Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Француз сравнивает свою страну с Россией и Прибалтикой

Daniel Mathieu на страницах французской Mediapart пытается понять, что не так во Франции:

         "Я возвращаюсь к вопросу тестов и их роли в борьбе с коронавирусом в России. Я уже поднимал его, но сейчас мне хотелось бы проанализировать его более организованным образом, хотя, находясь в Париже, едва ли можно получить надежные и полные сведения, даже с помощью интернета. В любом случае, попытаемся во всем разобраться. Поводом для меня стала состоявшаяся несколько дней назад публикация Министерством здравоохранения Росссии материала «Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции». Вопросу тестов в нем уделено полторы страницы.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/93/755839506750931.jpeg

Сначала рассмотрим некоторые цифры. Здесь источником для меня становится регулярно обновляемая страница в англоязычной «Википедии».

На 13 апреля 2020 года в России было проведено 1 359 993 теста на коронавирус, и она занимает по этому показателю второе место в мире после США (2 833 051), обойдя Германию (1 317 887 на 8 апреля) и Италию (1 010 193 на 12 апреля). Во Франции было сделано 333 807 тестов на 7 апреля.

Эти цифры не учитывают различий в размере населения. Поэтому рассмотрим число тестов на 1 000 жителей. Этот показатель позволяет более объективно сравнить страны разного размера, и я выбрал страны Европы, прежде всего Центральной и Северной, для сравнения с Россией (не стоит забывать, она тоже находится в Европе).

Как видно, Россия занимает промежуточное положение с результатом в 8,2 теста на 1 000 жителей, обходя Францию (5,1), но отставая от Норвегии (22,8) и Германии (15,9). Она активно наращивает эту работу, но существенно уступает Эстонии, Литве и все той же Норвегии, которая серьезно расширила программу тестирования.

Кстати говоря, все это заставляет задуматься о месте Франции. Я еще понимаю, что мы отстаем от Германии, и, как показала история, наше руководство в военное время, как сейчас, обычно оставляло желать много лучшего. Но мы отстали еще и от Литвы (13,5 теста на 1 000 жителей)? И от Эстонии (22,6)? Неужели они способны делать то, что для нас недостижимо?

Отметим все же, что подобные графики представляют небольшие страны в более выгодном свете. Эпидемия всегда начинается в одном или нескольких очагах. Тесты нужно проводить именно там, а не на всей территории.

Вернемся к рекомендациям Минздрава РФ. Они предполагают обязательное проведение теста для следующих шести категорий лиц:

1) Вернувшиеся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний;

2) Контактировавшие с больным COVID-2019;

3) С диагнозом «внебольничная пневмония»;

4) Старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;

5) Медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, немедленно;

6) Находящиеся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций — при появлении симптомов респираторного заболевания.

Далее описываются условия проведения тестов. В них используется материал, полученный в результате мазка из носоглотки или рта. На день выхода этой версии рекомендаций был зарегистрирован список из десяти тестов. В случае положительного результата сотрудник лаборатории должен незамедлительно поставить в известность «Роспотребнадзор».

Эти рекомендации выходят за рамки того, что мы сами применяем или собираемся применить во Франции. Но реализуются ли они на самом деле в России?

Общее число проведенных тестов является важным показателем и, судя по всему, подтверждает это. На это также указывают публикации в местной прессе: позавчера мне попался материал о доме престарелых в Вязьме, где у одного из сотрудников был выявлен коронавирус. Через день там было сделано 306 тестов, которые, к сожалению, оказались положительными в 86 случаях. Такой пугающий результат рисует страшную картину на будущее, но там хотя бы не затягивали с тестами.

Другой пример: 9 апреля ФСИН сообщила о формировании 49 лабораторий в своих территориальных управлениях. В регионах без лабораторий были заключены договоры с «Роспотребнадзором». В Москве работают две таких лаборатории, и уже было сделано 1 400 тестов. То есть, с реализацией пункта 6 для заключенных и тюремного персонала все становится ясно.

Такая динамика, вероятно, продолжится: Россия может опереться на опыт и ноу-хау в эпидемиологической сфере и промышленные возможности для производства реактивов и тестов (она, пусть и не без сложностей и неудач, всегда стремилась сохранить местное производство медикаментов, и я знаю, что эти достижения ощутимее всего в биомедицинской отрасли).

Кроме того, она может опереться на организационные ресурсы, которых так не хватает у нас: это касается «Роспотребнадзора», а также федеральной организации. За вопросы здравоохранения отвечают 85 субъектов. Их часто называют регионами, но по своему размеру (населения) они ближе к французским департаментам. Например, население Смоленской области, где находится Вязьма с упомянутым домом престарелых, составляет чуть более миллиона человек. Мне кажется, что это правильный размер для организации ответа на санитарный кризис. Во всяком случае, решения принимаются ближе к территории, которую нужно знать, чтобы действовать.

Если бы у нас не слили три региональных санитарных агентства при формировании региона Гранд-Эст, возможно, реакция на вспышку эпидемии в Мюлузе была бы более эффективной. Как ни парадоксально, помимо Москвы (12,6 миллиона жителей), Московской области (7,6 миллиона) и Санкт-Петербурга (5,6 миллиона) в России практически нет макрорегионов, что, возможно, представляет собой залог оперативности.

Я объясняю хорошие результаты Эстонии с точки зрения проведенных тестов и ответа на пандемию следующим: навыками организации и эпидемиологической культурой, унаследованных от СССР и России XIX века, немного от современной России, а также небольшим размером территории (1,3 миллиона человек), что само по себе облегчает условия для самоорганизации".
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Еnfant terrible забывчивой Европы

    Началось всё со скандала. В то время, когда прогрессивное человечество единым фронтом боролось против диктатора Милошевича и «проклятых…

  • Пока в Минске "всё горит", а в Париже всё "спокойно"

    В городе Париже, что столица Франции, а не наш Задрыщенск, произошли столкновения между протестующими ЖЖ и полицаями. Всего на акции протеста…

  • Франция, наши дни

    Именно поэтому мои живущие в Париже родственники гуляют далеко не везде и даже на машине некоторые районы объезжают. Кстати, коренные французы…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments