Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Так начинают гражданские войны. Донбасс, 20 апреля 2014 года.

«Дантист» и «Кемпер»рассказали о первом боестолкновении с подразделением Дмитрия Яроша под  Славянском, после которого и всплыли "визитки Яроша". О чем он сам  рассказал потом в интервью. Украинские журналисты, которые «развенчивали» информацию о злосчастном кусочке бумаги, никогда не расскажут  о том, что происходило 20 апреля 2014 года. В Киеве принято считать, что войну спровоцировала «российская агрессия». "Забыв" о том, что даже разведка Хунты до конца июня не раз сообщала, что русских войск на Донбассе нет и воюют "пророссийские сепаратисты". В последние же годы их изобразили "российскими наемниками", что как-то позволяет официальной пропаганде превратить защищающих свою землю граждан Украины в "российских оккупантов".



Важно помнить и о том, что даже когда на Донбасс ввели бронетехнику, люди не желали стрелять. Селяне на "Нивах" гоняли танки по полям, вояки ВСУ максимум стреляли в воздух. И тогда под Славянском начались провокации - неизвестные на частных машинах нападали на блок-посты, убивали вооруженных берданками местных, стреляли в вояк ВСУ. И даже после этого война не начиналась - люди приезжали разбираться, толпой брали в плен генералов, а потом освобождали. Хунте нужна была кровь, и её организовали бандеровцы с нацистами - и в Славянске, и в Одессе. Повсюду. Сценарий был тот же, что и 14 марта в Харькове - подвести мирных жителей под огонь.

Ниже история от тех, кто принимал участие в  бою под блокпостом «Былбасовка» в окрестностях Славянска.

Позывной «Кемпер» - до войны занимался продажей напитков. 15 апреля 2014-го вместе с добровольцами из Донецка отправился в Славянск, чтоб помочь ополченцам оборонять город. Служил в 8-ой роте ГБР (группе быстрого реагирования). В их обязанности входила помощь гражданским на блокпостах, так как в начале войны блокпосты охраняли люди, вооруженные дубинками.



«Мы на тот момент не были привязаны к местности патрулирования. Мы самостоятельно выбирали время, когда мы приедем и на какой блокпост. Нас было 4 человека. Мы получили АКС-74 и 2 АКС-74У. Четвертый был безоружным медиком. У каждого было по два рожка, то есть 60 патронов на человека. При себе у меня был ПМ (пистолет Макарова), который удалось заполучить при штурме здания СБУ. Выдвинулись на патруль. Около часа ночи прибыли на блокпост «Былбасовка». Остановились с целью пообщаться с парнями, выпить чашечку кофе. Был святой праздник Пасхи. Местные жители праздновали. На тот момент никакого комендантского часа не было и в городе проходили массовые мероприятия. В церквях проходила служба. Когда мы были на блокпосту, были слышны перезвоны из церквей.

По рации сообщали, что идет колонна из четырех машин. Мы решили своей группой проверить данные автомобили. Один из наших бойцов - Паша Волк - вызвался проверить документы. Мы с напарниками стали по флангам. Я - на левом, мой сослуживец - на правом. Подъехала колонна. Волк подошел к водителю первого автомобиля. Раздался хлопок. Напарник произвел предупредительный выстрел в воздух. После этого послышался второй хлопок из автомобиля. Волк упал. Я понял, что это были выстрелы. После мы нашли в автомобиле пистолет ТТ 37-го года. Я занял позицию за покрышками, так как бетонных блоков на блокпосту ещё не было.

Мы вступили в бой. Прошло 10 минут. Я сообщил начальству, что принимаем бой. Звонки повторялись, но руководство дало приказ ждать. Боекомплекта на долгий бой было недостаточно. Свой ПМ я передал медику, чтобы он мог обороняться. Нас было трое. Противник превосходил нас количественно, и оснащение у него было гораздо лучше нашего. По нам «отработали» пулемет и двое снайперов. Я занял позицию за автомобилем, который послужил прикрытием. Во время боя медик сообщил, что он видит передвижение вдоль кювета. Я приказал ему открыть огонь из ПМ, чтобы не дать противнику обойти их с тыла. После выяснилось, что эта группа убила двух гражданских, которые находились на блокпосту. Пулемет перестал по нам стрелять. Как выяснилось, это был пулемет МГ-42. В Югославии его переделали под калибр 7,62. Из-за устаревшей конструкции подача ленты должна была быть горизонтальной. Должны были работать вдвоем. Но те, кто его использовали, этого не знали и пулемет заклинило.

В ходе боя я заметил, что одна из машин пытается развернуться. Я достал гранату Ф1 (подарок от 25-й воздушно-десантной бригады), которую я успешно подарил им, кольцо оставив себе на память. Эта граната была единственным нашим преимуществом перед противником, так как у них гранат не было. У них были осветительные ракеты и дымовые шашки. Прошло минут 30 и этот же автомобиль снова попытался продолжить движение, после чего я выстрелил в него свой второй рожок. Я сидел с одним патроном в затворе. Вдруг я услышал: «Псих - двухсотый. Уносим его».

Бой шел около 3 часов, когда к нам на помощь прибыла подмога. По машине с подмогой открыл огонь снайпер трассирующими пулями. После мы выяснили, что пули были калибра 5,56. У снайперов были прицелы ночного видения. Они уже успели продвинуться в глубину нашего тыла и практически обошли нас, когда к нам пришла подмога из пяти человек. Если бы не она, то мы бы не смогли ничем ответить врагу. Против нас было минимум 16 человек. Нас было трое и пять человек подмоги. Это были бойцы нашей роты. Они «высыпались» из машины. Это была группа ополченца с позывным «Дружок». Они помогли нам зачистить остатки группы противника. Углубляться не стали. Мы обнаружили две брошенные машины. Дошли до задней части второго автомобиля. Оба были прострелены. В одном из них мы обнаружили раненого, который пытался притвориться мертвым. В дальнейшем этого бойца украинские СМИ назовут российским актером, а по факту его просто бросили на поле боя свои и отказались от него.

После зачистки нам была дана команда «забрать все из машин и сжечь», так как они не представляли никакой ценности. Мы обнаружили два комплекта для снайперов, 4 прицела ночного видения, бинокли. Также мы нашли «глушилку», которая подавляла связь. В автомобилях мы нашли штук 15 визиток Яроша, подписанных на разные имена».



Позывной «Дантист» - доброволец из Донецка. До войны был стоматологом, отсюда и позывной. 15 апреля вместе с остальными добровольцами отправился в Славянск. Служил в 8-ой роте ГБР.

«На рассвете мы прибыли на блокпост. Мы увидели две сожженные машины. Дорога была покрыта гильзами калибра 7,62. Мы не сразу заметили среди гильз пистолет ТТ. Была найдена стопка визиток. У раненого бойца мы обнаружили удостоверение члена «Правого сектора» за номером 0020. Он был из Днепропетровска, а накануне у него был день рождения - 19 апреля.

Была дана команда преследовать. Мы отправились за машинами. Противник уходил на дисках, колеса были прострелены. Дорога вся была залита кровью. Шел белый след, а за ним капли крови. Скорее всего, они останавливались, перевязывали раны или кололи что-то, потому что в тех местах, где останавливались машины, были лужи крови. Мы их преследовали до Харьковской области. Если бы мы знали, что в колонне был Дмитрий Ярош, мы бы его преследовали до самого Харькова».

https://asd.news/articles/voyna/s-chego-nachalas-voyna-v-donbasse/
Tags: Война, Новороссия
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments