Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Китай атакует, забрасывая мир масками

Японцы, веками геноцидившие китайцев, сегодня вынуждены тихо сидеть на своих островах и мечтать о том, чтобы натерпевшиеся от своих родственников соседи не возымели сильное желание от...ть островитян по полной программе. Критическая зависимость от внешнего мира вместе с воспоминаниями о былом величии и страхом перед китайцами, вынуждают местных политиков и журналистов говорить и писать о Ките так же, как пишут о России западные СМИ. Иногда выходит даже смешно. К примеру, читая статью в самой главной газете Японии, Асахи симбун, написанную целым коллективом автором, невольно приходишь к мысли, что они сначала написали правду, а потом цензор при редактировании вставил туда фразы, попросту противоречащие содержанию и приведенным фактам.
.

.
«Мы получили из Китая медицинские поставки в качестве доказательства солидарности. Мы высоко ценим это», — это заявление, опубликованное 9 апреля Римской курией (Ватиканом), удивило международное сообщество. Дело в том, что Ватикан в 1951 году разорвал дипломатические отношения с Китаем. Это единственное государство в Европе, поддерживающее дипломатические отношения с Тайванем.
.
Когда начал распространяться новый коронавирус, Китай был страной, получавшей помощь от других государств, однако когда ему удалось сдержать внутреннюю эпидемию, Пекин тут же начал проводить «дипломатию масок», протянув руку помощи различным странам.
.
По информации правительства Китая, к 11 апреля маски и защитная одежда были отправлены в более чем 130 стран и международных организаций. В 12 стран были направлены медицинские команды. Также он проявил сильные стороны «мировой фабрики», которая может массово производить различную продукцию, и с марта было экспортировано 3,86 миллиарда масок и 37,5 миллиона комплектов защитной одежды.
.
В январе, когда в Китае распространился вирус, глава государства Си Цзиньпин начал проводить активную дипломатию. Количество глав государств и международных организаций, с которыми он обсудил меры против нового коронавируса, включая телефонные звонки и письма, составило примерно 50 человек.
.
На тот момент цель была в том, чтобы убедить партнеров не ограничивать торговлю и пассажиропотоки с Китаем. На полпути задачи изменились.
.
По словам китайского журналиста, ситуация поменялась 26 февраля в ходе заседания Постоянного комитета политбюро центрального комитета Коммунистической партии Китая.
.
В то время Китай миновал пик эпидемии, и правительственные политологи начали заявлять о том, что пришло время снижать уровень бдительности. Между тем эпидемия начала распространяться в Италии и Южной Корее. Число заразившихся превысило число китайских больных.
.
По информации СМИ Китая, на том собрании, созванном Си, руководство партии заявило: «Мы выполним долг сверхдержавы. Усилим внешнюю пропаганду и информационную дипломатию».
.
Администрация Си всегда придавала особое значение и считала важнейшей задачей повышение влияния и статуса Китай на международной арене. Нетрудно представить, что Китай пытался искупить вину за неспособность остановить распространение инфекции посредством активной дипломатии на основе опыта борьбы с вирусом.
.
Реакция США, где число заразившихся резко выросло, и возник хаос на акционерном рынке, на переход Китая в наступление была запоздалой и разрозненной.
.
В конце марта госсекретарь США Майк Помпео провел телефонную пресс-конференцию для газеты «Асахи» и других СМИ Азиатско-Тихоокеанского региона. Он рассказал о финансовой помощи 64 странам в размере примерно 270 миллионов долларов, о которой было объявлено за четыре дня до этого, и подчеркнул: «США продолжат оставаться страной, которая предоставляет самую максимальную гуманитарную помощь в мире».
.
Тем не менее через четыре дня после этого президент США Дональд Трамп заявил о прекращения экспорта высокоэффективных масок, поскольку они стали необходимы в США. Он даже не пытался скрыть политику «США превыше всего».

Расутущее влияние и опасения мира
.
Несмотря на это, китайская «дипломатия масок» не развивается по запланированному сценарию.
.
«Хотим одновременно создать „Шелковый путь здоровья"», — заявил министр иностранных дел Китая Ван И в конце февраля в ходе телефонных переговоров с Луиджи Ди Майо, министром иностранных дел Италии, где среди европейских стран больше всего жертв нового коронавируса.
.
В марте Китай поставил 30 тонн масок, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другой медицинской продукции, а также направил три медицинские команды.
.
В прошлом году Италия первая из стран «Большой семерки» приняла решение об участии в глобальной экономической идее Си «Одного пояса, одного пути».
.
Китайский лидер лично посетил Италию и пообещал укрепить сотрудничество. В общем, в Европе наблюдается смещение в сторону Китая.
.
В конце марта итальянский глава МИД выразил намерение усилить взаимодействие с КНР в области борьбы с новым коронавирусом, и люди, которые смеялись над идеей «Шелкового пути здоровья», заявили: «Приходится признать, что дружба с Китаем спасает жизни в Италии».
.
Между тем это не значит, что Италия принимает Китай с распростертыми объятиями.
.
В итальянских политических кругах опасаются, что страна оказалась под влиянием вязкой стратегии Пекина, который воспользовался хаосом, вызванным пандемией. Растет следующая критика: «Неправильно превозносить страну, которая ведет нечестную конкуренцию и притесняет свободы».
.
Мир смотрит на Китай, который пытается взять на себя роль лидера, строгим взглядом. Большинство причин связано с особой политической системой, объединяющей 1,4 миллиарда людей.
.
Меры Китая были запоздалыми, и это подтверждают врачи из Уханя, но правительство не пытается разъяснить ситуацию. Наоборот, власти старались скрыть реальную ситуацию, о которой трубили врачи, и это порождает сомнения в официальных данных о числе зараженных.
.
Китайская помощь в форме поставок медицинских товаров распространяется и на другие европейские страны. На этом фоне 24 марта верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опубликовал заявление. В нем он отметил, что Пекин активно транслирует месседж, подчеркивая, что Китай, в отличие от США, это — ответственный и надежный партнер. Также Боррель выразил опасения: «Мы должны проявить бдительность в отношении геополитических амбиций и попыток повысить влияние за счет информационной войны и благой политики».
.
Страны, в которые Китай направил медицинские команды, (по данным МИД КНР от 13 апреля): Иран, Ирак, Италия, Сербия, Камбоджа, Пакистан, Лаос, Венесуэла, Филиппины, Мьянма, Казахстан и Россия.
Tags: Китай, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Радиоактивную воду выльют в море

    Япония сольет в море более одного миллиона тонн радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1», разрушенной в 2011-м году, сообщает…

  • Займите японцам смелости

    "Японии нужно набраться смелости и потребовать у России «северные территории»" Японское правительство должно набраться…

  • В чем ошибся маршал Блюхер

    В конце июля 1938 года произошли события, которые вошли в историю как бои у озера Хасан. В результате столкновений между Красной Армией и…

  • Креативные, но...

    Политкорректность мы отметаем сразу - кто сталкивался с японской пропагандой, никаких иллюзий по поводу "вежливости" японцев не питает.…

  • Японец заразился майданом

    В Белоруссии на акции протеста местные силовики задержали гражданина Японии, сообщает Kyodo news. Сейчас мужчина содержится под стражей в Минске.…

  • Японию вынудили сдаться не атомные бомбардировки США

    Швеция, "Soviet Advance Not U.S. Atomic Bombings Forced Japan To Surrender". Авторские права Джонатан Пауэр. Писатель в течение 17 лет был…

  • Японский Чернобыль загадил всё вокруг

    Спустя девять лет после аварии на АЭС в Японии материал из реакторов распался на микроскопические радиоактивные частицы, которые ветер разнес по…

  • Генерал, назначенный стрелочником

    Мужество рядовых не смогло остановить глупость правителей. Или повесть о том, как командующему помогли проиграть войну с Японией У нас привыкли все…

  • Из жизни бомжей

    В городе Усуки на юго-западе Японии полиция арестовала 54-летнего Такаши Яманучи, который несколько лет прожил на чердаке уличного туалета. Как…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments