Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Скоро в НАТО задумаются о смысле своего существования"

Североатлантический альянс столкнулся с ситуацией, к которой был явно не готов. Война с коронавирусом лишь отдаленно напоминает конфликт с использованием биологического оружия, говорится в статье польского издания "wPolityce". Автор  предупреждает, что НАТО необходимо пересмотреть смысл пребывания своих войск в Восточной Европе.

Самая мощная военная организация мира столкнулась с серьезным испытанием, а ее будущее становится туманным, пишет "wPolityce". Что удивительно для польского издания. После завершения пандемии коронавируса участников Альянса ждет долгий и неприятный разговор о смысле его дальнейшего существования. При этом в США такая дискуссия уже началась.



В статье приводится мнение американского эксперта Института исследований внешней политики Николаса Гвоздева, заявившего, что в «посткоронавирусных» реалиях будет гораздо сложнее убеждать европейские страны увеличить собственные военные нужды до 2%, как того требует регламент НАТО. В качестве примера приводятся государства юга Европы, которые и ранее не горели желанием увеличивать бюджетные траты на оборону. Теперь же они наверняка не захотят об этом даже думать.

Такие настроения приведут к раздражению вашингтонских политиков, которые наверняка заговорят, что охрана Европы — дело самих европейцев. Таким образом, в трудные времена стратегией выживания европейских стран будет национальных эгоизм и собственные интересы. Что же касается государств, находящихся далеко от «линии фронта», то желание повышать траты на общую европейскую оборону и вовсе исчезнет.

Наглядной иллюстрацией национального эгоизма являются скандалы последних недель, связанных с перекупкой любой ценой медпрепаратов для борьбы с коронавирусом у стран, еще вчера декларировавших нерушимые союзнические связи.

Масла в огонь подливает отказ ряда европейских стран ввязываться в потенциальный военный конфликт с Россией, что союзники по НАТО сделать обязаны согласно пятой статье устава Альянса. Автор материала ссылается на проведенное еще до пандемии исследование, которое показало нежелание половины населения, опрошенного в 16 странах, оказывать помощь своим соседям в «случае нападения России».

Американский аналитик считает, что власти стран Восточной Европы в ближайшее время будут более озабочены наплывом мигрантов, чем усилением военного присутствия на границах с Россией. Таким образом,  если НАТО действительно хочет выжить, организации нужно быть готовой к серьезным изменениям. Опыт борьбы с эпидемией коронавируса может заставить Вашингтон задуматься о смысле постоянного присутствия американских войск на «восточном фланге» Европы.

Надо отметить, что для абсолютно проамерикнской русофобской Польши подобные публикации ранее были попросту невозможны - автора и редакцию заклевали бы молниеносно.

https://www.rubaltic.ru/news/03042020-polskoe-smi-posle-pandemii-v-nato-zadumayutsya-o-smysle-svoego-sushchestvovaniya/
Tags: НАТО
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment