Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Оставь надежду всяк прибалт живущий (пока еще в Прибалтике)

Прибалтбюро сообщает:

Транзитная сфера в Латвии давно пикировала – Россия стала активно вкладываться в развитие своих портов на Балтике, а Латвия всёнадеялась, что обойдется. Не обошлось - обошли.

 Министерство сообщений Латвии отчиталось: "Международные перевозки составили 5,624 миллиона тонн (в два раза меньше), объем внутренних перевозок вырос на 23,9% – до 358 тысяч тонн. В общем объем грузовых железнодорожных перевозок упал на 48,7%".



Транзит железнодорожных грузов через порты за первые три месяца года составил 4,07 миллиона тонн (в 2,3 раза меньше), сухопутный транзит через территорию Латвии – 657 тысяч тонн (меньше в 2,1 раза).

В Латвии рассматривали транзит как само собой разумеющееся. Вроде как есть и всегда будет. В Латвии это вообще типичная политика: нет никакой стратегии. Ни в политике, ни в экономике.

Падение транзита железнодорожных грузов на 50% – это не следствие пандемии - политики в отношении России.
Даже сегодня, когда весь мир занят борьбой с вирусом, министр обороны Латвии Артис Пабрикс говорит о том, что нам нельзя расслабляться – "угроза" со стороны России не стала меньше

Латвия вовсе не обязана любить Россию. Но важно понимать, что риторика тоже имеет значение.  Бизнес уходит из рисковых зон - гарантии стабильности важнее.

Жесткое пике

Пока же ситуация в экономике Латвии стремительно ухудшается. Дальше будет хуже. России, конечно, тоже достанется, но таким же крохам, как Латвия, в новой реальности необходимо договариваться со всеми игроками глобального рынка, чтобы удержаться на плаву. А когда зависишь от транзита...

Аналогичная картина и в Литве. Мало того, кризис вынуждает и не слишком любящую ту же Литву Польшу играть грубее и теснить соседей даже на газовом региональном рынке. СПГ-терминал в Свинойусце здорово ухудшит дела и без того убыточного "Индепенденс" в Клайпеде.

Сегодня уже очевидно - мир меняется так стремительно, что рушатся все призрачные надежды.

По материалам https://lv.baltnews.com/ekonomika_online_novosti/20200420/1023837885/Tranzitnaya-sfera-Latvii-letit-v-propast-I-vinoy-etomu-ne-tolko-koronavirus.html
Tags: Кризис, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Кому я должен - все прощайте

    Прибалтбюро сообщает: По словам руководителя департамента корпоративных коммуникаций Латвийской железной дороги Иевы Карклини, сокращение…

  • Русский уезд-призрак в Эстонии

    Ида-Вирумаа расположен на северо-востоке Эстонии, граничит на севере и востоке с Россией. Характерной особенностью уезда является преобладание в нём…

  • В Риге идут уличные бои

    У нас обожают рассказывать о том. как в СССР насаждалась военная истерия. Но подобного происходящему не в первый раз в столице Латвии не было.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments