Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Мы пробивались, чтобы спасти Прагу»

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев:

«...В первых числах мая [1945] в Чехии вспыхнуло восстание. С особенной силой оно разгорелось в Праге. В это же самое время командующий группой армий "Север" Шернер отдал своим войскам приказ: "Восстание в Праге должно быть подавлено всеми средствами". К Праге с трёх сторон двинулись немецкие войска. Восставшим пражанам предстояла тяжелая борьба.



Наводчик БМ-13 52-го отдельного гвардейского  минометного дивизиона 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии гвардии рядовой Валерий Наумович Водонос танцует в освобожденной Праге. На заднем плане частично видна его «Катюша».

Прага нуждалась в решительной помощи, и оказать эту помощь должны были прежде всего мы.

Чтобы такая заманчивая возможность стала для нас реальностью, нашим войскам предстояло преодолеть крупные горные массивы и глубокие, заблаговременно подготовленные оборонительные полосы немцев. Перед 1-м Украинским фронтом глубина главной полосы неприятельской обороны местами достигала восемнадцати километров.

Самым слабым участком вражеской обороны был участок западнее Эльбы. Именно на этом направлении я и сосредоточил главные силы для наступления на Прагу.



Правда, и тут, в глубине обороны противника, была полоса бетонированных укреплений, проходивших вдоль старой германо-чехословацкой границы. Если бы мы задержались, застряли здесь, эти укрепления в сочетании с горным рельефом местности оказались бы серьёзным препятствием. Ведь тут простиралась цепь Рудных гор протяжением в полтораста километров и около пятидесяти километров в ширину.

У меня все время из головы не выходила Дуклинская операция 1944 года. Тогда мы тоже пробивались прямо через горы. Продиктованная политическими соображениями, предпринятая во имя поддержки национального антифашистского вооруженного восстания словацкого народа, эта операция обошлась нам очень дорого, хотя и многому научила. Помня её нелегкий опыт, я в последующем делал все, чтобы при малейшей возможности не забираться в горы, а прикрываться ими. Я пришёл к твердому убеждению, что борьба в горах может быть вызвана только самой жестокой, железной необходимостью, когда иного пути — обхода или маневра — нет.



Но именно такое положение и создалось перед началом Пражской операции.

Чтобы как можно скорее разгромить засевшую в Чехословакии миллионную группировку Шернера, взять Прагу, спасти город от разрушений, а жителей Праги, да и не только Праги, от гибели, не оставалось ничего другого, как прорываться прямо через Рудные горы. Иного пути не было, потому что на подступах к Чехословакии с севера всюду, куда ни сунься, куда ни кинься, горы. Значит, надо их преодолеть».



Маршал Конев в освобожденной Праге.

От редакции: 3 апреля 2020 года памятник маршалу Коневу, установленный в Праге в 1980 г., был демонтирован. «У него не было маски. Правила применяются ко всем одинаково», — комментируя снос монумента, поглумился глава района Прага-6 Ондржей Коларж. Вот так вот жители Праги отблагодарили маршала Конева, рискнувшего ради спасения чехословацкой столицы пробиваться через горы.

Освобождение Праги:



Источник: Конев И. С. Сорок пятый. — М.: Воениздат, 1970
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments