Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Завтра не наступит никогда и нефтяная война продолжится

Ниже кратко и по существу изложены основные проблемы, стоящие перед производителями нефти. Главное - сокращать надо около 10% мирового производства, но за счет кого, непонятно. Как было понятно еще во время выхода России из соглашения месяц назад, именно квоты и США будут главными камнями преткновения. При этом из трех главных игроков именно русские в самом выгодном положении - Россия много меньше Саудовской Аравии зависит от нефти и будет получать прибыль при ценах, гарантирующих разорение американских компаний. В чем заинтересованы вообще все производители нефти - за право удавить янки еще и очередь выстроится, если им за это ничего не будет. В этом и проблема - Россия может себе ткое позволить, а саудиты нет.



Переговоры в формате ОПЕК+, которые намечены на четверг, 9 апреля, закончатся провалом, потому что их участники до сих пор не знают деталей предложения. Об угрозе срыва нефтяной сделки стало известно из письма министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане председателю конференции ОПЕК Мухаммеду Аркабу.

Зангане указывает, что неясная риторика недопустима перед важными переговорами. Как минимум, она еще до начала совещания дает рынку сигнал о проблемах. Это, в свою очередь, может усугубить ситуацию с ценами.

«Поэтому Иран выступает против организации встречи без прояснения ряда вопросов», — подчеркнул министр. Также он выразил недовольство, что организаторами заседания выступили страны, из-за которых рынок пришел в нынешнее состояние.

По мнению представителя Ирана, участникам встречи следует знать, какой объем сокращения предлагается, на какой срок, какие обязательства возьмут на себя США и Канада, от какого уровня добычи предлагается считать. Не говоря уже о том, как будут распределены квоты между странами и готовы ли взять на себя обязательства производители, не входящие в организацию. Обычно все эти условия обсуждались заранее, теперь по ним нет никакой информации.

Ранее со ссылкой на источники стало известно, что ОПЕК подготовила параметры будущей сделки для обсуждения, но держит их в тайне. Причина такой секретности не указывается.

Накануне, 7 апреля, российский источник говорил об отсутствии компромисса между Россией и Саудовской Аравией по вопросу объема сокращений, хотя стороны сходятся, что в сумме с рынка следует убрать около 10 миллионов баррелей. Также оба главных участника ценовой войны требуют включения в сделку американских производителей.

http://ru-an.info/Photo/QNews/n93600/1.jpg

Президент США Дональд Трамп на вопросы о возможном сокращении добычи отвечает уклончиво. В докладе Управления энергетической информации (EIA) США сказано, что в целом американские производители могут сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей, но только естественным путем за срок до двух лет. Такая позиция, как позднее указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, для Москвы представляется неприемлемой.

Кстати, Россия заинтересована продолжить драчку еще с полгодика-год. И выборы в США пройдут, и компаний больше разорится, и рынок поделят за это время правильно - без США.

Напомню, у нас профицитный бюджет при цене 42 доллара за баррель, у саудитов - при 71-м. У нас менее 40% ВВП формируются доходами от нефти, у саудитов 73%. С учетом связанных доходов - 90%. При этом америкнским компаниям нужно минимум 50 долларов для безубыточной работы. Для разработки новых месторождений этого мало.

А в этом году 50-ти не будет
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments