Прибалтбюро сообщает:
Произошедшее было ожидаемо. По мере ухудшения состояния и раздрая внутри Евросоюза, лимитрофв Прибалтики начинают осознавать, что вечно их кормить никто не будет, а железный занавес на русской границе, выстраиваемый ими 30 лет в итоге гарантирует умирание мини-государств, которые не в состоянии прожить без функций транзитеров грузов из Европы в Россию и обратно. Доходит до них с традиционным прибалтийским запозданием и то, что настоящая Европа в отходит от американского диктата и с Россией договорится. А вот задворки по финалу окажутся за бортом. И как без них строили и будут строить трубопроводы, так и транспортные потоки с товарами и деньгами обойдут их стороной.

В результате, наиболее опасливые начинают менять риторику. Странам Альянса необходимо более активно включаться в переговорный процесс с Москвой. Об этом говорится в докладе эстонского Международного центра обороны и безопасности (ICDS) «Дилеммы контроля над вооружениями: интересы северо-восточного фланга НАТО».
Аналитики ICDS уверены, что предложения стран Балтии могут послужить отправной точкой для повышения доверия между Россией и Альянсом. Учитывая практически замороженное состояние переговоров между военными двух блоков, общей темой может стать разработка концепции контроля над вооружениями. В документе будут заинтересованы обе стороны, поскольку «растопленный лед» поможет предотвратить очередную гонку вооружений. Именно здесь может пригодиться инициатива северо-восточного фланга Североатлантического альянса.
Авторы материала признают трудность достижения какого-либо компромисса между НАТО и Россией из-за нынешнего уровня тотального недоверия друг к другу, однако отмечают, что среди стран Альянса растет запрос на более активно взаимодействие с РФ в области контроля над вооружениями.
«Без конструктивного вклада фланговых (Прибалтийских) стран повестка дня НАТО по контролю над вооружениями может ослабить сплоченность Альянса. Таким образом, северо-восточные страны должны продвигать сбалансированные решения, которые могут быть использованы для повышения безопасности региона», — отмечается в докладе.
В качестве предложения авторы исследования советуют рассмотреть возможность контроля над ракетами малой и средней дальности наземного базирования. Предложение северо-восточных стран — участниц Североатлантического альянса может заключаться в запрете на наземное базирование в Балтийском регионе ракет с дальностью 500 км. Что касается контроля над обычными вооружениями, то северо-восточные союзники НАТО должны продолжать работу по сохранению существующих соглашений, укреплении доверия и транспарентности, включая Договор об открытом небе с Россией.
Проблема заключается в том, что северо-восточные страны НАТО оказываются между двух огней. С одной стороны, Балтийские государства опасаются, что переговоры с Россией внесут разлад в единство Североатлантического альянса. С другой, что подчеркнутое игнорирование Прибалтикой общения с российскими властями окончится соглашением между Москвой и Брюсселем без учета интересов Латвии, Литвы и Эстонии, говорится в докладе.
В понедельник американское издание The National Interest вышло с материалом, в котором Российские комплексы «Искандер», поставленные на боевое дежурство в Калининградской области, называются проблемой для НАТО. В статье отмечается, что ракеты делают уязвимыми транспортные маршруты стран Альянса в Балтийском море.
http://icds.ee/wp-content/uploads/2020/04/ICDS_Report_Dilemmas_of_Arms_Control_Kacprzyk_Kulesa_April_2020_cor.pdf
https://www.rubaltic.ru/news/13042020-amerikanskoe-smi-v-nato-nedootsenili-razvernutye-v-kaliningrade-rossiyskie-iskandery-/
https://www.rubaltic.ru/news/14042020-doklad-pribaltike-pora-pereyti-ot-konfrontatsii-s-rossiey-k-ostorozhnomu-dialogu-/
Journal information