Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Государству нужны охранители - о Рунете

В разгар эпидемиии началомирового кризиса Россия не забывает готовиться к другим вызовам, которые могут вскоре последовать.  Минкомсвязи издало приказ №148.

Название приказа длинное, но я приведу его полностью: «О проведении эксперимента об оказании гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации для использования социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».



Это означает следующее. Государство считает, что у гражданина России есть право получать важную для него информацию, даже если у того не имеется денег на Интернет. Минкомсвязи составило перечень онлайн-ресурсов, к которым российские провайдеры, участвующие в эксперименте, будут предоставлять доступ даже тем, кто не оплатил их услуги.

Вошедшие в список ресурсы Рунета помогут  не только черпать сведения об окружающем мире, но и получать образование, жить культурной жизнью, защищать свои права и не толстеть на самоизоляции. Там есть онлайн-кино, книги, уроки, музеи и, конечно, СМИ… При минимальных усилиях со стороны пользователя одичать ему не удастся.

С удовлетворением отмечаю, что в список социально значимых ресурсов под номером 62 вошло Федеральное агентство новостей. А «Эхо Москвы» или, например, «Ведомости» — не вошли.

Нет, это не цензура. Потому что цензура — это не ограничение бесплатного доступа к контенту, а обязательная процедура одобрения этого контента со стороны государственного органа, чего нет и в помине.

И дело тут не в политических пристрастиях, а в двух, как мне кажется, важных вещах.

Во-первых, государство заинтересовано в том, чтобы граждане выжили в этой пандемии и сохранили трудоспособность. Поэтому государство не может приветствовать, скажем, усиленный пиар питерского депутата Бориса Вишневского, заявившего тут, что все ограничения незаконны, полиция не имеет права никого останавливать, проверять и штрафовать, это нарушение закона, произвол и караул.

Во-вторых, государство не испытывает никакого желания, чтобы в России, как в какой-нибудь Великобритании, жгли вышки сотовой связи или грабили магазины, как в Италии, пока полиция отлавливает пенсионеров в лесах.

Государство не заинтересовано в нарушении режима самоизоляции, а также в панике, волне самоубийств, пожарах, погромах, самодеятельной инквизиции, судах Линча и аутодафе. Ничего из этого государству не нужно.

Бьющийся в истерике инфантильный потребитель, вылупившийся из вчера еще взрослого ответственного гражданина, прямоходящего, отца семейства, — государству тоже не нужен. Впрочем, такой кому хочешь покажется лишним: соседям, друзьям, семье, самому себе.

А кто же нужен? Да тот самый взрослый гражданин, который способен ясно мыслить, понимать человеческую речь и осознавать последствия своих действий. Который умеет брать ответственность за себя и за тех, кто в нем нуждается. Знает, как просить о помощи, если нужно. И даже критиковать по делу — коротко, точно, необходимо и достаточно.

То есть государству в кои-то веки потребовались охранители. Или, иными словами, те ресурсы и специалисты, что нацелены на сохранение России, ее государственности, жизни, здоровья, психики и культуры сограждан.

Все ли в идеально в министерском перечне? На мой взгляд, нет. Я не понимаю, как в этот список попало издание «Лента.ру» — презирающее Россию до кончиков хипстерских ногтей и радующееся каждой ее неудаче, реальной или мнимой, как собственной победе.

Впрочем, не так давно это издание выиграло конкурс «Института развития Интернета» на хорошие новости о России. Первое место занял проект «Лента добра». Сейчас проект отключен, но пока он еще работал, там были «позитивные новости» — про горы трупов, например. А при переключении обратно на главную страницу всплывала надпись: «Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир».

Причем лауреат премии за позитивные новости о России не только получил первое место с нарушением условий (заявлять уже существующие проекты было запрещено), но еще и смачно плевал государству в лицо за регалии и финансирование.

…Нет, охранительство — это не бездумное восхваление власти. Это готовность к неприятностям с любой стороны, лишь бы защитить главное. А главное у нас — люди.

Так, что эксперимент Минкомсвязи хороший.

Живите, братья. И работайте.

Р.Носиков
Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments