Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Меня арестовали почти одновременно"

Прибалтбюро сообщает:

Пишет Юрий Алексеев:

     "7 апреля литовское "правосудие" выпустило из тюрьмы замечательного человека, моего друга и единомышленника Альгирдаса Палецкиса. Навесило ему на ногу электронный браслет, отобрало документы и выпустило под домашний арест.

А до этого Альгирдас полтора года сидел в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу России. Конечно, а в чём ещё можно обвинить социал-демократа, политика, публициста, который последние 25 лет говорил Правду, неугодную нацистскому государству?

До и после тюрьмы

Меня арестовали почти одновременно с Палецкисом, полтора года назад по аналогичной статье — "Деятельность в пользу иного государства, наносящая вред Латвийской Республике" — эдакий "шпионаж лайт".

Осенью 2018 года кто-то сверху дал команду "фас"! Тогда охранки мелких нацистских государств дружно бросились прессовать своих инакомыслящих.

Правда, латышское "правосудие" обошлось со мной гуманнее. В тюрьме я просидел всего двое суток, но до сих пор нахожусь под "ночным" домашним арестом и полицейским надзором. Полтора года!

***

Что в наших делах общего. То, что и дело Палецскиса, и моё дело все эти полтора года НЕ ДВИЖЕТСЯ. Вопрос: если у следствия есть факты вредительства-шпионажа-диверсий, то почему оно так медлит?

Следователям не нужны новые звёзды на погонах? За раскрытие "шпионского заговора" им, лейтенантам, дадут сразу майорские и повысят оклад вдвое! А их начальникам, майорам — полковничьи! Это же скандал на весь мир! Раскрытый и доказанный шпионский заговор коварной России против беззащитных Латвии и Литвы!

Почему же медлят? Рассказываю: у следователей литовской и латышской охранок нет ничего, что бы можно было подшить в папку и передать в суд. Вообще НИЧЕГО! Если бы было, мы бы с Палецкисом давно бы уже сидели на "чёрной скамье подсудимых", а потом "мотали срока" от 5 до 15 лет — столько нам светит по нашим статьям.

Рассказываю дальше: это есть такой метод досудебного наказания инакомыслящих в нашем "свободном" Евросоюзе. Когда журналистам, публицистам, политикам, просто не равнодушным людям вменяется какое-нибудь "страшное преступление". И назначается мера пресечения: кому — тюрьма, кому — домашний арест, кому — подписка о невыезде...

И начинается "следствие", которое тянется годами, а потом годами тянутся суды...

***

Мы с Альгирдасом в конце концов выиграем в суде, нас оправдают. Не в районном суде, так в городском. Не в городском, так в Верховном. Не в Верховном, так в ЕСПЧ... Обязательно выиграем.

Но грустно, что на это уйдут многие годы. Хватило бы сил и здоровья...

На фотографиях выше Альгирдас до тюрьмы и после. А мужику то всего 49 лет. Альгирдас, держись, брат! Не дай им повода списать дело в архив по причине...

***

П.с. Мне, в соответствии с полицейским надзором, уже полтора года три раза в неделю надо таскаться через пол города — отмечаться в полицейском участке. По понедельникам, средам и пятницам. Написал заявление в латышскую охранку: в стране, дескать, карантин, коронавирус, может отмените на срок карантина эту повинность? Разрешите посидеть дома, поберечь здоровье?

Отказали... Фамилия следователя, который отказал — Ределис. Запомните её.

П.п.с Друзья россияне, раскидайте по Сети этот текст. Путь знают".
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Кому я должен - все прощайте

    Прибалтбюро сообщает: По словам руководителя департамента корпоративных коммуникаций Латвийской железной дороги Иевы Карклини, сокращение…

  • Русский уезд-призрак в Эстонии

    Ида-Вирумаа расположен на северо-востоке Эстонии, граничит на севере и востоке с Россией. Характерной особенностью уезда является преобладание в нём…

  • В Риге идут уличные бои

    У нас обожают рассказывать о том. как в СССР насаждалась военная истерия. Но подобного происходящему не в первый раз в столице Латвии не было.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments