Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Литва полюбила «наследие оккупации»

Прибалтбюро сообщает:

Начнём издалека. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс неоднократно обещал провести капитальный ремонт районов Фабийонишкес и Юстинишкес. Планы реновации спальных районов литовской столицы имели не столько утилитарный, сколь идеологический характер. Они должны были избавить жителей и гостей Вильнюса от постоянного лицезрения живых символов «оккупации».

https://images.aif.ru/017/145/9f0004e850185876c21a174fde237404.jpg

Советская архитектура в Литве со времен «Саюдиса» однозначно заклеймена как уродство. Только преступный тоталитарный режим, который к людям относится, как к скотине, мог строить всё это безобразие.

Такое отношение распространено во всех бывших странах восточного блока. В Чехии, Польше и Восточной Германии что-то сносят, а что-то красят в радостные розовые, салатовые и оранжевые цвета, покрывают двускатными черепичными крышами, рисуют картины на свежей штукатурке стен и обвивают их побегами винограда.

У литовских городов то ли денег на это нет, то ли Литва куда менее европейская страна, чем хочет казаться. Так или иначе, жители Вильнюса и Каунаса все десятилетия «независимости» жили посреди советских кварталов, сохраняя их в первозданной чистоте и кляня «советскую оккупацию».

Как теперь выясняется, к счастью.

После мирового успеха сериала «Чернобыль» грязно-серые районы советской застройки превратились в туристические объекты: на места съемок сериала возят туристов и предлагают законсервировать их внешний облик как достопримечательность Литвы.

Каунасский информационный центр сообщил, что в городе организован экскурсионный маршрут «Чернобыль. Каунас», по ходу которого туристам покажут места из сериала. Во время экскурсии можно будет осмотреть советские районы Каунаса и один из корпусов Каунасского технологического университета, который в «Чернобыле» сыграл роль московской больницы.

Вильнюсский информационно-туристический центр готовит турфирмам свои предложения, как максимально полно показать все «чернобыльские» места: районы Фабийонишкес и Юстинишкес, дворец культуры МВД, архитектурный факультет Вильнюсского технического университета и прочие.

Следующий логический шаг, неизбежно вытекающий из предыдущих, — сделать туристическим объектом Игналинскую АЭС, которая и была в сериале Чернобыльской атомной станцией. И заодно показывать туристам Висагинас — литовский город ядерщиков, брат-близнец украинского Чернобыля. Благо Висагинас от эмиграции обезлюдел почти как Чернобыль — от ядерной катастрофы.

Все это, конечно, замечательно, однако напрашивается один вопрос. Американцы не скрывали, что снимали «Чернобыль» в Литве, потому именно там они обнаружили идеальные советские локации. Поскольку сериал кинокомпании HBO носит нескрываемо антисоветский характер, локации для изображения Советского Союза 1980-х подбирались (на вкус американских телевизионщиков) самые тошнотворные и омерзительные.

Получается, что в Литве не только не стесняются отменно-отвратительных «совковых» панорам отдельных районов Вильнюса и Каунаса, которые литовцы за 30 лет не удосужились модернизировать; они еще собираются законсервировать эти районы в нынешнем виде как ценное в плане туризма историческое наследие.

Литва известна увековечиванием «черных годин» советского строя — достаточно вспомнить Музей геноцида Литвы, куда некоторые группы туристов водят в добровольно-принудительном порядке, чтобы показать, как литовцев мучили оккупанты.

Однако теперь речь идет о принципиально иной вещи. За советскими районами хотят признать архитектурную ценность и сохранять их в первоначальном виде как памятник своей эпохи. Предполагается, что десятки тысяч литовцев и дальше будут жить в условиях воплощенного городского уродства, но не потому, что у мэрии нет денег на ремонты фасадов, а потому, что их социалистическая среда обитания — культурное достояние.

Причина только одна: мода. Социалистический колорит вошел в моду на Западе, и в Литве рады подхватить этот тренд, чтобы подольше задержать на себе внимание американцев и европейцев. Если вдруг популярность «Чернобыля» не окажется мимолетной и сериал станет культовым, как «Твин Пикс», Вильнюс еще будет принимать у себя фестивали реконструкторов советского быта.

Все это говорит о глубокой закомплексованности Литвы, ярый антисоветизм которой — от ощущения собственной провинциальности на фоне Нью-Йорка, Лондона и Парижа, подняться до которых литовцам не дали «50 лет оккупации» и до сих пор не дает ее проклятое наследие.

Когда в западных столицах войдет в моду социализм, Литва подхватит и этот тренд, и тогда «советская оккупация» официально будет признана лучшим временем в литовской истории.

Кстати, ждать осталось недолго. По последним опросам социологической службы Gallup, 43% американцев считают социализм благом для общества, причем среди молодежи поклонники социалистических идей составляют абсолютное большинство.

Времена «холодной войны», когда слово «социалист» в США было оскорблением, давно миновали. Теперь 47% американцев готовы выбрать президентом США кандидата-социалиста.

Так что осталось запастись попкорном и ждать, когда в Белый дом заселится продолжатель дела Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина.

После этого Литва сможет, не стесняясь, показать миру свою советскую сущность. В Вильнюсе на радость американским туристам вернут Зеленому мосту скульптуры в стиле соцреализма, а всю Литву провозгласят страной — заповедником советского строя.

Каковой она, собственно, и является.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/05072019-chernobyl-zastavil-litvu-polyubit-nasledie-okkupatsii/
Tags: Прибалтика, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment