Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дураки и дороги нашли убежище в Латвии

Прибалтбюро сообщает:

Чтобы показать, что проселочные дороги в Латвии лишь указывают направление движения и похожи на перекопанное поле, крестьяне еще в 17-м демонстративно посадили на них картофель.

С годами ситуация лишь ухудшилась. Еще до того, как коронавирус и кризис ударили по прибалтийским лимитрофам, министр сообщения Латвии предупредил, что автовладельцам придется раскошелиться на содержание дорожного фонда.

https://g2.delphi.lv/images/pix/995x521/RpVQiH6ATE4/dublainas-kajasplikas-kajaspedasdublilaukikajas-45078736.jpg

Дороги — это сфера, в которую до сих пор шли самые большие дотации из структурных фондов ЕС для бедных стран Восточной Европы. Теперь европейские деньги заканчиваются, и оплачивать убитую за годы «второй независимости» инфраструктуру будут сами жители Латвии.

О дураках речь в другой раз, но и дороги — признанная беда Латвии, столь же системная и нерешаемая, как дураки. Удручающее состояние латвийских дорог признано на мировом уровне. В прошлом году Латвия по состоянию дорог заняла 109 место в мире.  Латвийские дороги  были признаны одними из худших в Европе. Во всем ЕС хуже, чем в Латвии, дороги только в Румынии и на Мальте.

Для того, чтобы улучшить ситуацию, ежегодно нужно тратить 636 миллионов евро. А дефицит национального дорожного фонда составляет около 4 миллиардов евро. Брюссельские же дотации на содержание дорог за последние годы снизились более чем втрое.

Если в 2015 году Евросоюз отсчитал Риге на ремонт дорожного полота 125 миллионов евро, то в 2020 году Латвия получит на эти цели всего 23 миллиона евро. Нужно же ей, напомним, 636 миллиона в год.

Причин много было и до кризиса. Системный кризис самого ЕС. Раздражение в адрес «новых европейцев», которым от богатых стран — основателей ЕС нужны только деньги, а мигрантов пусть размещают немцы с французами. Уже грянувший конфликт из-за «брексита». Популярность лозунга: «Хватит кормить Восточную Европу!»

Не последнее место среди этих причин занимает понимание факта элементарной коррупции в таких странах, как Латвия, где национальные власти дотации ЕС просто-напросто разворовывают.

 Консультативный совет при Министерстве земледелия Латвии, например, за четыре года выдал — в том числе из европейского финансирования — 60 миллионов евро на поддержку фермеров в чрезвычайных климатических ситуациях. Однако протоколы заседаний никогда не публиковались, и неясно, как принимались решения и кому именно шли деньги.

Чтобы сделать вывод о коррупции в сфере ремонта дорог, даже отчетов Госконтроля не надо. Достаточно проехаться по латвийским дорогам, потрястись по ухабам, провалиться в несколько ям и сдать машину в автосервис после поездки, чтобы стало понятно: деньги на ремонт дорог в Латвии разворовываются.

Иначе как объяснить то, что Европа в течение 15 лет членства Латвии в ЕС вливала деньги в эти дороги, как в бездонную бочку, а они по-прежнему остаются одними из худших в Европе?

Из-за коррупции Евросоюз будет лишать финансовой помощи и другие отрасли латвийской экономики. Иных источников финансирования (компенсаций от России за «советскую оккупацию», денег от США на «отражение российской агрессии») не предвидится, поэтому придется повышать налоги.

Как следствие, народ будет бежать из умирающей страны в еще больших количествах. И если не откроют границы ЕС, будут бежать в Россию. Где проблем много, но, как выясняется сегодня, с дураками и дорогами всё обстоит далеко не так плохо, как в Латвии.

Впрочем, о дураках легко судить - они регулярно толпами льют помои в интернете.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/23072019-es-ostavlyaet-latviyu-bez-deneg-na-dorogi/
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/video-v-vidzeme-krestyane-posadili-kartoshku-v-razbitoj-doroge.d?id=48629819
Tags: ЕС, Коррупция, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments