Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Битва за Пиллау: "Власовцам повезло, парторг капитан Опанасюк не допустил самосуда"

9 апреля 1945 г. советские войска взяли Кенигсберг. Разгром кенигсбергского гарнизона создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки, закрепившийся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау (ныне Балтийск, Калининградская область). Немцы здесь были прижаты к морю и заливу и дрались, по воспоминаниям советских солдат, «как черти».

17 апреля 1945 года советские войска начали бои за овладение Пиллауским полуостровом, ширина фронта которого составляла 2–3 км.



Зачастую позиции немцев были скрыты лесом, что не позволяло вести прицельный огонь, а стрельба по площадям не могла принести успеха. Кроме того, густой лес способствовал скрытому отводу немецких подразделений и подводу свежих сил. К тому же немецкому командованию удалось создать здесь систему обороны из бетонированных и бронированных дотов, ходов сообщений и противотанковых рвов.

Чем ближе к Пиллау, тем таких сооружение становилось больше.

С трудом преодолевая немецкую оборону, продвигаясь иногда всего по 1 км, только к 25 апреля 1945 года советским войскам удалось ворваться на окраины военно-морской базы Пиллау.

«За всю войну я видел три боя таких, а четвертый и последний здесь. Если сравнить по силе воздействия со стороны немцев, это равносильно было 1941 году», — вспоминает командир 36-го гвардейского стрелкового корпуса Петр Кириллович Кошевой.

Российский историк Сергей Александрович Якимов:

«Противник сражался за каждый дом. Военный городок Химмельрайх обороняли морские пехотинцы, связисты и солдаты летних частей. Они замуровали окна, засыпали крышу песком. Снайперы и пулеметчики, прикованные цепями к кирпичной стене, не давали поднять головы. Лишь после того, как тяжелая артиллерия проделала бреши, гвардейцы ворвались туда».

Из воспоминаний командующего 11-й гвардейской армией Кузьмы Никитовича Галицкого:

«Официально в крепости Пиллау числилось четыре форта, но система городских укреплений настолько тесно переплеталась с крепостными, что подчас было трудно определить, где начинаются границы фортов.

Иные крупные городские строения были так приспособлены к обороне, что фактически их тоже можно было считать фортами. Из нижнего этажа стреляли противотанковые орудия и фаустпатроны, из окон верхних этажей — десятки пулеметов. Ну чем это не форт, хотя на плане изображено обычное каменное здание.

Наличие боеприпасов и трехмесячный запас продовольствия в городе и крепости позволяли вести длительную оборону».

Из воспоминаний связиста 26-й гвардейской дивизии Юлия Борисовича Зониса:

«Для нашего полка бои за Пиллау оказались более тяжелыми, чем штурм Кенигсберга. Среди оборонявшихся в Пиллау было много "власовцев" и моряков, и этим объяснялось упорное сопротивление немцев…

В этот день я чуть не погиб. Мы ворвались в порт Пиллау и стали вместе с пехотой прочесывать город. В здании госпиталя под одеялами прятались, изображая раненых, "власовцы", но им повезло, с нами был парторг дивизиона капитан Опанасюк, который не допустил самосуда и вызвал конвой для пленных изменников Родине...».

26 апреля советские войска после ожесточенного штурма овладели неприступной немецкой военно-морской базой Пиллау. Так 75 лет назад закончилась Восточно-Прусская наступательная операция.

Штурм Пиллау и косы Фрише-Нерунг



https://www.rubaltic.ru/specialprojects/v-logove-zverya-vostochno-prusskaya-nastupatelnaya-operatsiya/
https://www.rubaltic.ru/context/23042020-nemtsy-prikovyvali-tsepyami-k-stenam-svoikh-snayperov-i-pulemetchikov-srazhenie-za-voenno-morskuyu-b/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Разность подхода: санитары на поле боя

    Советский военный оператор Семен Школьников вспоминал о том, как в 1943 г. на Калининском фронте советские санитары после боя спасали немецких…

  • О них написали песню «На безымянной высоте»

    В сентябре 1943 г. около деревни Высокое в Калужской области состоялся легендарный бой за высоту 224,1. Эта ожесточенная схватка стала символом…

  • «Это место можно назвать адом»

    Письма немецких солдат и офицеров из Сталинграда наглядно демонстрируют, как трансформировалось их настроение и отношение к войне. Первоначально в…

  • "Советские партизаны были двух типов: «регулярные» и «дикие»"

    Немецкий генерал-полковник Лотар Рендулич после Великой Отечественной войны вспоминал о том уроне, который нанесли советские партизаны регулярной…

  • Таёжный кошмар под Сталинградом

    Простой нанайский охотник всего за несколько месяцев войны в боях под Сталинградом уничтожил 299 фашистов, войдя в число лучших снайперов мира…

  • Рукопашная на «Чертовой высоте»

    Бои за Синявинские высоты под Ленинградом не прекращались с января 1943 г., когда была прорвана блокада города. Но все попытки советских частей…

  • «Нас ждет судьба Наполеона...»

    Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит после войны вспоминал: «Начиная с 22 июня немецкая армия шла вперед от победы к победе и, несмотря на скверные…

  • «Молчун с золотым сердцем»

    Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии. Считалось, что это место — один из медвежьих углов старой России. Его отец…

  • "Рогатые батальоны"

    На самом северном направлении советско-германского фронта — в Мурманской области и тогдашней Карело-Финской ССР — условия фронтовой жизни в первую…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments