Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Латвия за 5 лет до нападения коронавируса

Прибалтбюро сообщает:

В Латвии насчитывается очень много пациентов, которые из-за болезни не могут нормально дышать. Им требуется кислородный аппарат — причем это вопрос не только здоровья, но и жизни. Однако на данный момент государство не оплачивает такой вид помощи. Как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, пациентам приходится искать различные способы "достать кислород".



Стационарный кислородный аппарат (концентратор) весит порядка 20 кг, поэтому, чтобы больной мог хотя бы посетить поликлинику или сходить в магазин, нужен портативный. Его вес — от полутора до трех килограммов, переносить можно как сумку. Однако и разница в цене чувствуется сразу — стационарный аппарат стоит около 800 евро, портативный — 2000 евро. В итоге эти агрегаты приходится брать напрокат у различных организаций, стоит это от 40 до 60 евро в месяц. И, как отмечает издание, лишь небольшая часть тяжело больных людей имеют возможность платить такие деньги.

Согласно подсчетам обществ пациентов, чтобы обеспечить нужное количество больных этими устройствами, властям Латвии нужно сделать закупку на 70-100 тысяч евро. По словам главы Общества кистозного фиброза Аллы Белинской, на данный момент активисты добились, чтобы комиссия Сейма распорядилась выделить 40 тысяч из бюджета на 2015 год, однако неизвестно, как и где будут израсходованы эти деньги.

Выходом из ситуации может стать вариант, когда правительство приравняет кислородные накопители к техническим вспомогательным средствам — протезам, инвалидным коляскам и прочему. Ведь без них определенная часть пациентов не может нормально интегрироваться в общество.



http://nra.lv/latvija/142691-smagu-slimibu-pacientiem-skabeklis-jaire.htm?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/gazeta-tyazhelo-bolnym-lyudyam-v-latvii-prihoditsya-brat-v-arendu-kislorodnye-apparaty.d?id=46080445
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments