Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Поставленная на колени Россия начинает и выигрывает

Если политик говорит вам что-то с абсолютной уверенностью, он может говрить правду. Но не всю. К примеру, пресс-секретарь президента России Песков заявил журналистам, что В. Путин считает, что сделка с ОПЕК + полностью согласована 9 апреля 2020 г. и считает ее «очень позитивной». Это - не совсем так.

На заседании ОПЕК+ 9 апреля 2020 г. Мексике предлагалось снизить добычу на 200 тыс. барр./сутки от уровня 1,75 млн барр.
По последним данным МЭА добыча в этой стране возросла до 1,95 млн барр, что на 200 тыс. барр. больше, поэтому потребовали снижение на 400 тыс барр/ сутки.

https://i.obozrevatel.com//news/2020/4/7/filestoragetemp-13.jpeg

Симпатичная представителница Мексики сеньора Нале - отказалась - и выключила компьютер. Опубликованные ОПЕК+ договоренности - это еще далеко не договор. И хотя никто из участников цифры не дезавуирует, до действий дело не дошло и рынок это видит - цена на нефть даже не шелохнулась.

Если Д. Трамп, действительно, разрешил противоречия между Мексикой и ОПЕК +, то это вселяет надежды на разрешение тупиковой ситуации. Президент Мексики А. Лопес Обрадор (АМЛО) сообщил, что в ходе переговоров с Трампом договорился о снижении добычи нефти на 100 тыс. барр./сутки  в рамках сделки. При этом он сделал интересные заявления:

Цитата: "Мне позвонил Д. Трамп, и с ним было достигнуто соглашение о снижении добычи Мексикой на 100 тыс. барр./сутки в рамках ОППК+. США обязуются снизить свою добычу дополнительно на 250 тыс. барр./сутки, чтобы компенсировать неполное снижение добычи со стороны Мексики".

Дополнительно к чему? И это сокращение относительно чего? На 3 апреля добыча нефти в США без всяких соглашений снизилаь по их же данным на 600 тыс. барр./сут.

Именно в этом и зарыта собака как для России, так и для ОПЕК. На сколько в итоге по всем причинам сократится добыча нефти в США. Все остальное вторично.

Делегаты от ОПЕК сообщили, что не знают условий сделки, на которую ссылается мексиканский лидер.

Сделка ОПЕК +, от 9 апреля 2020 г. могла бы положить конец ценовой войне между властями РФ и аравийцами, но нужны усилия и от властей США. Власти США могут сказать. что их вклад - это мексиканские 250 тыс барр/ сутки, но это учтено в сделке ОПЕК+, и власти США должны сделать отдельное снижение.

Трамп утверждает, что к концу 2020 г. естественный спад добычи нефти в стране составит 2 млн барр/сутки, это и будет вклад американцев.

Естественный - это убыточность добычи при существующих де-факто ценах. Озвученное сокращение таково:

Россия и Саудовская Аравия с мая снизят добычу до 8,5 миллиона баррелей в сутки. На этом уровне он продержится в течение двух месяцев, затем с июля по декабрь добывать можно будет 9 миллионов, а через 16 месяцев — 9,5 миллиона.

В совокупности страны договорились с мая суммарно сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки на два месяца, затем на 8 миллионов в течение полугода и на 6 миллионов в следующие 16 месяцев.

С моей точки зрения, и пока рынок это подтверждает, указанные объемы сокращения не приведут в этом году к возрату к цене 55-64 доллара. Даже 45 будет хорошо. Причина проста - уже переполнены нефтехранилища, которые будут восполнять первое время самое большое сокращение. А потом, когда объемы добычи будут медленно нарастать, в мире будет идти и уже идет обратный процесс - сокращение потребления из-за кризиса и вируса.

Из чего объективно следует, что по имеющейся на данный момент информации, Россия своего таки добилась - США уйдут в мирового рынка нефти. Хорошо и членам РПЕК - их тоже янки не будут теснить. Но сохраняется проблема выживания принца Салмана - при таких ценах на нефть 500 млрд запасов при текущих долгах Саудовской Аравии закончатся в следующем году.

Его убьют раньше - с особым цинизмом раньше.

P.S. Ну и продолжение банкета. Страны ОПЕК+ рассчитывают получить от других стран (США, Канада и Ко) еще 5 млн. барр/сутки в дополнение к анонсированным в четверг 10 млн. барр/сутки.

Беспрецедентное сокращение добычи на 15 млн барр/сутки не покроет ожидаемое падение спроса 20 млн барр/сутки.

Делайте выводы, господа.

https://neftegaz.ru/upload/medialibrary/7ba/7ba87135f501a9efd43177e6224b7432.jpg Сеньора Нале.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment