 4-5 долларов дешевле, но явно не 20. Тем более не 10.

Бред, который писали не понимающие что несут "эксперты", касалась покупки нефти прямо на скважинах и с оплатой покупателем как экспортной пошлины, так и транспортных расходов. А там одних налогов больше 10 долларов сверху.

В целом же можно только приветствовать готовность до осени и даже в следующем году держать низкие цены на нефть. Для сланцевиков США сегодня каждый день выливается в миллиардные убытки, а саудиты при цене в 21 доллар вынуждены докладывать в бюджет из своих запасов по 50 баксов. Подозреваю, что принца Салмана грохнут раньше, чем он проест весь золотой запас страны.

Так что: "В очередь, сукины дети"!
Tags: Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment