Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Арсенал в Балаклее мог загореться от заложенных бомб - комиссия Рады

Причиной пожаров на складах в Балаклее в 2017 году могли быть заложенные в землю кумулятивно-фугасные заряды, а не атака беспилотника. Об этом говорится в отчете следственной комиссии Верховной Рады, опубликованном на сайте парламента, пишет украинская "Лига".

В отчете говорится, что эксперты Харьковского НИИ судебных экспертиз еще в ходе первых выездов на место происшествия установили, что причиной взрывов на складе в Балаклее был подрыв заложенных в грунт взрывчатых веществ. Предварительные выводы сообщили следователям СБУ и военным прокурорам в мае 2017 года. После этого материалы экспертизы отправили в Киевский НИИ судэкспертиз.

https://image.zn.ua/media/images/645x426/Mar2017/170988.jpg

Как выяснили депутаты, основной версией следствия стала атака беспилотника, прилетевшего со стороны России. Однако комиссия Рады утверждает, что материалы дела содержат объективные сведения, которые говорят об отсутствии в момент взрывов каких-либо летательных аппаратов в районе Балаклеи.

В связи с этим комиссия приняла решение обратиться к генпрокурору, чтобы следствие было передано из СБУ в другой следственный орган, однако бывший тогда генпрокурором Руслан Рябошапка эту просьбу не удовлетворил.

Комиссия назначила судебную экспертизу, поручив ее Харьковскому НИИ судэкспертиз. Эксперты 21 апреля пришли к выводу, что воронка на площадке хранения арсенала №69 была вызвана "фугасным действием направленного взрыва углубленного в грунт заряда бризантного взрывчатого вещества".

https://i.ytimg.com/vi/sQj1GmJGlBA/hqdefault.jpg

Комиссия предложит Раде продолжить ее работу еще на шесть месяцев для дальнейшего расследования пожаров в Балаклее и на других арсеналах.

Справка. Ночью 23 марта 2017 года на складах воинской части А1352 в Балаклее начался пожар, сопровождавшийся взрывами и разлетом боеприпасов. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали около 20 тысяч местных жителей. В результате инцидента погиб один человек, трое пострадали. Пожар и взрывы уничтожили треть арсенала, хранившегося на складах.

https://news.liga.net/politics/news/pojar-na-skladah-v-balaklee-mog-byt-vyzvan-zalojennymi-zaryadami---komissiya-rady
Tags: Харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ворота в ад

    Беззастенчиво завышая количество жертв «советской оккупации», эстонские историки попутно преуменьшают число жертв нацистской…

  • «Нас одурманила злоба к России»

    Польские политики занимаются самообманом, убеждая себя в том, что являются частью Запада и противопоставляя себя России, заявил в своем последнем…

  • Катастрофа на южном фронте Карабаха

    Азербайджанская армия вторые сутки демонстрирует уже не количественное и огневое, а именно качественное превосходство над противником. На южном фасе…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments