Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русофобия в Польше сдает позиции

Польша пользуется репутацией страны, где особенно высок уровень негативного отношения к России. Тем не менее польские социологи отмечают, что антироссийские настроения в стране получают все меньшую общественную поддержку. Как пишет   Станислав Левицкий в   Myśl Polska, «симпатии к России проявляют 35% молодых поляков и всего 20% представителей старшего поколения». Это заключение он делает на основе исследований Европейского совета по международным отношениям, проведенных год назад, в апреле 2019 года.

Левицкий отмечает, что основной угрозой Россию назвали всего 15% поляков.



Во всех странах Европы, где проводились опросы, с наибольшей симпатией к России отнеслись респонденты в возрасте от 19 до 29 лет, в то время как «в возрастной группе 50+ людей, высказывающихся об этой стране позитивно, было на 11–37% меньше».

Отсюда следует вывод, что русофобия будет ослабевать по мере того, как молодежь начнет принимать участие в государственной жизни.

Весной 2017 года, как показывают опросы, отрицательно относились к России 69% поляков, а положительно — 21%. Получается, что за три года число людей, позитивно оценивающих российское государство, увеличилось  почти в два раза.

Молодое поколение оказывается умнее?

Почему же молодым полякам не нравится избранная руководством страны антироссийская риторика? По мнению польского публициста Анджея Михневского, сокращению числа русофобов среди молодежи способствуют новые коммуникационные технологии.

«Этому способствуют использование интернета как средства общения, получение информации вне официальной политики или официальных государственных и частных СМИ. Поэтому на уровне непосредственных контактов молодых людей это [уменьшение антироссийских настроений] заметно. В первую очередь это касается, например, граждан Калининградской области, которые приезжают в Польшу», — рассказал Михневский порталу RuBaltic.

Промывка мозгов

«Дело в том, что русофобия в Польше на протяжении нескольких лет является официальной формой внешней политики, и власти все время проводят работу над общественным мнением. У русофобов, в смысле у власти, есть очень хорошие и мощные инструменты для продвижения политики ненависти к России. Есть СМИ, есть возможность поощрять тех режиссеров, которые снимают фильмы, направленные против России или ложно рассказывающие о совместной польско-русской или польско-советской истории», — пояснил   главный редактор интернет-издания STRAJK.eu Мачей Вишневский.

Журналист отметил, что в польском обществе нет запроса на пересмотр школьной программы по истории, и никто не собирается менять официальную линию Института национальной памяти, который занимается переписыванием истории и откровенной ложью.

И такие вещи, как сравнение немецкой оккупации с так называемой «советской оккупацией», как выставка «Узники Кремля. Неизвестные жертвы необъявленной войны» в Жешуве, как поиски «руки Москвы» в Смоленской катастрофе экс-министром обороны Антонием Мачеревичем, только способствуют нагнетанию напряженности. При этом подобная риторика отвлекает общество от решения важных проблем и позволяет другим государствам манипулировать Варшавой.

Тем не менее,  мнение о России у простых поляков действительно меняется: избранный политиками дискурс все меньше привлекает молодых людей, скептически настроенных к официальным авторитетам и активно получающих информацию из разных источников.

Это дает основания надеяться на то, что в будущем поляки станут голосовать за власть, выступающую за нормализацию отношений с Россией.

Безусловно, пока еще рано говорить, удастся ли молодежи полностью отвергнуть навязанные стереотипы. Но правительству Польши в любом случае придется обратить внимание на изменения общественного мнения. Ведь манипулировать былыми страхами граждан перед «врагом с Востока» со временем будет все сложнее.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/405635?fbclid=IwAR0gG8xetU5nvtpMQnzW19xK_pqq5ZJrBQiBAdqg-qCGC9jRVbkA1wOTc9c
Rusofobia w Polsce słabnie
Tags: Польша, Русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments