Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Задрав штаны бежать за комсомолом" не наш путь

Либероидные европейцы в России должны радостно потирать свои шаловливые ручонки - их требования к руководству России впервые услышаны и приняты на вооружения. Региональная бензоколонка, "полностью зависящая от продажи нефти", сокращает добычу. Или вот-вот сократит. Соответственно, снижает свою зависимость от нефтедолларов. Но они почему-то не рады. Не знаете почему?

Да потому что при этом не светит развал России. Оцените, когда Россия вышла из сделки с ОПЕК+. Когда уже начался мировой кризис и было очевидно, что потребление нефти будет сокращаться. То есть, согласившись в начале марта снизить добычу, Россия и ОПЕК на сужающемся рынке ужимались сами, при этом сохраняя цены на нефть и позволяя США, ни в каких сделках не участвующих, продолжать экспансию, выдавливая страны ОПЕК+ с занимаемых позиций.



Сейчас обвал цен уже привел к снижению добычи в США. На 3 апреля - минус 600 тысяч баррелей. Американцам негде хранить добытое. Разорился первый нефтедобытчик, "Вайтинг петролеум". Техас и Оклахома требуют снизить добычу нефти в Штатах на 20% - а это нефтедобывающие штаты. И добывающие много - две трети.

Что мы имеем в сухом остатке на старте мирового кризиса и переговоров ОПЕК+? Прежде всего, что сокращать добычу придется всем вне зависимости от результата переговоров. В том числе, и США. Сверхзадача России /плевать на остальных/ - сохранить своих покупателей, не допуская к ним американцев. Да, демпингуя. Да, неся потери, неизбежные в кризис. Да, воюя с сильнейшим государством мира и крупнейшим производителем нефти, контролирующим нефть всего Североамериканского континента.

Но у России только два пути. Или идти избранным. Тем, которым шли после Ельцина. Или превратиться в Украину. "Идти в Европу". Стремиться к "европейским ценностям". Опыт Прибалтики нагляден - закрытие производств, приведение законодательства под требования внешних кредиторов, приватизация отраслей по требованиям МВФ и перспектива стать "великой аграрной сверхдержавой", поставляющей на Запад все, что им будет благоугодно и на их условиях.

Почему-то мне этот "путь в цивилизованную Европу" не нравится.

Третий, пятый-десятый пол, миллионы афро-азиатских мигрантов, "европейское братство народов", равно как и реакция на коронавирус не внушают оптимизма и желания жить так как живут на западе континента.

У меня десятки близких знакомых и друзей переехали в начале нулевых туда жить. Хорошо устроились, работают по своим специальностям, материально обеспечены. Разумеется, сознательно или подсознательно, всегда оправдывали эмиграцию и предпочитали рассказывать о хорошем и об успехах. Первая чёрная ласточка прилетела в кризис 2008-9 годов. Когда местные правительства переложили бремя кризиса на закредитованных граждан. К примеру, повысили налогообложение домохозяйств, начиная с дохода в 170 тысяч евро, а не с 250-ти. И люди, у которых все куплено в кредит, выплачиваемые как раз с дельты между 250 и 170 тысяч, начали отдавать эти деньги государству. А для выплаты банкам пошли на вторые-третьи работы, ужали все свои расходы, не отдали детей учиться туда, куда мечтали.



Но это был лишь материальный удар. Сейчас они хором матерятся и рассказывают о том моральном уродстве и деградации, которым ответил Евросоюз на коронавирус. В каждой стране свои тонкости и особенности, но из больших разве что одна Австрия повела себя разумно. Но там как раз и раньше жили несколько обособленно - и мигрантов не принимали, и экономику развивали иначе, и на эпидемию отреагировали здраво.

Что до остальных, то вдруг оказалось что нормы, по которым живут в ЕС, не слишком заметные "в условиях мирного времени", категорически не устраивают местных жителей. Просто заметно это стало в кризис.

Так что нет, господа либералы. Может России и следует слезать с "нефтяной иглы", что она, в общем-то, давно и делает, но вовсе не для того, чтобы "задрав штаны бежать за комсомолом".

Уж точно не на Запад.
Tags: ЕС, Кризис, Нефть, Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments