Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кенигсбергская область - малоизвестные факты

Уже в первый год войны с Германией в СССР существовали планы разделить Восточную Пруссию, но первоначально намеревались присоединить к Литовской ССР небольшую часть этой немецкой провинции. Потом появилось предложение передать советскому государству Кенигсберг и прилегающие территории на 20 лет. Вопрос о переходе к СССР части Восточной Пруссии решался на Тегеранской и Потсдамской конференциях антигитлеровской коалиции в 1943 и 1945 гг., рассматривался в переписке главы советского государства И. В. Сталина и премьер-министра Англии У. Черчилля.

Так, в письме, полученном в Москве 1 февраля 1944 г., Черчилль сообщил, что в беседе с представителями польского правительства в Лондоне он «не коснулся вопроса о Кенигсберге». В ответном послании 4 февраля Сталин подчеркнул: «Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая порт Кенигсберг как незамерзающий порт, отошла Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на который мы претендуем».



Позднее Черчилль проинформировал Сталина о том, что «6 февраля в первый раз я сообщил Польскому Правительству, что Советское Правительство желает установить границу в Восточной Пруссии таким образом, чтобы включить в состав русской территории Кенигсберг».

Разъясняя 3 августа 1944 г. руководителю польского правительства в эмиграции С. Миколайчику советские представления о границе Польши, Сталин заявил, что «восточная граница Польши должна идти по линии Керзона», западная — по реке Одер с оставлением города Штеттин у поляков, а «район Кенигсберга с городом Кенигсберг — у русских».

После занятия Восточной Пруссии советскими войсками на территории будущей области власть принадлежала военным.

Регион сравнительно продолжительное время не был встроен в систему советских конституционных административно-политических отношений. Область была создана и включена в состав РСФСР только в 1946 г. Сначала 7 апреля 1946 г. принято Постановление Совета министров СССР №783 «Об административном устройстве города Кенигсберга и прилегающего к нему района». В нем намечалось «внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР проект Указа об образовании Кенигсбергской области на территории города Кенигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кенигсберге и включении ее в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

Советская Кенигсбергская область просуществовала недолго. Через непродолжительный промежуток времени начался процесс подготовки к переименованию административного центра области. Все события заняли несколько месяцев, и связано это не столько с бюрократическими проволочками, сколько с рассмотрением нескольких вариантов топонимов, со сменой принципиальных подходов к новым наименованиям.

В конце апреля или начале мая в Кенигсбергской области были сформулированы предложения о новых названиях городов, включая Кенигсберг, и за подписью начальника областного управления по гражданским делам В. Г. Гузия направлены в Москву. Гузий считал целесообразным назвать область Прибалтийской «в связи с тем, что ее середина и западные границы омываются Балтийским морем», а Кенигсберг переименовать в Славгород, подчеркивая, что это «город славы русского оружия; разгром Восточной Пруссии всегда, как правило, определялся взятием Кенигсберга».

В составленных 25 мая 1946 г. «Предложениях о названиях районов и городов Кенигсбергской области» также отмечалось, что областной центр должен называться Балтийском.

3 июня 1946 г. умер М.И. Калинин. В связи с этим, с учётом мнения И.Ф. Сталина, 4 июля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР переименовал Кёнигсберг в Калининград, область была названа Калининградской.

Образование Калининградской области:



Источник: Маслов В.Н. Создание Кенигсбергской области и её переименование в 1946 г. /В.Н. Маслов // Калининградские архивы. 2014. — №11. — С. 99–109
Tags: История, СССР, Сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секс, секс, секс!

    Фестиваль, собиравший как ведущих шведских музыкантов, так и мировых звезд, впервые состоялся летом 2013 года. Традиционным местом его проведения…

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Ворота в ад

    Беззастенчиво завышая количество жертв «советской оккупации», эстонские историки попутно преуменьшают число жертв нацистской…

  • «Нас одурманила злоба к России»

    Польские политики занимаются самообманом, убеждая себя в том, что являются частью Запада и противопоставляя себя России, заявил в своем последнем…

  • Катастрофа на южном фронте Карабаха

    Азербайджанская армия вторые сутки демонстрирует уже не количественное и огневое, а именно качественное превосходство над противником. На южном фасе…

  • Декоммунизировать «Советскую» колбасу

    Харьковские активисты потребовали декоммунизировать колбасу с названием «Советская», которую производит местный комбинат. Ответ на…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment