Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Иностранец в Эстонии: бюрократия, грабеж в банке и расистский детсад

Прибалтбюро сообщает:

Джастин Зехмке работает копирайтером в эстонской технологической фирме Pipedrive. Он переехал из Кейптауна в Таллин вместе с женой и ребенком и очень красочно описывает в Memokraat проблемные места смены среды, начиная с доходящей до абсурда бюрократии и грабительских банков и заканчивая испаряющимися съемными квартирами и расистскими детскими садами.



Как одна из самых странных бросается в глаза тема договора о сожительстве. Зехмке и мать его ребенка вместо того, чтобы пожениться, заключили договор о сожительстве — в прежней стране проживания эти семейные положения юридически равноценны. В Эстонии тоже принят и начал действовать Закон о сожительстве. Тем не менее Эстония потребовала, чтобы семья ходатайствовала в прежней стране проживания о справке, что они не женаты, и поженились бы в Эстонии. Это маленькое "дополнительное делопроизводство" выяснилось только тогда, когда они с семьей уже были здесь.

"Если выяснится, что наш договор о сожительстве — на самом деле достаточное основание для выдачи моей жене вида на жительство, то могу ли я тогда подать в суд на государство, чтобы востребовать расходы, на которые я был вынужден пойти из-за такой несовершенной коммуникации?" — спрашивает Зехмке под конец.

Он уточняет, что к сегодняшнему моменту вел дела в миграционном бюро примерно с семью разными людьми и опыт сильно отличается. "По меньшей мере четверо из них были дружелюбными, готовыми помочь и понимающими. Они ясно видят, что их работа — помогать людям, которые законно ходатайствуют о виде на жительство. С остальными тремя опыт был не таким хорошим. Я испытал все, от прямой недоброжелательности до враждебности. В данном процессе, который основывается на установленных законах и правилах, ведь не должно становиться определяющим то, что у сидящего напротив тебя человека плохое настроение, или то, что ты просто не нравишься ему?" Также, по его словам, приглашающие иностранцев на работу в Эстонию сайты склоняются к маркетингу и представляют переезд более простым, чем он есть на самом деле.

Банковский грабеж

Помимо этого банк украл у Зехмке 250 евро за открытие счета. "В то же время, пока длилась вся иммиграционная сага, я уже начал работать и хотел получать зарплату. Поэтому я пошел в банк, в руках трудовой договор, договор аренды и паспорт. Я слышал о том, как просто в Эстонии открыть банковский счет, и прямо ждал прохождения этого процесса. Банки Южной Африки в первых рядах во всем мире по злоупотреблению своей позицией, краже денег и обведению клиентов вокруг пальца. Они настолько плохие, что однажды один клиент в знак протеста против плохого обслуживания выпустил в банке множество змей и стал национальным героем. Нынешний опыт может стать хорошим разнообразием. Ошарашьте меня своим обслуживанием первого мира. Это то, для чего я приехал в Европу". Вместо этого банк потребовал у него за открытие счета 250 евро.

"Я был в шоке. Это очень большая сумма, чтобы просто открыть счет. Мне сказали, что я могу подождать, пока получу свою ИД-карту, и после этого открытие счета будет бесплатным. Но этот момент в то время мог настать только через 60 дней, и я приехал в Эстонию работать, а не как богатый турист независимо наслаждаться видами. Мне неизбежно нужен был счет и я добавил и этот расход к своей долговой нагрузке, задав в свою очередь почтенной кредитной карте Южной Африки хорошую взбучку".

"Очередное безжалостное использование находящихся в отчаянии людей. Банки точно знают, что у иностранцев нет выбора — им нужно оплачивать счета и их зарплату тоже нужно куда-то переводить — и вымогает у них абсолютно бешеную сумму. Я почувствовал себя очень по-домашнему. Нет ничего, что напоминало бы мне Южную Африку больше, чем одно хорошее надувательство со стороны банка".

Детский сад с расовым фильтром?

Также у семьи были проблемы с поиском места в детском саду. "Мы нашли другой детский сад, в котором было свободное место, и нас пригласили встретиться с воспитателями. На всякий случай я попросил коллегу, который звонил им за меня, несколько раз переспросить, есть ли у них именно сейчас свободное место. Не через несколько месяцев. Не в следующем году. Сейчас. Они заверили нас, что есть.

Все изменилось сразу, когда мы прибыли на встречу. Нам сказали, что мы можем претендовать на место в следующем году и что форму заявления мы найдем на сайте. Или пойти туда, в другой детский сад, который находится на расстоянии всего нескольких кварталов", — описал Зехмке и добавил, что не знает, уместно ли это вообще упоминать, но его спутница жизни родом из Индии. "Могло ли быть дело в этом? Действительно ли это вопрос расы? В этом ли дело, что мы говорили только на английском языке?" — спросил он.

http://memokraat.ee/2016/06/spetsialisti-uskumatud-seiklused-eestis/
http://rus.delfi.ee/temy/zakon-o-sozhitelstve
https://rus.delfi.ee/daily/estonia/gorkij-opyt-pereehavshego-v-estoniyu-inostranca-byurokratiya-grabezh-v-banke-i-rasistskij-detsad?id=74911281
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments