Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Весь мир в дерьме и лишь Лукашенко весь в белом

Правительство Белоруссии опубликовало сегодня постановление о введении режима самоизоляции для носителей коронавируса, а также для их контактов первого и второго уровня. Текст постановления размещен на белорусском Национальном правовом портале.

Иначе говоря, в Белоруссии начинается подготовка к тому, что называется карантином. Это когда ресурсы системы аховы и не могут переварить вал заболевших. В случае “карантина” все лёгкие (и уж тем более контакты) возвращаются по домам. С обязательной самоизоляцией (режим которой часть из них будет пытаться нарушать) к “радости” соседей. И да, "аховы" на белорусском означают "охраны", а не то, что вы подумали. Но смысл это слово передает в данном случае совершенно точно.



До сей поры в Белоруссии всех носителей и их контакты госпитализировали - их было мало. А стало много. Не будем спрашивать у Батьки, почему.

Ведь Лукашенко постоянно заявлял, что коронавирус является «психозом» и отказывался вводить карантин и отменять публичные мероприятия. Отчасти он был прав - на Западе реально психоз и паника. Но это не значит, что делать ничего не надо.

В результате, партизанский край не особо поверил в слова своего лидера и партизанил, то есть карантинил, полуподпольно.

Родители переставали водить детей в детсады и отпускать в школы. В ВУЗах отменяли лекции и перевели студентов на самостоятельную отработку. Разрешалось перейти на свободное посещение, только в заявлениях нельзя упоминать коронавирус.

Частные предприятия по возможности переводили сотрудников на удаленку. Водители минских троллейбусов перестали продавать талоны.

По собственному почину закрылась сеть кинотеатров. Кафе и рестораны стоят полупустыми, в магазинах люди держат дистанцию в очередях.

В Белоруссии взлетели цены на маски антисептики – граждане не верят в «психическую» природу коронавируса. Под петицией в Интернете с требованием ввести карантин уже 153 тыс подписей. Это значительно больше, чем собирают обычно воззвания оппозиционеров-змагарей, то есть электорат Лукашенко не поддерживает «слабоумие и отвагу».

Согласно социологическому опросу, проведенному компанией SATIO, 70% выступают за запрет всех общественных мероприятий, 56% – за закрытие на карантин всех учебных заведений и 53% – за то, чтобы государство заставило работодателей перевести все возможные рабочие места на удаленку.

Да и шапкозакидательские настроения власти постепенно спадают. Все началось с того, что с 26 марта всех въезжающих в страну стали все-таки отправлять на карантин. При этом границы остаются демонстративно открытыми, отгораживаются от отважной Белоруссии соседи.

В стране начали дезинфицировать общественный транспорт и подъезды. Под давлением родительского общественного мнения были вынуждены продлить школьные каникулы.

7 апреля в Минской области закрыли для посещения все исполкомы. В самой столице утвердили план «по профилактике инфекционных заболеваний». Родителям наконец разрешили не водить детей в детсады и не пускать в школы. Запрещено посещение домов престарелых, а также проведение поминок, свадеб и прочих банкетов. Частично ограничены массовые мероприятия, закрыты читальные залы, в кафе рекомендуют рассаживать посетителей подальше друг от друга. Владельцам ночных клубов, боулингов, кальянных рекомендовали закрыться.

Пока идут репетиции парада  Победы. Министерство образования Белоруссии не отменило вступительные экзамены и выпускные балы. Продолжается единственный в Европе чемпионат по футболу. Борьба с «психозом» продолжается.

Свое неприятие карантинных мер Александр Лукашенко всегда объяснял нежеланием угробить экономику. Но коронавирус уже обнаружен на крупнейших белорусских предприятиях (МАЗ, МТЗ, «Нафтан»).

Но министр "ахового" здравоохранения Владимир Караник, выступая в белорусском парламенте, уверенно заявил, что властям не будет стыдно за политику, которую они проводят. При этом он прогнозирует, что пик эпидемии еще впереди, он придется на конец апреля – начало мая.

Кстати, не соврал. Вот только как власти выдержат старт заболеваемости в космос, пока непонятно.



http://maloros.org/news/7143/
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments