Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нефть плюнула принцу Салману в лицо и обвалилась. Попало и на Трампа.

Нефтяные котировки на фоне неопределенности с общим объемом сокращения добычи нефти после сделки ОПЕК+ начали новый обвал. По состоянию на 11:52 стоимость марки Brent упала почти на 4 процента до 28,5 доллара за баррель, свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE.

По оценкам экспертов, из-за пандемии коронавируса предложение превышает спрос на 25 миллионов баррелей в сутки. Что интересно, об этом было известно и до сделки ОПЕК+. И неделю назад я объяснял, что без участия с ограничениях добычи североамериканской нефти цены поднять не удастся. В результате Россия добьётся своего в любом случае - сланцевики и все, у кого выше затраты на добычу и доставку товара к порогу покупателя будут сушить сухари. И тот факт, что слетевший с катушек принц Салман залил в танкеры 18,8 млн баррелоей нефти, задрал цены на фрахт и теперь платит за хранение нефти в танках судов, отнюдь не способствует повышению цен.



По крайней мере, на саудовскую нефть.Цены на нашу как раз растут и почти вдвое превышают заявленную саудитами на май цену.

При этом с мая ОПЕК+ убирает с рынка только 9,7 миллиона баррелей /Мексика не согласилась на 400 тыс.барр/сут. - лишь на 100/. Дополнительно Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт решили ограничить добычу еще на 2 миллиона. Об этом я рассказывал несколько дней назад со ссылкой на "инсайд" иранского министра. Как обычно, его информация точна.

Отсутствие точных данных о сокращении добычи от стран, не входящих в ОПЕК+, в первую очередь США, не позволяет рынку прогнозировать ситуацию. Более того, нефтетрейдеры не исключают, что в ближайшие недели все хранилища сырья в мире, включая танкеры, будут заполнены, и держать нефть станет негде.

А это не то что "нельзя исключать" - так оно и будет даже с размещением нефти США в стратегическом резерве - там есть свободных 77 млн барр. Этого реально хватит максимум до мая и не всем. Впрочем, они уже сами сокращают добычу, а кто и объявляет о банкротстве.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Салман ожидает, что вскоре снижение добычи нефти составит более 20 миллионов баррелей, но только за счет естественных причин.

Как видим, "погоды стоят предсказанные". Изначально было понятно, что договаривайся или нет, питай иллюзии о поставленной на колени России или не питай никаких, называй причины "естественными", "органическими" или любыми другими эвфемизмами, суть одна - согласно писанным и неписанным звериным законам капитализма, выживет сильнейший.

А сильнее тот, кому не надо искать танкеры, у кого налаженный сбыт и низкая себестоимость добычи.

И, что важно, кто может наплевать на принятые/навязываемые Западом и прежде всего США правила игры.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments