Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мораль и аморальность государств

Очень скучная тема, которую предпочитают не обсуждать - уж слишком она неудобна любой государственной власти.
.
Читать моралите бессмысленно, но осознавать, что любое государство суть инструмент насилия, необходимо. И, осуждая власти, все же сравнивать её с такими же в других государствах. Просто потому, что идеи анарзизма привлекательны, но нереальны. Как следствие, терпеть государственное насилие приходиться, и выбирать между тем или иным злом можно лишь сравнивая сравнимое, а не бредить о "государстве Солнца" и идеале.



Сутьпредельно проста. Земной шар поделен на приблизително две сотни одельных систем насилия над личностью, улететь с планеты невозможно, кончать жизнь самоубийством тоже не выход. Можно бежать "в деревню, в глушь, в Саратов". В России даже дальше, в тайгу. Там точно не достанут.

Но это как раз говорит о мягкости и не таком уж и насилии - в Германии не убежишь. Поэтому и выбирать можно из предлагаемого списка.

И сразу выясняется, что зачастую это выбор шила на мыло. Особенно ярко это проявляется при нынешнем кризисе.
Tags: Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments