Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вильнюс глазами белоруса

Прибалтбюро сообщает:

Литовская столица, без сомнения, очень красивый город со своей атмосферой. Сюда хочется вернуться. Но белорусов и россиян, которые давно живут в Беларуси, Вильнюс поначалу может шокировать. Судите сами.

Мы приехали в столицу на поезде. Вышли из здания железнодорожного вокзала. Вот он, кстати, на фото:



И первое, что увидели, – это вот такие допотопные троллейбусы:



Достаточно пройти по Вильнюсу хотя бы полчаса, чтобы понять, что здесь есть и более современный общественный транспорт. Но эти троллейбусы – первое, что видят туристы. Впечатление о столицы сразу смазывается.

Но идём дальше. Рядом с вокзалом натыкаемся на вот такую "красоту":



Не подумайте, мы не углубились куда-то во дворы, чтобы специально найти какой-нибудь "жести" для нашей статьи. Я сфотографировал то, что видно с тротуара. Напоминаю, речь идёт о центре города.

А как вам такие виды?



Полуразвалившийся забор, который, судя по всему, никто и не собирается приводить в порядок.

Вообще в самом центре много обветшалых, обшарпанных строений. Многие из них наверняка представляют историческую ценность, но зачем же держать их в таком виде? Почему не привести в порядок?



Когда приезжаешь из столицы Беларуси, где здания отремонтированы, а улицы буквально "вылизаны" (во всяком случае центральные), сначала вообще не понимаешь, куда ты попал. Ощущение, что в прошлое.

К счастью, Вильнюс очень быстро "исправляется": стоит попасть в Старый город, погулять по его узким улочкам, попробовать "Шакотис" и местные цеппелины, как впечатление меняется с "-" на "+". Стоит пожить здесь пару дней, как уже влюбляешься в этот город.

И всё-таки мне невдомёк: неужели в Вильнюсе никому нет дела до этого беспорядка?

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20200420-ne-ozhidal-takogo-ot-evropeyskoy-stolitsy-vilnyus-glazami-belorusa/
https://zen.yandex.ru/media/obelarusi/ne-ojidal-takogo-ot-evropeiskoi-stolicy-kakimi-vidami-nas-vstretil-vilnius-5e2ddc879c944600ba42d364?fbclid=IwAR2V9ycknHHw2oUwIV5GuHagyNOV8TyLT638sc56woZPC73muDZkpZ8CfeE
Tags: Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

  • Ваша задача - сделать НАМ хорошо

    Для снижения стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) следует изменить систему учета энергоэффективности жилья и его оплаты. Такое…

  • Жизнь дорожает, бабки дешевеют

    Украине за год сильно взлетели цены производителей на продукты. Сильнее всего взлетели отпускные цены на масло и сахар. Об этом свидетельствуют…

  • «Не хватает даже на еду»

    Недавно Госстат Украины гордо сообщил о том, что средняя зарплата по дурдому "Украина" превысила 500 баксов. Я тогда приводил цифры выплат чиновникам…

  • Цену электроэнергии сделают "экономически обоснованной"

    Заголовок статьи повторяет название материалов в киевских СМИ. Знаете, даже живя в другой стране, мурашки появляются и дальше можно не читать - в…

  • Сахар есть вредно для кошелька

    На Украине сахар стоит дороже, чем в некоторых европейских странах. К примеру, в Польше и Венгрии цены на него приблизительно на 10-20 процентов…

  • "Жрать надо меньше" (из инструкции по выживанию в концлагере "Украина")

    На Украине взлетели цены на продукты питания. Об этом сообщает «Главред» со ссылкой на данные Государственной службы статистики. Отмечается, что за…

  • По стопам эскимосов

    Час назад я писал о критически низких,, по признанию Укрэнерго, запасах угля на ТЭС. В дополнение к этому "Газоснабжающая компания…

  • Бедная Украина

    67,1% украинских домохозяйств относят себя к категории бедных, только 1% - к представителям среднего класса. Об этом говорится не в каком-то СМИ…

  • Водка вместо мыла

    Я дико извиняюсь, но снова и опять: С 2000 года сильнее всех в Евросоюзе сократилась численность населения Латвии (исследование Евростат). За 21…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments