Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Чехословакия сдалась Гитлеру без боя. Почему?

Экс-премьер-министр Великобритании (1979–1990 гг.) Маргарет Тэтчер в своих воспоминаниях пишет:

     «Я всегда любила европейские города, которые в свое время находились за "железным занавесом", — Санкт-Петербург (за его великолепие), Варшаву (за ее героизм), Будапешт (за его изысканность). Но Прага — самый прекрасный город, в котором мне когда-либо довелось побывать.



В 1947 году историк А. Дж. П. Тейлор спросил тогдашнего чешского президента Эдварда Бенеша, почему чешские власти не оказали более серьезного сопротивления Гитлеру, захватившему Чехословакию в 1939 году. Бенеш мог бы ответить, что чехи, поверившие обещаниям Германии, были захвачены врасплох. Или что их армия была слишком малочисленна для серьезного сопротивления.

Однако вместо этого, к удивлению Тейлора, он распахнул окно своего кабинета, из которого открывался вид на неповторимые красоты Праги, и заявил: "Вот почему мы уступили без боя!"».

Освобождение Праги



P.S. Меня всегда восхищают западные политики. Какой наглости нужно набраться, чтобы спросить преданного тобой человека и его страну! Она ведь прекрансо помнит, как её родное Королевство вместе с Францией, Италией и гатлеровской Германией подписали Чехословакии смертный приговор.

Источник: Тэтчер М. Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира/Пер. с англ. — М.: Алыгана Паблишер, 2003.
Tags: Англия, Мюнхен, Чехословакия
Subscribe

Posts from This Journal “Мюнхен” Tag

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 71
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Мюнхен” Tag