Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Le Monde (Франция): экономический кризис грозит развалом ЕС

Если члены еврозоны не объединят свои долги, вероятность выхода одного из членов будет расти. Это будет катастрофическим ударом по экономике ЕС.

Каким будет мир после пандемии?

После осознания масштабов рецессии на рынках возникла напряженность, особенно в Италии, одной из первых пострадавших стран. У Европейского центрального банка был фальстарт, но затем он решил потратить чуть более триллиона долларов до конца года. Эти деньги будут направлены в первую очередь на покупку облигаций стран еврозоны. Иначе говоря, ЕЦБ принимает на себя долги государств, позволяя им получить экстренное финансирование, прежде всего для поддержки предприятий и оказавшихся в ситуации частичной безработицы людей. Пока что план более-менее работает. Рынки успокоились.



Тем не менее ставки по итальянским облигациям вновь выросли 20 апреля почти на 2%, вплотную подойдя к «красной зоне». Еврозона в свою очередь опять оказалась на перепутье, а пандемия обострила подспудную напряженность.

23 апреля главы государств и правительств должны обсудили потенциальное объединение европейских долгов. Речь может идти о совместных облигациях или общем фонде, как предлагает Франция. К сожалению, страны «севера» во главе с Нидерландами и Германией не хотят «платить за других».

С политической точки зрения их аргументы абсолютно понятны. Зачем им выпускать общие облигации с куда менее экономическими устойчивыми государствами? Они были бы вынуждены принять более высокие процентные ставки, повышая цену собственных займов.

Неудовлетворительный баланс

Проблема в том, что у нас нет огромного множества способов сохранить валютный союз: их только три. Первый — это объединение долгов, которое позволит более слабым странам опереться на более богатых. Второй — это «сближение» экономик: все должны следить за своими расходами и не допускать дефицита, что должно снизить экономическую напряженность между странами. Примером этого метода служит политика жесткой экономии, которая насаждалась за последнее десятилетие. У нее есть положительные моменты: например, Италия смогла выйти на профицит бюджета (не считая процентов по долгу). Тем не менее социальная цена была просто огромной, и, в политическом плане, никто сейчас не готов объявить еще одно десятилетие жесткой экономии.

Остается третий путь, который мы, кстати, видим с 2012 года: это путь ЕЦБ. С помощью активной покупки долгов банк смог спасти единую валюту, и сегодня в его руках находится почти четверть государственных долгов 19 стран-членов.

Сколько еще времени это может продолжаться? В теории, это неудовлетворительное равновесие довольно устойчиво. Истекающая в конце года программа ЕЦБ может быть продлена. Тем не менее главная опасность в том, что экономический кризис может перерасти в политический. Не исключено, что лидер ультраправых Маттео Сальвини придет к власти в Италии. Или Марин Ле Пен во Франции. Если Германия и Нидерланды так и не проявят солидарность, это станет аргументом в пользу антиевропейской риторики. Может, кто-то из них решится на выход из еврозоны? В мрачном интервью «Файнэншл Таймс» Эммануэль Макрон бил тревогу: «Если мы этого не сделаем (не объединим долги, прим.ред.) популисты победят, сегодня, завтра или послезавтра, в Италии, Испании, может быть, во Франции и других странах».

Еще не слишком поздно. Буря на рынках стихла. Можно сделать жест солидарности членов еврозоны. Но чем больше европейцы тянут, тем дороже и сильнее должен быть этот сигнал. А вероятность выхода одного из членов будет расти. Если им станет Италия, третья по значимости экономическая держава единой валюты, удар будет катастрофическим.

"Dans la zone euro, le danger est que la crise économique finisse par devenir politique", https://inosmi.ru/politic/20200424/247323012.html
Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байденом не скучно

    Кандидат в президенты США, демократ Джо Байден озвучил свою ну очень агрессивную позицию по России и Китаю. В интервью телеканалу CBS он сообщил,…

  • Всеобщая забастовка Светы-котлеты

    Всеобщая забастовка белорусског народа, как говорят на Украине, "трывае". Разумеется, в интернете, который давно живёт всоей виртуальной…

  • Малоросс 26 октября

    День выборов, или Десять букв Зеленского Новая Америка: В США будут другие выборы Белоруссия все ближе к большой крови Лукашенко принял…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments