Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Белоруссия: "На двух стульях сидеть седалища не хватит"

Дональд Трамп представил кандидата на должность посла Соединенных Штатов в Республике Беларусь. Им стала заместитель госсекретаря США по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер, ранее работавшая в Грузии и на Украине. К приезду Фишер американцы построят в Минске новое посольство и уже подыскивают будущую площадку для своей резиденции. США собираются расширять свое присутствие в Беларуси, потому нынешний тесный особнячок на улице Старовиленской им уже не подходит.

До недавнего времени американское представительство в Беларуси было, пожалуй, самым скромным на постсоветском пространстве. Посол США в республике отсутствует с 2008 года, а количество сотрудников диппредставительства было ограничено сначала до пяти, а потом до десяти человек.

https://s.mediasole.ru/images/558/558615/original.jpg

Обольщаться по поводу намерений американцев в Беларуси вряд ли стоит.

В отношении республик бывшего СССР Вашингтон проводит последовательную линию «разделяй и властвуй», направленную на провоцирование отчужденности и даже враждебности между ними и недопущение возрождения на постсоветском пространстве мощного геополитического центра. Вот и в случае с Беларусью американцы проявляют активную озабоченность поддержкой суверенитета и независимости, понимая их весьма однобоко — как суверенитет от России и даже в ущерб России.

Вряд ли этого не понимают в Минске. Тем не менее геополитический флирт с Вашингтоном набирает обороты, и белорусская сторона в этой игре в «кошки-мышки» рассчитывает на определенный выигрыш для себя.

По большому счету, Беларусь ступила на ту же тропу, по которой пошли многие другие республики еще в 1990-е годы. Распад СССР поставил постсоветские государства в двусмысленное положение. С одной стороны, быстро выяснились экономическая несамодостаточность большинства из них и необходимость сохранения кооперации с Россией. С другой — постсоветские элиты, вкусив самостоятельности, боялись потери своей вольницы и шли под зонтик США. Которые никогда и никому не мешали грабить свои страны - лишь бы элиты сохраняли угодную им внешнюю политику.

Геополитическая асимметрия постсоветского пространства очевидна. Россия по территории, населению и совокупному экономическому потенциалу превосходит все остальные республики, вместе взятые. Этот перекос является прямым следствием того административно-территориального деления, которое сложилось в советский период.

Понимая дисгармоничность созданной ими конструкции, большевики попросту лишили крупнейшую республику, РСФСР, какой-либо административной самостоятельности, осуществляя управление ею напрямую из союзного центра.

В результате складывалась двусмысленная ситуация — Россия была то ли негласной метрополией СССР, то ли, наоборот, самой дискриминируемой и угнетаемой в пользу национальных окраин частью государства.

Этой ситуацией в свое время воспользовался Борис Ельцин, настоявший на создании автономного российского центра власти наравне с союзным. Результат известен — возникла ситуация двоевластия, которая очень быстро привела СССР к гибели.

В постсоветских условиях бывшие союзные республики охотно шли на экономическую кооперацию с Россией, но старались избегать любых политических обязательств. Более того, во имя укрепления политического суверенитета новые государства начинали активно вовлекать в свои дела внешних игроков — Европу и США.

Классический пример — «многовекторная» политика Украины времен Леонида Кучмы, когда на фоне тесной экономической кооперации с Россией шла активная «накачка» украинского национализма, а страну наводнили западные НКО.

Именно тогда украинское посольство США превратилось в координирующий центр для всех политических сил и движений, работавших на окончательный отрыв Украины от России.

Аналогичную политику проводила и Грузия времен Эдуарда Шеварднадзе.

Беларусь, где изначально не было сильного националистического движения, а культурная дистанция от России была минимальной, стала исключением из этого общего правила и пошла не только на экономическую, но и на политическую интеграцию с Россией в рамках Союзного государства. При этом Минск оказался в политической конфронтации с Западом, что надолго затормозило разворачивание сети западного влияния в республике.

Однако, как и в случае с другими постсоветскими республиками, для Минска в отношениях с Россией было важным не допустить односторонней зависимости. Именно поэтому белорусская сторона всегда настаивала на принципах равенства двух государств, что было закреплено и в договоре о создании Союзного государства. Но как реализовать это на практике, учитывая разновеликость двух государств, так и осталось невыясненным.

В результате строительство Союзного государства заморозилось практически на нулевой стадии, а двусторонние отношения свелись к череде конфликтов «хозяйствующих субъектов».

Невозможность устраивающего Минск формата интеграции закономерно подталкивала Беларусь на тот же путь «многовекторности», на который намного раньше ступили другие постсоветские республики.

Конечно, это не означает, что Беларусь обязательно придет к тем же результатам, что Украина или Грузия. Показателен в этом плане пример Армении, где на сегодняшний день действует одно из крупнейших американских посольств, а армянская диаспора в США оказывает сильное влияние на положение дел в республике. Казалось бы, все предпосылки для превращения Армении в самую проамериканскую республику бывшего СССР налицо, однако сегодня именно она остается последним геополитическим оплотом России на Южном Кавказе.

Объективные геополитические ограничения не дают Еревану иного выбора, кроме как оставаться под военным зонтиком России и лишь весьма ограниченно балансировать российское влияние американо-европейским присутствием.

Кроме того, пример тех же Грузии и Украины выглядит весьма отрезвляющим, чтобы не бросаться с головой в омут «западного выбора».

Беларусь продолжит многовекторную игру, пытаясь балансировать российское, европейское, американское, китайское влияние на своей территории. Однако нельзя забывать, что игра эта весьма рискованная, и многих она привела отнюдь не к тем результатам, на которые они рассчитывали.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/22042020-amerikantsy-rasshiryayut-prisutstvie-v-belarusi/
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Лукашенко вновь переиграл Россию?

    Слетав на несколько дней в Москву, я успел пообщаться с Юрием Апухтиным, в том числе и по поводу Белоруссии. Мою точку зрения на происходящее…

  • Кухарка предъявила Батьке ультиматум

    Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предъявила ультиматум действующему главе государства Александру Лукашенко. Об этом…

  • Сотни тысяч протестующих в Минске?

    В центре Минска начались столкновения силовиков с демонстрантами на протестной акции оппозиции. На видео ниже видно, что ни о каких не то что…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments