Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Или нефти купишь бочку, или в почечку заточку!

Вчера закончился последний день торговли майскими фьючерсами на нефть. Традиционно вызвавший массу истеричных заявлений диаметрально противоположных в зависимости от того пророссийскую или прозападную позицию занимает автор. При этом обе позиции изложенные в СМИ одинаковое идиотичны.

Причина очевидна и понятна - пишущие о торгах люди мало того что что не имеют никакого представления о работе бирж - они ещё и политически ангажированы. На самом деле всё предельно просто в последний день торгов спекулянты (это юридический термин а вовсе не оскорбительный) избавляются от своих договорных обязательств просто в силу того, что с окончанием торгов договоры придется исполнять.  А так как предложения намного превышают спрос, цены падают.



Полтора десятилетия проработав лицензированным специалистом по торговле ценными бумагами, хочу пояснить - предлагаемые майские фьючерс в своём большинстве не отягощены реальной нефтью. Её там просто нет и не было. А большой объем контрагентов позволяет в конечном итоге подавляющую часть сделок взаимно погашать  встречными договорами купли-продаже. Никакой реальной продукт за этим не находится.

Бессмысленно  акцентировать внимание на том что 100 тысяч или тысяча баррелей по записи электронной были проданы с каким-то отрицательным значением то есть кто-то доплатил. Здесь приведены сканы, сделанные по разным сортам нефти в одно и тоже время. эталонная бренд продавалась дороже 25 долларов. Российская   продавалась дешевле чуть менее чем на 4 доллара.



Одновременно с этим лёгкие нефти, а это в том числе и американская нефть, торговались по ценам близким к нулю - даже за тысячные доли центра.

А в это время Урал с продолжали продавать почти по 22 доллара.



Тот факт, что кто-то зафиксировал сделки с отрицательными значениями объясняется очень просто. Объясню из собственного опыта. Мне нужно продать реальные акции по устраивающей цене. У меня есть клиент  на эти акции, но я обязан подтвердить что продажа осуществляется по рыночным ценам.

Я иду обращаюсь к организациям, которые не могут быть связаны со мной как аффилированные и провожу требуемое законом количество сделок на необходимые суммы. После чего предъявляю комиссии по ценным бумагам зафиксированные сделки и заключаю собственную на тех же условиях. И довольный ухожу.

Как мы понимаем, имея политическую волю, можно зафиксировать любую цену, ту же отрицательную цены на Уралс в последних сделках - да хоть минус 200 долларов или 3.500. К реальному положению материальных товаров это не имеет никакого отношения

Точно так же как не имеют отношения к реальности истерики ряда российских изданий о том, что производители несут колоссальные затраты - у них издержки намного превышают те цены, по которым у них сегодня покупают бензин. Читатели должны сделать вывод - мы все умрём.

На самом деле ничего подобного не будет просто потому, что нас водят за но. с Пользуясь тем что люди не имеют экономического, тем более бухгалтерского образования. И не понимаю, что затраты и издержки - это вообще разные понятия, не часто совпадающие.

Любой грамотный руководитель предприятия обеспечивает его работу с минимальной прибылью. А при необходимости может десятилетиями показывать убытки из-за превышения издержек производства над получаемыми доходами.

Делается это элементарно просто - в издержки производства и обращения включается всё на свете. Там и планируемые потерь от брака, и расходы на рекламу, и расходы будущих периодов, и амортизация оборудования, и еще десятки и десятки пунктов отражаемые в  44 статье бухгалтерского учета, если мне не изменяет память. Это позволяет получать миллион доллоров ежемесячной зарплаты (который тоже  входит в издержки) и прекрасно себя чувствовать.

А политики и руководители предприятий в том числе и добывающих нефть, водят людей за нос.

Единственное, что отражает истерика на этом рынке - переизбыток легкой нефти США и отсутствие хранилищ. А "Уралс" на этом фоне как раз выглядит очень достойно. Кстати, саудиты свою нефть пытаются втюхать в Европе по 4-7 долларов. Реальную нефть, между прочим.
Tags: М1, Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments