Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мы наш, мы новый мир построим

С точки зрения профессиональной политэкономии, выводы ниже являются натягиванием глобуса на сову. Зато суть проблем передают абсолютно верно и доходчиво. Можно еще колроче и понятнее. Любое общество переживает стадии рождения, созревания, зрелости и упадка. В конечном итоге сменяясь более прогрессивными общественно-экономическими формациями. Распад СССР лишь ускорил процесс угасания капитализма - утратив соперника, "наши западные партнеры" почили на лаврах, разжирели и деградировали. И что придет ему на смену гадать бесполезно - есть веер возможностей, с наиболее логичной конвергенцией Гелбрейта, которого очень не любят. Осоенно за то, что его теория начала реализовываться еще в ХХ веке в целом ряде государств. Беда же в том, что даже самая правильная и логичная еория неизбежно корректируется силовыми методами.

Что мы и наблюдаем.



ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ тезисно описал проблематику:

"Происходящее сейчас напоминает детский философский диспут: это ветер дует потому что деревья качаются, или наоборот, именно потому, что они качаются он и дует. В том смысле, что сейчас уже без разницы, сам кризис пришел, а эпидемия лишь рельефнее его последствия проявила, или она оказалась просто последней соломинкой. Главное, что привычный механизм сломался. В процессе показав ошибочность тенденциозного натягивания постиндустриальной совы на обычный логический глобус.

1. Никакого открытого мира и открытого общества быть не может. Ответ на вопрос «чьих будешь?» остается ключевым. Так как практическую защиту гражданину может обеспечить только государство. Если оно сильное и эффективное. Или не может во всех прочих случаях.

2. Открытый мир не только невозможен, он прямо вреден по причине неизбежности поражения в конкурентной борьбе с большими тех стран, территорий и экономик, которые сами укрупниться по любой причине не сумели.

3. Мировое правительство, всякие международные законы, стоящие выше национальных, общий рынок труда и капитала, являются простой маскировкой внешней экономической экспансии с целью максимизации размера выкачивания ресурсов и прибыли из подконтрольных территорий.

4. Все разговоры про дружбу домами проверку практикой не выдержали. Столкнувшись с реальной угрозой абсолютно все союзы (ЕС, НАТО, коллективный Запад, Союз Белоруссии и России, и т.п.) тут же распались по национальным границам. В ряде случаев с прямой агрессивной, доходящей до драки, конкуренцией за ключевые ресурсы.

5. Текущая модель экономики обладает критично низкой степенью устойчивости к негативным факторам. Особенно динамичного характера.

6. Господствующая демократическая модель организации общества имеет низкую адекватность управленческой модели. Наибольшую эффективность демонстрируют как раз не демократические, а централизованные патерналистские общества и государства.

7. Господствовавшая после распада СССР геополитическая организация мира устойчивость потеряла. США не способны исполнять роль гегемона по причине утраты понимания многогранности базовых смыслов этого понятия. При этом Китай заменить США не в состоянии. Более того, любая подобная попытка приведет к миру, еще более колониальному, чем нынешний. Следовательно, по аналогии с историей распада Древнего Рима, мир ожидает продолжительный период Темных веков.

8. Ключевым процессом ближайшего будущего станет распад общего мира на изолированные кластеры. В том числе с разрушением множества (большинства) ныне существующих союзов и объединений. В первую очередь это касается Евросоюза, НАТО и сложившейся системы отношений в Восточной Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке.

9. Возникновение новой мировой войны при этом крайне маловероятно из-за недопустимо высокой затратности процесса и отсутствии экономических целей, способных окупить расходы. Однако появление отдельных локальных вооруженных конфликтов более чем вероятно. В особенности в Африке.

10. Самой сложной проблемой ближайшего периода станет поиск новых устойчивых форм экономической организации общества. Чем бы дело ни закончилось, - госкапитализмом или безусловным базовым доходом, - мир ожидают сильные потрясения, масштаб которых превышает все, с чем он сталкивался за прошедшие 150 – 180 лет.

Радостного мало".
Tags: Современный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Современный мир” Tag

  • В США пожар тушат бензином

    Как известно, "Декларации независимости" США гласит, что "все люди созданы равными". С одной стороны, это утверждение уже 244 года позволяет…

  • Перед нами труп политики

    Предметом политики является власть. Ее не вынесешь за скобки любых рассуждений о ”благе народа”, о повышении (или понижении)…

  • И они ещё учат весь мир, коучеры хреновы!

    По мере того, как накапливается опыт общения с англосаксами, я много писал о том, что не укладывается в голове после долгих лет внушения, какие…

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments