Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Рейхсфюрер СС Гиммлер: чешские полицаи - «прекрасный человеческий материал»

Еще до начала Второй мировой войны молодое чехословацкое государство исчезло с карты Европы. Под давлением нацистов президент Чехословакии Эмиль Гаха был вынужден подписать соглашение о распаде Чехословакии. На территории Чехии был образован имперский протекторат Богемия и Моравия, а на территории Словакии — Независимое Государство Словакия.

Президентом протектората стал Эмиль Гаха. После его просьбы в октябре 1939 г. немцы разрешили протекторату создать свои вооруженные силы. Всего было сформировано 12 батальонов, численностью около 8000 человек. Кроме того, в распоряжении правительства протектората находилось 17 000 служащих жандармерии. Чешская жандармерия настолько понравилась Гиммлеру, что он назвал ее служащих «прекрасным человеческим материалом» и планировал включить ее в структуру СС.



В начале войны с СССР чехи выступили с предложением сформировать добровольческий легион для отправки на Восточной фронт, но немцы решили пока отказаться от привлечения в ряды Вермахта чехов и белоэмигрантов. Однако несколько сотен чехов из национал-социалистического движения «Влайка» в индивидуальном порядке вступили в ряды Вермахта.

В мае 1944 r. по требованию немцев 11 чешских батальонов из состава правительственных войск (всего около 5000 человек) были переведены в Северную Италию для борьбы с партизанами.

Вскоре немцам стало также известно о контактах начальника штаба правительственных войск с чешским Сопротивлением. В результате этого имперский министр по делам Протектората Карл Герман Франк распорядился разоружить правительственные войска и использовать их в качестве рабочих батальонов.

В мае 1942 г. в протекторате был образован кураторий для молодежного обучения. Он замышлялся как чешский аналог Гитлерюгенда. В 1943 г. кураторий стал вербовать своих воспитанников в ряды помощников Люфтваффе. В 1944 г. численность чешских парней в составе этой организации достигла 300 000 человек.

В последнее время стало известно о службе чешских добровольцев в полицейском полку СС «Бриксен» и о службе 700–900 чехословацких добровольцев в рядах 37-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Лютцов».

Освобождение Чехословакии



Источник: Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования Третьего рейха / Сергей Дробязко, Олег Романько, Константин Семенов. — М.: ЛСТ: Лстрель, 2011
Tags: Великая Отечественная, Военные преступления, Чехословакия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехословакия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments