Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русские подлодки и журналисты затравили шведов

"Москва стремится изобразить Европу охваченной хаосом и переживающей кризис, чтобы таким образом усилить напряженность между странами в надежде на то, что и ЕС, и НАТО развалятся от внутренних противоречий".

Патрик Оксанен, политический редактор газеты Hudiksvalls Tidning, Швеция.

Приведенная выше цитата интересна тем, что прозвучала три года назад и касалась беспорядков в Швеции. В феврале 2017 года после попытки арестовать  подозреваемого в незаконном обороте наркотиков начались беспорядки. Несколько человек бросали камни в офицеров, полицейские несколько раз выстрелили в воздух, затем применили оружие — один из стражей порядка выстрелил на поражение. Тем не менее раненых не обнаружили.



Несколько человек, включая владельца одного из магазинов, получили травмы, был совершен ряд грабежей магазинов и поджогов семи или восьми автомобилей.

После чего началось натягивание ужа на ежа.

Шведская пресса заговорила о "советских" методах влияния и желании Москвы усилить напряженность между странами ЕС и НАТО после того, как выяснилось, что некие вроде бы как журналисты из России во время беспорядков в пригороде Стокгольма платили жителям для того, чтобы снять сюжет.

Не будем касаться того, кто и как сегодня разрушает ЕС и НАТО изнутри (боже упаси упомянуть Брексит и коронавирус). Ограничимся написанным три года назад - это тоже очень показательно.

С молодежью из района Ринкебю, где 22 февраля было сожжено несколько автомобилей, разговаривали журналисты шведского Radio24syv. Несколько молодых людей из пригорода рассказали, что им предлагали по 400 крон за то, чтобы произвести некие (какие именно так и осталось неизвестным) действия на камеру. Люди, ведущие съемку, представились журналистами российского телевидения.

Этого оказалось достаточно, чтобы доказать - это опять русские!

"Они пришли к нам и сказали, что хотели бы увидеть какие-нибудь действия. Они платили нам по 400 шведских крон (45 долларов) каждому", — рассказал житель Ринкебю по имени Мохаммед. По его словам, двое мужчин представились российскими журналистами. Молодой человек слышал, как репортеры говорили между собой на языке, похожем на русский.

Мохаммед рассказал, что, пока стороны торговались, к ним подошли полицейские и поинтересовались происходящим. Журналисты подтвердили стражам порядка, что намерены снять сюжет с участием молодых людей.

Что интересно, никаких свидетельсств полицейских приведено не было. По понятным причинам - копы должны были посмотреть документы. А так как не было никаких русских, то не было и ксив, а потому тему замяли, достаточно сказанного.

По мнению старшего научного сотрудника Датского института международных исследований Флеминга Сплидсбела, Россия заинтересована в оказании влияния на дискуссию о положении беженцев и лиц, ищущих убежища в Швеции.

"Можно представить себе, что русское правительство хочет влиять на политические дебаты в Швеции, так как это поспособствует некоторым шведским политическим партиям, имеющим более позитивный взгляд на Россию", — говорит ученый, отмечая, что эпизод с подкупом участников беспорядков напоминает ему инструменты, которыми Москва пользовалась в советские времена.

Шведское издание Aftonbladet обращает внимание на репортаж, который после событий в Ринкебю вышел на российском телеканале НТВ. В сюжете, в котором приводится, кроме прочего, комментарий лидера парламентской группы Маттиаса Карлссона, говорится, что мигранты зашли "слишком далеко". Российские журналисты рассуждают о роли в происходящем радикальной правой организации "Солдаты Одина" и утверждают, что американский президент Дональд Трамп рассматривается многими шведами как великий герой.

Как напоминает The Local, во время беспорядков в пригороде Насби в 2013 году шведские таблоиды обвиняли их участников в том, что они поджигали автомобили перед камерами за плату.

Заметьте, там никаких русских не было. А потому следует великолепный пассаж:

"Есть большая разница между обвинениями в адрес шведских СМИ, которые платили за картинку, и платой за то, чтобы создать событие. Нынешняя история слишком напоминает русскую информационную войну", — говорит Патрик Оксанен, политический редактор газеты Hudiksvalls Tidning.

Пардон. Описанные беспорядки никакие русские не создавали - события начались из-за реакции мигрантов на действия шведской полиции. И как раз шведские СМИ доказанно платили за создание картинки для видео.

Как видим, с больной головы на русских сваливают что угодно. Так что готовимся, когда эпидемия уйдет, граждане на Западе начнут массово обвинять власти и те расскажут всё - будут и Скрипали, и "Новичок", и кибератаки, и фейки с гибридной войной, и многое другое, до чего додумаются на Западе, чтобы перевести стрелки.

Вот только западное общество от этого здоровее не станет.
Tags: Инфовойна, СМИ, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment