Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что-то в Эстонии сдохло

Прибалтбюро сообщает:

Произошедшее было ожидаемо. По мере ухудшения состояния и раздрая внутри Евросоюза, лимитрофв Прибалтики начинают осознавать, что вечно их кормить никто не будет, а железный занавес на русской границе, выстраиваемый ими 30 лет в итоге гарантирует умирание мини-государств, которые не в состоянии прожить без функций транзитеров грузов из Европы в Россию и обратно. Доходит до них с традиционным прибалтийским запозданием и то, что настоящая Европа в отходит от американского диктата и с Россией договорится. А вот задворки по финалу окажутся за бортом. И как без них строили и будут строить трубопроводы, так и транспортные потоки с товарами и деньгами обойдут их стороной.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9165/108649867.16e/0_bbcff_424ba0e_L.jpg

В результате, наиболее опасливые начинают менять риторику. Странам Альянса необходимо более активно включаться в переговорный процесс с Москвой. Об этом говорится в докладе эстонского Международного центра обороны и безопасности (ICDS) «Дилеммы контроля над вооружениями: интересы северо-восточного фланга НАТО».

Аналитики ICDS уверены, что предложения стран Балтии могут послужить отправной точкой для повышения доверия между Россией и Альянсом. Учитывая практически замороженное состояние переговоров между военными двух блоков, общей темой может стать разработка концепции контроля над вооружениями. В документе будут заинтересованы обе стороны, поскольку «растопленный лед» поможет предотвратить очередную гонку вооружений. Именно здесь может пригодиться инициатива северо-восточного фланга Североатлантического альянса.

Авторы материала признают трудность достижения какого-либо компромисса между НАТО и Россией из-за нынешнего уровня тотального недоверия друг к другу, однако отмечают, что среди стран Альянса растет запрос на более активно взаимодействие с РФ в области контроля над вооружениями.

«Без конструктивного вклада фланговых (Прибалтийских) стран повестка дня НАТО по контролю над вооружениями может ослабить сплоченность Альянса. Таким образом, северо-восточные страны должны продвигать сбалансированные решения, которые могут быть использованы для повышения безопасности региона», — отмечается в докладе.

В качестве предложения авторы исследования советуют рассмотреть возможность контроля над ракетами малой и средней дальности наземного базирования. Предложение северо-восточных стран — участниц Североатлантического альянса может заключаться в запрете на наземное базирование в Балтийском регионе ракет с дальностью 500 км. Что касается контроля над обычными вооружениями, то северо-восточные союзники НАТО должны продолжать работу по сохранению существующих соглашений, укреплении доверия и транспарентности, включая Договор об открытом небе с Россией.

Проблема заключается в том, что северо-восточные страны НАТО оказываются между двух огней. С одной стороны, Балтийские государства опасаются, что переговоры с Россией внесут разлад в единство Североатлантического альянса. С другой, что подчеркнутое игнорирование Прибалтикой общения с российскими властями окончится соглашением между Москвой и Брюсселем без учета интересов Латвии, Литвы и Эстонии, говорится в докладе.

В понедельник американское издание The National Interest вышло с материалом, в котором Российские комплексы «Искандер», поставленные на боевое дежурство в Калининградской области, называются проблемой для НАТО. В статье отмечается, что ракеты делают уязвимыми транспортные маршруты стран Альянса в Балтийском море.

http://icds.ee/wp-content/uploads/2020/04/ICDS_Report_Dilemmas_of_Arms_Control_Kacprzyk_Kulesa_April_2020_cor.pdf
https://www.rubaltic.ru/news/13042020-amerikanskoe-smi-v-nato-nedootsenili-razvernutye-v-kaliningrade-rossiyskie-iskandery-/
https://www.rubaltic.ru/news/14042020-doklad-pribaltike-pora-pereyti-ot-konfrontatsii-s-rossiey-k-ostorozhnomu-dialogu-/
Tags: НАТО, Прибалтика, Русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments