Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия не совсем Европа и совсем не США

Ура-патриотизм в условиях кризиса и торговых войн вреден, но и посыпать голову пеплом глупо. Надо просто осознать инаковость России, её объективные преимущества/недостатки. И строить будущее исходя из реалий, а не из агиток и/или причитаний.

В том, что я говорю, нет ничего нового. Местоположение, численность населения, соседи, запасы сырья - все это известные и не оспариваемые факты. Как и факт выживания России в разных государственных формах сотни и сотни лет.



Является фактом и то, что мы веками раздражали Европу, которая регулярно заявлялась без приглашения и получала по сусалам. И приходили они не поразмяться, а решить свои проблемы за наш счет. То, что сегодня в этом участвуют и США, ничего не изменил - мы остаемся раздражителями не потому что плохие, а потому что завидно и жаба душит.

Фактом являются и проблемы западной социально-экономической модели. Вытеснив феодализм и дав толчок к бурному развитию человечества, на сегодняшний день капитализм исчерпал свои возможности - он реально требует не количественных, а качественных изменений. Вот только привыкшие к существующему статус-кво элиты всячески противятся, неизбежно ввергая мир в кризис.

Россия недостаточно сильна, чтобы менять весь мир. Но "ядрён-батон" и другие активы точно позволяют стране развиваться в соответствии с собственными планами и интересами, при необходимости ужесточая автаркию и постепенно вытесняя "дикий капитализм" а-ля 90-е жеским госпланированием и национализацией основных добывающих и производственных не предприятий даже - секторов экономики.

Работа не на год - на десятки лет.

Но она стоит того.
Tags: М1, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Скрепоносцы

    Сейчас будет самая сверкающая из возможных банальностей: люди любят Победы. Без всякого Образа Будущего и Национальной Идеи Россия сделала за…

  • "Здесь будет город-сад!"

    Первый из нескольких новых крупных городов, которые должны появиться в Сибири по идее министра обороны России Сергея Шойгу, скорее всего, будет…

  • Россияне недоедают

    В среднем в течение года россияне недоедают десятки килограммов картофеля, молока и молочной продукции, овощей и фруктов. О таких объемах со ссылкой…

  • Мелкотравчатые гигантам не интересны

    Вашингтон проигнорировал очередной референдум о вхождении Пуэрто-Рико в состав США. Карибский остров раз за разом пытается стать 51-м американским…

  • Сексуальная революция в России

    Олицетворением русского декадентства была З. Н. Гиппиус. Будучи еще никому не известной восемнадцатилетней девушкой, она отличалась нестандартным…

  • Золотая моложеь России, камо грядеши?

    Так называемая золотая молодёжь — это весьма показательная социальная страта в России, судьба которой является маркером того, кто реально…

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 80
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments