Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Die Welt: НАТО в коме, а русским чихать на вирус - они всё ближе!

"Мы все умрём! Русские на пороге!"

Заявление Йенса Столтенберга о том, что в мае 2020 года НАТО выведет свои войска с территории Литвы, затрагивает не только саму Литву, но и весь альянс, пишет Die Welt. В письме было сказано, что причина вывода заключается в росте количества солдат, заразившихся коронавирусом. Означало ли это, что Литва остаётся один на один с «поигрывающей мускулами» Москвой?



Немецкое издание отмечает, что Литва считает себя первоочередной целью агрессивных русских и без НАТО не продержится и суток. Сообщение Столтенберга вызвало в Вильнюсе недоумение, однако позднее выяснилось, что оно было поддельным.

Этот случай показал, с каким вызовом столкнулись войска НАТО в Прибалтике на фоне распространения коронавируса, пишет Die Welt. Пандемия стала поводом для целого потока фальшивых новостей о заболевших солдатах или о секретных лабораториях биологического оружия. По словам одного из дипломатов альянса, количество дезинформационных кампаний, направленных против войск НАТО в Прибалтике, заметно увеличилось.

При этом здоровье солдат и правда подвержено риску, пишет издание: это подтверждает пример французского авианосца «Шарль де Голль». В Литве несколько солдат альянса также заразились коронавирусом: наблюдатели обеспокоены тем, что во время пандемии НАТО не сможет гарантировать стопроцентную боеготовность своего контингента. Кроме того, пандемия рискует ударить по мобильности НАТО, которая вызывала вопросы и в докризисные времена, отмечает Die Welt. Европейские страны закрыли границы, что создаёт препятствия для быстрой переброски войск с запада на восток.

Согласно данным бундесвера, количество заражённых солдат в Литве невелико, однако мероприятия, связанные с учениями, ограничены. Что же касается России, то она программу учений не сокращала: впрочем, один из дипломатов НАТО отмечает, что текущая российская активность не выходит за рамки «обычного сезонного уровня».

Die Welt пишет, что учитывая размещённые в Калининграде ЗРК С-400 и системы «Искандер», а также крылатые ракеты нового типа, Россия способна перекрыть НАТО воздушное пространство, что резко сократит альянсу возможности для манёвра. В случае российского вторжения в Прибалтику в распоряжении Москвы будет 27 батальонов западного военного округа, которые можно будет быстро привести в состояние боевой готовности.

Именно поэтому бывший командир американских сил в Европе Бен Ходжес выдвигал идею «военного Шенгена», в рамках которой войска НАТО могли бы свободно перемещаться по Европе, однако сейчас, в условиях пандемии, об этой идее уже никто не вспоминает. Впрочем, издание отмечает, что российские вооружённые силы тоже не застрахованы от коронавируса: в частности, в Кремле было принято решение перенести военный парад, приуроченный к 75-летию со Дня Победы над нацистской Германией.

Какое отношение парад имеет к боеготовности, немцы не придумали. Как до сих пор не нашли ответа на вопрос, на кой ляд нам нужны прибалтийские лимитрофы. Они-то и ЕС, как оказалось, не нужны. Так, чемодан без ручки, но лишь бы не русский.

Вот сами и тащите, олухи.

https://russian.rt.com/inotv/2020-04-24/Die-Welt-pandemiya-oslabila-boegotovnost
Tags: НАТО
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments