Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Коронавирус вынес диагноз: "Восточная Европа может забыть о своей независимости"

Евросоюз проходит проверку на прочность возникшим на другом конце света коронавирусом. Брюссель, хоть и с большим опозданием, начал формировать пакеты помощи европейским государствам. Однако страны бывшего СССР не могут рассчитывать на щедрость европейского бюджета. Основная нагрузка в борьбе с пандемией ляжет на их собственные экономики, и некоторые восточноевропейские государства этой проверки могут не выдержать, говорится в статье польского издания Tygodnik TVP.

В нынешний сложный период, который может продлиться месяцы и даже годы, ряд европейских стран входят не в лучшем виде. Помимо тяжелой нагрузки на систему здравоохранения, государства ожидают экономические последствия, и далеко не все к этому готовы. Украину раздирают внутренние политические конфликты, и конца этому не видно. В свою очередь Беларусь готовится к сложному периоду президентских выборов, говорится в статье.



Какими бы ни были оптимистические официальные данные, республика в любом случае ощутит на себе последствия эпидемии. Соседи Беларуси, включая Россию, закрыли границы — это сократит движение товаров, учитывая, что белорусский экспорт идет преимущественно на восток. Кроме того, работающие в России и Польше белорусы потеряют работу и не смогут содержать свои семьи.

Ослабленная экономика республики и ранее балансировала на грани рецессии, особенно из-за спора с Москвой о стоимости поставок нефти. Теперь же Минск ожидает «экономическая буря», которая повлечет одно за другим негативные последствия для хозяйственная деятельность страны.

Не в лучшей ситуации оказалась и Украина на фоне падения доходов бюджета еще до начала пандемии коронавируса. Бюджет страны также ждут нелегкие времена после того, как миллионы граждан больше не смогут присылать денежные переводы из-за границы.

Эпидемия COVID-19 лишь послужила триггером экономических проблем. По словам украинского президента Владимира Зеленского, страна не может себе позволить сохранять длительный карантин, загнав в дома работников множества сфер, поскольку у людей нет сбережений, неудовлетворительна социальная помощь, а у правительства отсутствуют финансы.

Этим объясняется срочный созыв Зеленским украинских олигархов с просьбой взять на себя основные расходы по преодолению коронавируса и сглаживанию последствий экономического кризиса. Последний раз такое позволял себе бывший тогда президентом Петр Порошенко: в 2014 году, после начала конфликта на востоке Украины.

Как бы ни развивались события, ясно, что страны бывшего Советского Союза выйдут из коронавирусного кризиса ослабленными. Более того, интереса мирового сообщества к проблемам молодых европейских демократий значительно поубавится.

Но главное, уверен автор статьи, будущее этих государств зависит от того, как переживет нынешний кризис их крупный восточный сосед — Россия. Если Москва покажет, что вышла из «полосы турбулентности» более окрепшей, чем возникшие на руинах СССР государства, то их «приключенческая» история независимости может оказаться значительно короче, чем планировали они сами, а «Большой Брат вновь приблизится к польским границам», резюмирует автор.
Tags: ЕС, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments