Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Литовские пенсионеры

Как плохо в стране советской жить, знает у нас каждый. И, разумеется, еще лучше знает, как плохо жить в России нынешней. Особенно при сравнении со страной Советов. На это еще до сих пор накладывается и странное коленопреклонение перед Западом, Жизнь в котором просто рай. И не в шалаше, а во дворцах прямо на кисельных берегах у молочных рек.

Да-да, тех самых рек молока, которые выливают европейские фермеры во время своих регулярных протестов. Тех самых берегах, которые сползают в эти самые реки, потому что кисель много хуже песка. Хотя лично я предпочел литой фундамент прямо на скальном основании Крыма.



Возвращаясь к иллюзиям, которые следует уничтожать в зародыше, то с этим вполне справляются наши бывшие прибалтийские лимитрофы. Литва уже 16 лет как член ЕС и НАТО. Пусть маленький, но все же член. Помимо прочих благ, получивший безвозмездно за эти годы десятки миллиардов евро из фондов ЕС.

Для литовцев старость могла бы быть временем, когда не надо работать, можно наслаждаться каждым днем жизни. Но для этого нужна финансовая свобода. Если не свобода, то по крайней мере, чувство покоя, которое дает знание, что и в конце месяца будет что поесть и будут деньги на лекарства.

По подсчетам "Содры", в августе 2018 года 52 000 жителей Литвы получали пенсию меньше 200 евро.

Если пенсия составляет меньше 130 евро и он не получает больше никаких выплат, то человек может обращаться за пенсионным пособием. Базовое пенсионное пособие сейчас составляет 130 евро", – сказал пресс-секретарь "Содры" Саулюс Ярмалис.

Например, если человек получает пенсию по старости в размере 100 евро, то ему доплачивают 30 евро. Значит, доходы будут 130 евро в месяц. Напомним, что в прошлом году уровнем нищеты в Литве считались доходы в размере 307 евро.

Немало людей в Литве получает и пенсию в размере 200–300 евро - 230 000 человек. Пенсия в размере 300–400 евро назначена 190 000 пенсионеров. Почти 60 000 получает пенсию в размере 400–500 евро.

14 000 пенсионеров получают пенсию в размере 500-600 евро, 5000 человек получают пенсию 600–700 евро. Всего 2500 литовских пенсионеров получают пенсию в размере 700–800 евро.

800 евро и больше получают 1200 пенсионеров. Больше 1000 евро пенсия у 80 жителей Литвы.

Средняя пенсия в Литве сейчас составляет 337 евро или 46,66% средней зарплаты "на руки". Как изменится соотношение средней пенсии и средней зарплаты в будущем, сказать сложно, но на этом скажется демографическая ситуация в стране.

"Минимальная пенсия и небольшой стаж гарантируют минимальное право на пенсии по старости, средняя зарплата – среднюю пенсию", - сказал Ярмалис.

Глава Института исследования рынка труда при литовском центре социальных исследований Богуслав Гружевский сказал, что те люди, которые получают небольшую пенсию, вероятно не получили необходимый стаж или у них были небольшие доходы.

"Тут может быть несколько причин: маленький стаж, а может люди работали на себя и платили мало налогов", – предположил собеседник. Гружевскис согласен с тем, что часть людей, получающих низкие пенсии, в Литве очень велика.

"Надо признать, что у части людей доходов было больше, но они не со всех платили налоги. Человек должен нести ответственность за свое будущее", – заметил он.

По мнению Гружевского, тут и кроется проблема - люди хотят получать большие пенсии, но не хотят платить налоги.

"Конечно, при зарплате в 400 евро не стоит надеяться на такую же пенсию. Но каждый мог бы рассчитывать на пенсию в размере 300–400 евро, если бы честно платил налоги. Кроме того, часть средств можно получить за счет накопления в фондах второй ступени. Поэтому и надо как можно раньше начать заботиться о пенсии", – сказал Гружевский.

Однако в контексте европейской статистики литовские пенсионеры не занимают самое плохое место.

Сообщается, что в прошлом году 33,4% людей старше 65 лет в Литве жили в нищете (в 2016 г. таких было на 5,7% меньше). В целом в нищете в Литве жило 22,9% жителей. В 2016 г. средняя пенсия в Литве была 255,3 евро, а это меньше, чем уровень нищеты - 307 евро.

По данным "Евростата", положение пенсионеров в Латвии и Эстонии еще хуже.

В Латвии в 2017 г. 39,9% жителей старше 65 лет жили в нищете, в Эстонии – 41,2%. Именно Эстония по этому показателю в ЕС занимает последнее место.

Самые счастливые пенсионеры, по данным "Евростата" живут в Словакии (в нищете всего 6,9%), во Франции (7,8%), в Дании (8,8%) и Венгрии (9,1%).

По подсчетам Центробанка Литвы, в сентябре 2018 г. средняя пенсия по старости составляла 337 евро, или около 47% средней зарплаты "на руки".

130 евро это всего лишь около 10 тысяч рублей. При том, что коммунальные расходы в Литве кратно выше, чем в России, вопрос о нормальной жизни одиноких пенсионеров на эти деньги снимается, как идиотский. Просто в силу того, что и продукты, и лекарства, и просто жизнь в Литве (да и остальном ЕС) гораздо дороже, чем даже в Москве.

И это еще кризис не ударил по Прибалтике - дальше будет хуже. Если, конечно, там не уморят большинство пенсионеров, как жертв эпидемии. Пенсионные фонды много сэкономят.

Уже экономят.

https://ru.delfi.lt/news/live/pechalnaya-statistika-kakie-pensii-na-samom-dele-poluchayut-litovskie-pensionery.d?id=79721701
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments