Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"С этим проклятым отростком пора кончать!"

О чем Ищенко прекрасно пишет, так это о происходящем на малюсеньком таком украинском политическом Олимпе:

"Наивным зеленоманам на пальцах объясняли, почему он будет хуже Порошенко, только они становились в позу оскорблённой невинности и, не желая ничего слушать, заявляли: «А вот верю в Зеленского. Он сможет!» Никак не могут понять, что веровать следует в Господа. Это он благ и всемогущ, и воздаёт нам по вере нашей. А Зеленский, как и любой другой «лидер нации», органичен наличными возможностями.

http://alternatio.org/media/k2/items/cache/fcd6f8413841c72669ed6422c5e7907e_XL.jpg

В первую очередь «короля играет свита». Да, президент имеет возможность эту свиту подобрать. Но для этого, во-первых, надо заранее иметь в своём окружении людей, способных занять высшие посты в государстве. Не случайно, к власти приходят и уходят из неё целыми командами, работающими вместе десятилетиями. Во-вторых, необходимо быть достаточно компетентным, чтобы оценить уровень компетентности каждого своего назначенца. Причём желательно сделать это до назначения, а после назначения проверить, насколько ожидания оправдались.

Путин, проведший жизнь на государственной службе, прошедший всю лестницу государственных должностей, работавший и в региональном, и в федеральном сегментах, и в АП, и во главе самостоятельного ведомства, и бывший главой правительства, после своего избрания президентом уже двадцатый год формирует команду. Здоровое ядро появилось после первых пяти лет правления, а «мясо» на этот «скелет» нарастает до сих пор, причём периодически приходится отрезать и выбрасывать поражённые гангреной куски.

А теперь подумайте о Зеленском. Что он умел до президентства? Одинаково пошловатенько произносить другими написанные монологи, позволяя потешаться над собой далёкой от образованности, культуры и элементарного интеллекта украинской элите. Он заявлял пафосно: «Пётр Алексеевич, я Ваш приговор» - не более, чем красивая фраза для дебатов, что было ясно изначально, ибо человек, стремящийся предложить альтернативную программу, не произносит броские фразы, рассчитанные на невзыскательную публику, а объясняет, что, как, почему и опираясь на кого он будет делать по-другому, где возьмёт необходимые ресурсы для первоочередных реформ и почему именно эти реформы будут первоочередными.

Между тем даже фильм о «президенте Голобородько», ставший триумфальным рекламным ходом Зеленского, в нормальной стране принёс бы ему поражение. Что нам показывает этот ролик? Как честный, но абсолютно инфантильный малый, случайно, волею судьбы, влетает в президентское кресло. Не имея программы и команды, он попадает в зависимость от одного из представителей олигархата, использующего его в своей борьбе с другими олигархами. Ну да, именно так и развивалось президентство Зеленского, но при чём здесь народ? В конечном итоге, не выдержав состояния постоянного когнитивного диссонанса Голобородько срывается, пытаясь просто уничтожить всю украинскую политическую элиту, справиться с которой законным способом он не смог. Надо ли объяснять, что это не метод и не результат, Это игра на чувствах отупевшего от десятилетий несчастной жизни народа, любящего приговаривать: «Эх дали бы мне автомат!»

Даже первые президенты Украины (Кравчук и Кучма), опиравшиеся на остатки ещё советского аппарата, несколько обогащённые новой бюрократией, поначалу формировавшейся если не из самых лучших, то, как минимум, не из худших представителей народа, обладали достаточно слабым и плохо сбалансированным аппаратом, который давал результат, только когда им в ручном режиме управляла сильная личность. Отсюда важность позиции главы Администрации президента в украинской системе власти. После первого майдана и ющенковских чисток, качество далеко не идеального госаппарата Украины упало резко и сразу, после чего продолжало обваливаться с ускорением.

К тому моменту, как во власть пришёл Зеленский, нормальный адекватный чиновник стал на Украине штучным экземпляром и не особенно рвался на госслужбу, понимая меру ответственности и уровень риска. Если такой чиновник и соглашался взять на себя некие функции, то исключительно ради того, чтобы «заработать» на доступе к бюджету и быстро уйти в отставку, чтобы не нести ответственность.  Пока президент силился понять, что именно они собираются делать в своей отрасли, эти опытные чиновники успевали осознать, что перед ними абсолютный профан, которым будет управлять его окружение, то есть нормально работать не дадут.

Порошенко, как любой олигарх, хотя бы мог привести во власть команду своих менеджеров, которые привыкли работать с серьёзными предприятиями и большими деньгами, для которых не в новинку были международные переговоры, которые не радовались как дети, своему новому статусу, а понимали, что даже если цель украсть, надо это сделать красиво, по возможности спрятав концы в воду. Команда Зеленского начала с того, что вчера назначенные мелкие клерки АП начали отдавать распоряжения министрам. Они даже не знали уровень своей компетенции.

Что мы видим на Украине? Весь год президентства Зеленского идёт борьба между Коломойским и МВФ за право грабить Украину.  Обе противоборствующие стороны заключают временные союзы, участники которых легко меняют сторону...

Как бы ни менялась конфигурация украинской власти, какие бы оппозиционные деятели не проникали в её структуры, главное будет оставаться неизменным – надо будет принять либо сторону МВФ, либо сторону Коломойского, сторона украинского народа (государственных интересов) здесь отсутствует напрочь. Бывшие регионалы, оставшиеся на Украине вполне вписались в эту схему и уже работают на одну из сторон, а самые ушлые стразу на обе. Бывшие регионалы, убывшие в эмиграцию, пытаются протоптать тропку на родину, получить индульгенцию и быть принятыми в одну из команд. Иначе им во власть не вернуться.

Нанимателям (лидерам группировок) не нужны излишне амбициозные старые кадры с высоким ценником, за который можно нанять трёх-четырёх молодых. Наниматели уже убедились, что у старых кадров нет в Москве связей на уровне принятия решений, а на более низкий уровень они и сами могут выйти с предложениями. Просто их предложения никого в Москве не интересуют. Но они всё равно будут засылать на подступы к Кремлю своих гонцов. Коротко, предложения Украины звучат так: «Отдайте Крым и Донбасс, дайте денег на жизнь и не просите их возвращать, отдайте нашим предприятиям ваш рынок. Ну и что, что они уже давно утратили все свои компетенции и не в состоянии произвести то, что производят предприятия российские. Всё равно отдайте, нам же надо, а у вас всего всё равно много, зачем вам столько? Взамен же мы будем ругать вас вполовину меньше, чем сейчас, но в ЕС и НАТО постараемся вступить форсированно».

... Украина превратилась в поле боя пиар-команд юристов\журналистов. Пару блогеров (мальчика с партией и девочку без партии) уже год раскручивают как возможную замену Зеленскому, когда он сдуется. Кто из них будет во власти первым, а кто вынужден будет ещё годик посидеть в оппозиции и подождать своего звёздного часа, неважно. Таких можно вагон и маленькую тележку наловить по Украине и ближайшим европейским окрестностям. И стоит недорого (разумеется с точки зрения олигархов, держащих их на зарплате).

Из старых проверенных кадров лично продолжают бороться за место под политическим солнцем только Порошенко, Медведчук и Тимошенко. Они всегда были недоверчевыми и скуповатыми, предпочитая замыкать всё на себя. Впрочем, Медведчук, при определенных условиях, может сделать ставку на Рабиновича или Бойко. Хоть боюсь, что это будет опрометчивое решение.

Остальные заняты наймом и раскруткой собственных клоунов, как для президентства, так и для Рады. Неозеленские плодятся, как грибы после дождя. Удобно. Президент полный профан. Ты обеспечиваешь его командой, которая без тебя тоже не в состоянии сделать шаг самостоятельно, по причине острой интеллектуальной недостаточности. Полгода, пока эта команда не обнаглеет от собственной важности, можешь спокойно решать свои вопросы, затем надо менять команду. Это узкий момент схемы. В это время начинают суетиться конкуренты и союзники (впрочем кто из них кем является в данный момент не разобрать), пытаясь отщипнуть кусочек власти (а то и кусище). Именно в такой момент, Коломойский, нуждаясь в союзнике для ликвидации правительства Гончарука, договорился с Ахметовым, а тот, сразу после совместной победы снюхался с Соросом и МВФ, чем очень огорчил Игоря Валерьевича.

Итак, сверху власть на Украине измениться не может, сколько бы раз и какие бы честные выборы не проводились, Просто выбирать украинцы будут куклу, а кукловодов будут назначать олигархи (украинские или зарубежные не важно – программа у них одна – выжать из Украины всё, что можно и исчезнуть).

Но может быть власть можно изменить снизу? Нет, нельзя. Там нет никаких низовых альтернативных политических сил. Есть небольшие группки фрондирующих журналистов, писателей, представителей культуры и искусства. Режим даже не заморачивается борьбой с ними. Они наперечет известны, находятся под колпаком СБУ и выполняют полезную для режима функцию – служат тем огоньком, на который летят ещё никому неизвестные оппозиционные бабочки.

Наконец, на самый крайний случай, режим имеет Арсена Авакова – не Бог весть какого управленца, но, тем не менее, в отличие от своих коллег по майдану, сумевшего организовать более-менее работоспособную структуру на базе старого МВД, добробатов и нацистских структур Билецкого.

Чтобы бунт не начался, режим знает одно лекарство – войну. Только условный Порошенко выступает за войну внешнюю. А Коломойский выступает за войну внутреннюю, резонно рассчитывая, что полномасштабный гражданский конфликт на Украине не нужен никому, но и брать её на баланс никто не хочет. Значит, для наведения порядка надо будет опереться на какую-то внутреннюю силу. Коломойский готов предложить соответствующие услуги. Он играет в привычную игру – поднимает ставки.

У Украины шансов нет. Но нет на Украине и политической силы, готовой осознать эту нехитрую истину и попытаться при помощи ускоренного демонтажа мёртвой государственности дать шанс остаткам народа. Вся «хитрость» и «ум» украинской политической элиты заключаются в одном: где найти деньги, чтобы день простоять и ночь продержаться, а потом трава не расти. Именно потому, что эта элита и есть единственный бенефициар украинской государственности, единственная государствообразующая сила, украинская государственность и должна быть уничтожена...".

С сокращениями.
Tags: Зеленский, Хунта
Subscribe

Posts from This Journal “Хунта” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments