Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Коронавирусная психология - от слова псих

Психология берет начало вообще-то от греческого слова «душа; характер» (т логос - учение). Но мы-то русские люди и хорошо видим, что многие психологи просто психи. Так получилось, что один из выживших дедов после ранений остался восстанавливать одну из больниц Харькова и начал специализироваться на психиатрии и психологии - после боев и победы многие нуждались в этом. Как-то незаметно я стал частым гостем, появилось множество знакомых врачей, а врожденное любопытство всячески приветствовало любые авантюры.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/hXzBX1Fc0dgg5aCgw2y_B3D5aqnjxg48YcFwkftP1miSOv_BA4ryhAiDDtLEyyPc37V3lBAYoOyvpRBpIBykuprJP_m7ue3jrq2EJIoCxDlVAlDdv7dkhjDRBwZ-1BLHPR8cx88
Помнится, в 90-е мы даже на пациентах=добровольцах испытывали электрошоковые дубинки собственного производства. Честно признаюсь - 120 киловольт здорово будоражат. Но я отвлекся.

Вдоволь наобщавшись с разными психиатрами и психологинями я обратил внимание на то, что многие молодые и/или глупые в их среде склонны любые человеческие поступки объяснять какими-то заумными причинами. Что вдвойне забавно, относительно новое направление психологии - социопсихология. Врачи со своей колокольни объясняют то, что за тысячи лет до них и вместо них делали экономисты и политики.

И куда более эффективно просто в силу того, что их успех зависит от правильной оценки поведения толпы, а врач воспринимает социум всего лишь как скопище пациентов. А так как коронавирус вызывает интерес, появилась и масса "Ёобъясняльщиков".

Ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова считает, что нежелание некоторых людей носить маску в общественных местах является попыткой справиться с тревогой. По ее словам, отрицание — это одна из самых распространенных реакций на состояние тревоги. «Страшно, не хочется признавать объективно сложное состояние ситуации, а уход в отрицание упрощает восприятие», — заявляет Юсупова.

Юсупова считает, что такие люди не решают проблему с собственной тревогой, к тому же осложняют эпидемиологическую обстановку.

Дура, прости господи. И женщина исключительно по наличию половых признаков и имени. Да половина женщин не терпит маски,потому что они им просто не идут, не нравятся,скрывают их природную красоту и оттопыривают уши.

А у остальной половины и мужиков есть вполне объективные причины. В маске тяжелее дышать и запотевают очки. А у миллионов скапивающаяся под маской влага вызывает раздражение кожи.

Если же говорить о психологии, то нужно различать психологию различных социумов. К примеру, дисциплинированные японцы с немцами осознанно и массово исполняют спущенные сверху приказы. Не важно, носить маски, сжигать евреев или делать себе сэппуку.А вот у русских сильно развито чувство противоречия. У меня, как и у миллионов людей, сразу возникает протест на генетическом уровне. Сколько раз замечал, добровольно я сделаю то, от чего категорически откажусь, если будут не просить, а навязывать.

Это ужасно, но факт. И я все чаще задумываюсь - не поэтому ли Россия такая большая? Может у нас что-то не как у всех на генетическом уровне?

Ах, да, я снова отвлекся.

https://www.b17.ru/foto/article/83435.jpg

Юсупова отметила, что еще одной причиной отказа от ношения масок может быть недоверие к официальной информации. Юсупова приводит в пример Францию, «где сложно было убедить людей сидеть по домам, и сейчас статистика по заболеваемости там выше, чем в Германии, где люди достаточно быстро последовали официальным рекомендациям».

Браво! Глядя на то, как мрут люди в соседней Италии, французы не верили властям, не носили маски и потому мрут, как мухи.

Дура, прости господи! Да там люди раньше объявления пандемии в панику ударились и сметали туалетную бумагу - вся Европа обо....сь.

А если серьезно, то недоверие к властям кратно увеличилось на фоне их неспособности эффективно бороться с паническими настроениями. А оно и раньше было немаленьким - заврались наши западные партнеры. А Юсупова всего лишь вычленила один фактор,который и озвучила. На самом же деле не её это дело - это работа статистиков.
Tags: Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments