Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нефть Канады - жертвы нефтяной войны

Канада занимает 7-ое место в мире по добыче нефти и 2-ое - по запасам. Но нефть дорогая и трудноизвлекаемая. А нефтяная индустрия Канады жёстко заточена под США. Практически вся нефть, а это  извлекаемая открытым и шахтным способом битумная нефть провинции Альберта, идет в США. Добыча нефти в начале века /в период между 1997 и 2006 годами/ увеличилась на 21% . Но при этом за тот же период стоимость производства /именно производства/ в Канаде увеличилась на  184%! И это при том, что 20 лет назад рентабельность добычи стартовала с 24 долларов. Фактически, сегодня канадской нефтяной отрасли нужны цены свыше 60 долл/барр.

А так как потребление нефти в США резко упало на фоне распространения коронавируса. Снижение спроса на горючее привело к тому, что традиционный поставщик нефти в США — Канада — фактически лишился своего ключевого рынка сбыта.

https://neftok.ru/wp-content/uploads/2017/06/Kanadskaya-neft-600x349.jpeg

Пока мировые цены на нефть были высокими, а спрос стабильным, канадские компании, такие как Enbridge Inc. и Energy Corp, старались расширить мощности своих трубопроводов, чтобы поставлять нефть на американский рынок в больших объемах /более 4 млн.барр./сут./ Обе компании планировали запуск новых трубопроводов, однако сроки неоднократно переносили. Пик проблемы пришелся на конец 2018 года, когда властям провинции Альберта пришлось требовать от местных производителей сокращения добычи.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/Keystone-pipeline-route.png

При этом стоит учесть и тот факт, что решив продвигать североамериканскую нефть на мировые рынки администрация Трампа в январе 2017 года отменила решение предыдущей американской администрации об отказе от строительства Keystone XL. В том же месяце TransCanada подала в Госдепартамент новую заявку на строительство нефтепровода. В ноябре 2018 года суд штата Монтана заблокировал строительство трубопровода, так как счел неполными представленные нынешней американской администрацией обоснования целесообразности реализации проекта.

Но в апреле 2019 года: «Указ дает TransCanada право на строительство, содержание и поддержку в надлежащим состоянии нефтепровода Keystone XL», — говорилось в документе, вывешенном на сайте Белого дома.

Эта магистраль позволит доставлять из Канады более 800 тыс. б/с нефти на перерабатывающие предприятия в штатах Техас и Луизиана. Протяженность трубопровода должна составить 1,9 тыс. км — от города Хардисти (канадская провинция Альберта) до Стил-Сити (штат Небраска).

Как мы сегодня понимаем, все эти планы развязанная Россией и сдуру поддержанная саудитами нефтяная война спустила в унитаз. Впрочем, если принцу Салману удастся удержаться у власти, в итоге выиграет и Саудовская Аравия. Ведь именно ее нефть в первую очередь вытесняли США с рынков предыдущие несколько лет. И зависимость от янки у саудитов такая, что они даже демпингуя сегодня, для поставок в США скидок не дают - жить хотят.

А канадцам сегодня /и завтра, и послезавтра/ будет очень плохо. Выхода на внешний рынок их нефть практически не имеет, а Штатам свою в буквальном смысле, заливать некуда.
Tags: Канада, Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments