Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Илон Маск: "Русские двигатели великолепны!"

Глава американской United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно объяснил, почему его компания использует для запусков космических кораблей произведенные в России ракетные двигатели РД-180. Об этом он рассказал, отвечая на соответствующий вопрос подписчика в своем Twitter.

По его словам, правительство США в конце «холодной войны» попросило закупать двигатели, чтобы «российские ученые-ракетчики не оказались в Северной Корее и Иране».



Ответ лживый и глупый. Просто в силу того, что здесь совмещены два разных цикла. В США продают производимые двигатели, на которые есть не вся необходимая документация и их производственный цикл давно отработан. А "ученые-ракетчики" могут сколько угодно ехать в КНДР и Иран обучать местных халдеев и делиться с ними опытом - в собственно производстве РД-180 они не нужны.

Двигатель РД-180 был разработан в середине 1990-х годов на базе прошлой модели двигателя РД-170. Он производится в НПО «Энергомаш» (предприятие Роскосмоса). В настоящее время эта силовая установка устанавливается на первую ступень тяжелой ракеты Atlas 5, создаваемой ULA — подрядчиком НАСА по запуску космических ракет. Данный носитель в ближайшие несколько лет должен быть заменен на ракету Vulcan без российских комплектующих. Но сроки все сдвигаются и сдвигаются - еще до начала эпидемии США обещали первые пуски на своих движках весной этого года. Когда же произойдет замена реально, неизвестно.

Гендиректор SpaceX Илон Маск ранее похвалил РД-180. По мнению предпринимателя, конструкция этого двигателя великолепна. «Стыдно, что Boeing и Lockheed вынуждены использовать российский двигатель на Atlas, однако конструкция двигателя великолепна», — написал Маск в Twitter.

При этом не стоит надуваться от гордости - наша космическая программа давно буксует. Впрочем, как и весь космос - существующие технологии не дают перейти на качественно иную ступень - начинать осваивать хотя бы ближний космос.

И меряются космические державы количеством запусков на орбиту Земли да планами высадки на Луну и Марс. Толку от которых - чуть.
Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments