Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Ему бы мяч гонять, а ему автомат вручили…»

13 апреля в ходе девятидневного штурма Вена была взята советскими войсками. Несмотря на то, что австрийская столица была сильно укреплена, с запада город прикрывали горы, с севера и востока — Дунай, с юга — казалось бы, «неприступный» укреплённый район, Красной Армии удалось преодолеть глубокоэшелонированную оборону. О том, как происходило взятие Вены, вспоминает начальник политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант Иван Семенович Аношин.

«Советские войска начали штурм Вены 5 апреля одновременно с нескольких направлений. За первые два дня боев было сломлено сопротивление гитлеровцев на ближних подступах к городу, а рано утром 7 апреля на южных окраинах австрийской столицы взвились красные знамена. Действуя небольшими группами, наши стрелковые подразделения при поддержке танков и артиллерии просачивались в глубину вражеской обороны, решительно уничтожали их гарнизоны. С боем брали каждый квартал, каждый дом. Схватки шли непрерывно, днем и ночью. Особенно упорные бои происходили в центре города.



Подразделение советских минометчиков проезжает перед зданием парламента в Вене

Один фольксштурмовец до сих пор у меня перед глазами...

Это было, кажется, на второй день штурма Вены. Я находился на командном пункте 20-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Н. И. Бирюкова, когда разведчики привели щуплого белобрысого паренька в перепачканной глиной форме.

— Ему бы мяч во дворе гонять, а ему автомат вручили, — вздохнул комкор. Вдруг ожесточился: — Стрелял ведь наверняка?

— Никак нет, товарищ генерал, — доложил разведчик. — Не успел или действительно не хотел, но оружием не воспользовался, мы проверили его автомат.

Когда пришел переводчик и начался допрос, пленный рассказал, что всех ребят из старших классов гимназии гитлеровцы сначала послали на сооружение оборонительных объектов, а потом выдали автоматы, фаустпатроны и бросили против русских... Юнец говорил, что он австриец и ненавидит немцев. Они насильники и грабители. И все время спрашивал, что с ним теперь будет. Говорил, что их командир предупреждал, будто русские всех расстреливают.

— Переведите пленному, — сказал я переводчику, — что Красная армия с детьми не воюет. Мы убеждены, что он больше никогда не возьмет в руки оружие, чтобы воевать против Красной армии. Но уж если возьмет — пусть пеняет на себя...

Мальчишка несказанно обрадовался. Он упал на колени, стал божиться, что никогда не забудет, как добры к нему были советский генерал и офицеры. Велев ему подняться, я сказал:

— Наверно, ваша мама беспокоится из-за вас? Сейчас вас накормят, и вы пойдете домой. Возьмите только с собой обращение командования Красной армии к австрийцам. Почитайте сами, раздайте своим друзьям и знакомым. Пусть и они знают правду о Красной армии.

Юнец обещал все сделать, как приказывает советский генерал.

Да, гитлеровцы, обреченные на гибель сами, хотели унести с собой жизни и этих юнцов. И многие из них, одурманенные фашистами, стреляли...».

В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в 21 час в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

В результате Венской наступательной операции советские войска разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг», пленили более 130 тысяч солдат и офицеров, уничтожили и захватили свыше 1300 танков и штурмовых орудий, более 2250 полевых орудий, большое количество другой военной техники.

Освобождение Австрии. Архивное видео



В австрийском городе Лаа-ан-дер-Тайя 22 июня 2020 года заложат первый камень на месте будущего мемориала в память о погибших при освобождении Австрии красноармейцах.

И эта память в Австрии не исчезала. Пять лет назад президент Фишер напоминал: "При освобождении Вены погибли 18 тысяч советских военнослужащих... Это большая цена, заплаченная кровью. Это нельзя забывать".

Всего же при освобождении Австрии погибло около 100 тысяч солдат и офицеров РККА.

Источник: Аношин И. С. На правый бой. — М.: Воениздат, 1988.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments