Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"А виноват Горбатый. Я сказал!"

Экс-председатель Верховного Совета Белоруссии отверг объяснения Горбачева о причинах развала СССР и срыве перестройки. Шушкевич обвинил бывшего президента Советского Союза во вранье и желании остаться у власти.

«Он просто врет таким бесстыжим образом. В его возрасте лучше этого не делать. Ясно, что виноватыми можно обвинить кого угодно. Он очень много сделал положительного, но потом стал тормозом. У него жажда власти, которую он скрывал, была больше, чем любое другое желание», — сказал бывший политик.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/03/19/regnum_picture_1489905935596081_normal.jpg

По мнению Шушкевича, Горбачев пытался заполучить власть «полуобманным» путем, не желая делить ее с кем либо. Кроме того, бывший спикер Верховного Совета Белоруссии признался, что все тогдашние руководители СССР виновны в построении «дикого» капитализма.

Ранее Горбачев отмечал, что не согласен с обвинениями в том, что на начало перестройки у него не было конкретного плана действий. По словам экс-президента СССР, в срыве программы к постепенному переходу на рыночные рельсы виноваты ГКЧП и политические оппоненты.

Да, он прав, бездарная попытка силой помешать развалу СССР дала взрывной эффект, позволив всем лидерам Республик, включая Ельцина, ускорить развал Союза. Но до ГКЧП ситуацию довел именно Горбачев и верхушка КПСС. К 90-му году инфляция, тотальный дефицит, вооруженные столкновения на окраинах и политика горбачевской кодлы к собственно перестройке отношения уже не имела. Шел планомерный развал всех структур, которые препятствовали уничтожению Союза, а Штатам просто сдавали все - от своей агентурной сети до принятия политических решений.

Достаточно вспомнить сдачу всей Восточной Европы без малейших попыток хоть что-то получить взамен.

Впрочем, и сам Шушкевич не без греха. Высшие компартийные чины разваливали Союз азартно и с огоньком в глазах - перспектива собственной власти над кусочком страны манила почти каждого. И де-факто они пришли к власти, убив десятки миллионов людей, на долгие годы изгадив жизни еще сотне или двум миллионов.

По материалам https://www.rubaltic.ru/news/24042020-shushkevich-nazval-besstyzhim-vranem-slova-gorbacheva-o-prichinakh-razvala-sssr/
Tags: Развал СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Развал СССР” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments