Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Никто не хотел убивать

19 апреля - День патриотов. В этот день в 1775-м году в городе Конкорд отряд добровольцев вступил в бой с английскими войсками - началась война за независимость США.

Эту историю в США знают все грамотные. То есть, где-то половина населения. Но главное - её знают те, кто организует гражданские войны по всему миру. И если кто-то помнит, как все начиналось на Украине в 14-м, узнает руку мастера.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/93518751_3942639272443006_8410302386618236928_o.jpg?_nc_cat=107&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=6m9JS6fYZLwAX-b9qtY&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&_nc_tp=6&oh=baba3691732a73350b2319044418f4cb&oe=5EC492D8

18 апреля 1775-го губернатор британского штаба Массачусетс генерал Томас Гейдж направил отряд британских войск в городе Конкорд. В штате была напряженная обстановка - 1773 году здесь состоялось знаменитое "Бостонское чаепитие", когда в знак протеста против британской налоговой политики местные колонисты выбросили в воду чай, завезенный британскими кораблями. В ответ британские власти закрыли порт Бостона - и это вызвало безработицу, массовое недовольство местных жителей, развитие контрабанды. Массачусетс среди всех 13 британских провинций Северной Америки был наиболее беспокойным.


Усмирить протесты Гейджу не удавалось. Еще бы - ведь большинство колонистов прибыли в Америку из Европы в поисках свободы, были мотивированы свою свободу защищать. Для самообороны поселений колонисты создали отряды минитменов - людей, которые собираются за одну минуту. Это не была армия, это были добровольцы, которые привыкли сами защищать себя и своих соседей. Но покупать пушки британцы им не разрешали. И губернатор приказал подполковнику Фрэнсису Смиту собрать отряд для похода на Конкорд, чтобы забрать пушки и арестовать местных оппозиционных лидеров - Сэмюэля Адамса и Джона Хэнкока. Смит собрал отряд в 700 человек. Им надо было пройти пешком 27 километров до Конкорда, они выступили ночью. Цель экспедиции была по сути не допустить войны, но история решила иначе.

Той же ночью жители Бостона и участники антибританских протестов Поль Ревир, Уильям Дауэс и Сэмюэль Прескотт узнали о подготовке похода на Конкорд, и решили предупредить добровольцев. Они поскакали в Конкорд, оповещая по всех селениях на своем пути об английских войсках. В результате отряды минитменов Конкорда и соседнего Лексингтона подготовились к встрече англичан. Никто не хотел воевать, но добровольцы, большинство которых сами были британцами по происхождению и говорили по-английски, протестовали против нарушения их прав, и свою свободу колонисты были намерены защищать против кого угодно.

Чтобы попасть в Конкорд, отряду Смита надо было пройти через Лексингтон. Но командир минитменов города Джон Паркер объявил сбор и на пути британцев на общественном поле выстроился отряд добровольцев Лексингтона с оружием. Британцы подошли к ним, потребовали сложить оружие и разойтись.

Британцы презирали добровольцев и не верили в их способность оказать сопротивление армии, добровольцы не хотели воевать с регулярными войсками, но они были привычны себя защищать.
Уже никто не узнает как, но на поле в Лексингтоне раздался выстрел. Который британцы восприняли как нападение, и пошли в штыковую атаку. Минитмены не оказали сопротивления и разбежались - англичане убили 8 человек, 10 ранили. У армии по сути не было потерь - один легко раненый. Но кровь жертв мобилизовала добровольцев к сопротивлению.

Отряд Смита прошел в Конкорд и приступил к обыскам. Командир добровольцев Конкорда Джеймс Барретт хотел избежать столкновений, и собрал добровольцев за городом, но они видели, что британцы переворачивают Конкорд верх дном, и стоять на месте в неизвестности было нельзя. И вскоре Барретт повел бойцов обратно в город в колонне по двое - их было до 400 человек. На мосту на въезде в город дорогу преградила рота британской пехоты - до 90 солдат. Добровольцы подошли на 50 метров. Что делать - никто не знал. Но в этот момент один британский солдат сделал выстрел, затем другой-третий. Два добровольца были убиты, но попав под огонь, в отличие от столкновения в Лексингтоне, они не разбежались. Отряд Барретта открыл ответный огонь - было убито трое англичан, четверо ранены. В результате британский отряд оставил позицию и начал уходить на соединение к главным силам.

Обе стороны были потрясены боем и гибелью людей. Информация о бое на мосту передавалась из уст в уста. Подполковник Смит провел обыски, но к сражению с добровольческими отрядами, которые имели численное превосходство, он не был готов, и скомандовал отход.

К тому времени информация о гибели людей в Лексингтоне и Конкорде достигла всей округи. И во всех окрестных поселениях минитмены взяли в руки оружие и стали стягиваться к дороге на Бостон, по которой на обратном пути должен был пройти британский отряд. Британские добровольцы решили отомстить британским регулярным войскам.

Когда отряд Смита вышел из Конкорда, то через два километра они попали в первую засаду. Их обстреляли и пошли потери убитыми и ранеными. Обоза не было, раненых негде было перевозить, и не было запаса боеприпасов. Добровольцы не пытались преградить путь британской колонне - они скрытно рассредотачивались на ее пути, давали прицельный залп и отходили, стараясь уклониться от контактного боя и британских штыковых атак. При прохождении 8 километров до Конкорда отряд Смита потерял боеспособность. Армейцы двигались очень медленно, они всю ночь были в движении, устали, способность к сопротивлению была низкой. А противник обстреливал с разных сторон. Боеприпасы заканчивались, раненых бросали, закончилась вода, был ранен командир подполковник Смит. Поскольку отряд был сборным из подразделений 11 разных полков, то никакой сплоченности и слаженности не было, люди перемешались, управление было утрачено.

Однако губернатор Гейдж предчувствовал проблемы. И на всякий случай выслал навстречу отряду Смита еще один отряд регулярных войск лорда Перси, который встретил разбитые войска в Лексингтоне, и организовал отступление. Это решение спасло отряд Смита от капитуляции. В 15.30 объединенный британский отряд вышел из Лексингтона, чтобы дойти до крепости Бостона до темноты.

К тому времени командование отрядами добровольцев взял в свои руки бригадный генерал штата Массачусетс Уильям Хит, ветеран англо-французских войн. Он приказал отрядам добровольцев на лошадях выдвигаться на дорогу рассредоточено, чтобы не попасть под огонь британской артиллерии, давать залпы по британцам с предельной дистанции и сразу отходить. Впрочем, ряд колонистов стреляли по британцам даже из окон своих домов.

Лорд Перси и британские солдаты сумели прорваться в Бостон. От полного истребления их спасло отсутствие военной организации и управления минитменов, не готовность минитменов развернуть оборону на пути регулярной армии, отсутствие артиллерии, не высокий уровень огневой подготовки большинства стрелков, низкая точность и скорострельность тогдашних ружей, а в целом - отсутствие ожесточения, колонисты не видели еще в британцах врага.

Минитмены Массачусетса из 26 различных поселений и городов штата потеряли 19 апреля в бою с британцами 49 бойцов, 41 человек ранеными, 5 пропали без вести.

Британская армия потеряла 19 апреля 73 убитыми, 53 пропавшими без вести, 174 ранеными. Огромные потери по меркам колониальной войны того времени. Эта победа воодушевила всех колонистов. Конечно, казалось невозможным сопротивляться Британской империи, которая правила всем миром, и на языке которой говорили колонисты! Но...

Узнав о сражении, отставной полковник британской армии, виргинский плантатор Джордж Вашингтон сказал: "Некогда мирные равнины Америки теперь будут или залиты кровью, или населены рабами. Грустная альтернатива! Но может ли добродетельный человек колебаться в этом выборе?"
После этого Вашингтон стал офицером добровольческой Континентальной армии, затем ее главнокомандующим, и спустя 14 лет он стал первым президентом США.

Сегодня 8 километров между Конкордом и Лексингтоном - это "Национальный исторический парк минитменов". В память о сражении третий понедельник апреля в четырех штатах США отмечается как День патриотов, и является выходным днем, а рейд Пола Ревира и битву в Конкорде-Лексингтоне знает каждый школьник.
Tags: Гражданская война, Интересно, История, США
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments