Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кенигсбергская область - малоизвестные факты

Уже в первый год войны с Германией в СССР существовали планы разделить Восточную Пруссию, но первоначально намеревались присоединить к Литовской ССР небольшую часть этой немецкой провинции. Потом появилось предложение передать советскому государству Кенигсберг и прилегающие территории на 20 лет. Вопрос о переходе к СССР части Восточной Пруссии решался на Тегеранской и Потсдамской конференциях антигитлеровской коалиции в 1943 и 1945 гг., рассматривался в переписке главы советского государства И. В. Сталина и премьер-министра Англии У. Черчилля.

Так, в письме, полученном в Москве 1 февраля 1944 г., Черчилль сообщил, что в беседе с представителями польского правительства в Лондоне он «не коснулся вопроса о Кенигсберге». В ответном послании 4 февраля Сталин подчеркнул: «Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая порт Кенигсберг как незамерзающий порт, отошла Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на который мы претендуем».



Позднее Черчилль проинформировал Сталина о том, что «6 февраля в первый раз я сообщил Польскому Правительству, что Советское Правительство желает установить границу в Восточной Пруссии таким образом, чтобы включить в состав русской территории Кенигсберг».

Разъясняя 3 августа 1944 г. руководителю польского правительства в эмиграции С. Миколайчику советские представления о границе Польши, Сталин заявил, что «восточная граница Польши должна идти по линии Керзона», западная — по реке Одер с оставлением города Штеттин у поляков, а «район Кенигсберга с городом Кенигсберг — у русских».

После занятия Восточной Пруссии советскими войсками на территории будущей области власть принадлежала военным.

Регион сравнительно продолжительное время не был встроен в систему советских конституционных административно-политических отношений. Область была создана и включена в состав РСФСР только в 1946 г. Сначала 7 апреля 1946 г. принято Постановление Совета министров СССР №783 «Об административном устройстве города Кенигсберга и прилегающего к нему района». В нем намечалось «внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР проект Указа об образовании Кенигсбергской области на территории города Кенигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кенигсберге и включении ее в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

Советская Кенигсбергская область просуществовала недолго. Через непродолжительный промежуток времени начался процесс подготовки к переименованию административного центра области. Все события заняли несколько месяцев, и связано это не столько с бюрократическими проволочками, сколько с рассмотрением нескольких вариантов топонимов, со сменой принципиальных подходов к новым наименованиям.

В конце апреля или начале мая в Кенигсбергской области были сформулированы предложения о новых названиях городов, включая Кенигсберг, и за подписью начальника областного управления по гражданским делам В. Г. Гузия направлены в Москву. Гузий считал целесообразным назвать область Прибалтийской «в связи с тем, что ее середина и западные границы омываются Балтийским морем», а Кенигсберг переименовать в Славгород, подчеркивая, что это «город славы русского оружия; разгром Восточной Пруссии всегда, как правило, определялся взятием Кенигсберга».

В составленных 25 мая 1946 г. «Предложениях о названиях районов и городов Кенигсбергской области» также отмечалось, что областной центр должен называться Балтийском.

3 июня 1946 г. умер М.И. Калинин. В связи с этим, с учётом мнения И.Ф. Сталина, 4 июля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР переименовал Кёнигсберг в Калининград, область была названа Калининградской.

Образование Калининградской области:



Источник: Маслов В.Н. Создание Кенигсбергской области и её переименование в 1946 г. /В.Н. Маслов // Калининградские архивы. 2014. — №11. — С. 99–109
Tags: История, СССР, Сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клодец трупов

    Рассказанная ниже история полностью документирована как следователями, так и местными жителями. Эта история зверств и преступлений реальна, в отличие…

  • Мировая экономика рухнула и таки пробила дно

    Мировая экономика приблизилась ко дну и по итогам 2020 года упадет сильнее, чем ожидалось ранее. Об этом говорится в обновленном прогнозе…

  • Ну, кто еще больше санкций?

    Янки реально сдурели от своих выборов. Посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил, что Вашингтон разрабатывает план по введению новых санкций в…

  • Малоросс 26 мая

    Весна в Павловске О фашизме и клоунах пропаганды «Расхлёбывать будем ещё долго»: Как мы выйдем из стрессов и неврозов…

  • Ура-патриоты в космосе

    Самое паскудное в наших ура-патриотах то, что они ничем не отличаются от дегенератов типа Вятровича и прочих подобных паскуд, которым на руинах…

  • Они признались!

    Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту прослушивания и записи в 2015 году разговоров пятого президента Украины…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment