Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Что мы знаем про самый секретный американский спецназ

SEAL Team 6 — секретное подразделение специального назначения ВМС США — получило определенную известность после убийства Усамы бин Ладена в 2011 году. После этого несколько бывших офицеров SEAL Team 6 давали интервью и даже писали книги, но гораздо больше об элитном подразделении "морских котиков" можно узнать из опубликованной газетой The New York Times большой статьи.

Пентагон официально не признает название подразделения специального назначения Военно-морских сил США SEAL Team 6, в котором служат порядка 300 "операторов" (бойцов спецназа) и около 1500 человек вспомогательного состава. SEAL Team 6 подчиняется Командованию специальных операций США — одному из девяти главных оперативных управлений в непосредственном подчинении Объединенного комитета начальников штабов США.



Тем ни менее, подразделение существует и действует в различных "горячих" и не очень точках за пределами США — почти всегда неофициально и в обстановке глубокой секретности. В ходе подготовки материла журналисты The New York Times поговорили с рядом бывших офицеров подразделения, а также со своими источниками в Пентагоне и Белом доме. И вот что они узнали.

===

Изначально SEAL Team 6 создавался как элитное подразделение специального назначения, которому планировалось поручать особые операции - слишком рискованные или слишком секретные даже для других "котиков" или их армейских "клонов" Delta Force. Если "обычные котики" появились почти сразу после второй мировой войны, то "элита элиты", Team 6, была создана в 1980-х годах после провала операции по освобождению заложников, захваченных в американском посольстве в Иране в 1981 году. Тогда Пентагон осознал острую необходимость в "скальпеле" — элитном отряде, бойцов которого тренируют для выполнения невероятно сложных и опасных миссий.

Однако за последние 14 лет, с момента, когда армия США ввязалась в конфликты в Ираке и Сирии, а также вела войну с Талибаном в Афганистане, SEAL Team 6 начали регулярно использовать для рутинных операций по уничтожению боевиков средней руки и мелкого пошиба. В итоге за последние 14 лет отряд SEAL Team 6 потерял больше бойцов, чем за предыдущие 20.

"Они стали чем-то вроде консьерж-службы, в которую звонят каждый раз, когда надо что-то сделать", — описывает ситуацию Боб Керри, офицер SEAL времен Вьетнамской войны. Но, по его мнению, руководству США не приходится выбирать в тех случаях, когда оно сталкивается "с одной из тех ситуаций, где вы разрываетесь между абсолютно ужасным и просто плохим".

Командование специальных операций США отказалось комментировать деятельность SEAL Team 6, но менее признало, что с момента терактов 11 сентября 2001 года все американские спецподразделения "были вовлечены в десятки тысяч миссий и операций в различных географических точках".

Что касается SEAL Team 6, то за последние 14 лет были периоды, когда бойцы отряда участвовали вместе с морской пехотой и, иногда, ЦРУ, в практически ежедневных ночных рейдах, многие из которых заканчивались уничтожением по 10-25 бойцов противника. Особенно интенсивны были такие операции в период с 2006 по 2008 год. "Эти убийства стали рутиной", — вспоминает один из бойцов элитного спецназа. Другой говорит: целей стало так много, что исчезло чувство осознания выполнения особенно важной работы. Третий добавляет, что к 2010 году SEAL Team 6 стали использовать чуть ли не против обычных афганских бандитов.
===
Спецподразделение SEAL Team 6 подчиняется Командованию специальных операций США, но и проверять его работу может только это же командование. За последние 14 лет Конгресс США ни разу не инициировал никаких проверок деятельности "котиков", и собеседники NYT подозревают, что там просто ничего не хотят знать. Как говорится, не задавайте неприятные вопросы, если не хотите получить неприятные ответы.

Джеймс Ставридис, адмирал в отставке и бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО был более конкретен и откровенен: "Если вы хотите, чтобы спецназ делал вещи, которые "раздвигают" международные законы, вы точно не хотите публичности. Работа Team 6 должна оставаться покрытой мраком".

Границы "раздвигались" постепенно. После кампании 2002 года большая часть бойцов бин Ладена сбежала в Пакистан, что связывало американскую армию по рукам и ногам. Это относилось и к SEAL Team 6, поскольку это спецназ ВМС США, и он должен подчиняться общим для армии стандартам. Тогда командование SEAL вспомнило о существовании ЦРУ, которое не обязано соблюдать международные нормы.

В итоге бойцы спецназа вместе с агентами ЦРУ и местным ополчением стали регулярно принимать участие в операциях на территории Пакистана — в рамках программы "Омега", которая позволяет определенную "гибкость" в операциях за пределами США. К слову, "Омега" — это продолжение операции "Феникс", в рамках которой ЦРУ и спецназ США в свое время похищали и допрашивали, а также убивали лидеров вьетконговцев в Южном Вьетнаме. Никаких особенных ноу-хау с тех пор не было придумано и в Афганистане использовали то, что придумали за 50 лет до этого.

Другой способ "раздвинуть границы" — десантироваться на территорию Пакистана с большой высоты, пересекая границу не пешком, не на машине и не на самолете или вертолете, а на парашютах. Эти затяжные, как правило, ночные прыжки стоили жизни нескольким "операторам" SEAL Team 6.

Конечно, у SEAL Team 6 есть свои внутренние правила. Например, в спецназе прощаются с бойцами, которые "перегибают палку". При этом, однако, официальные внутренние расследования никогда не находили их виновными в уголовных или военных преступлениях.
===


Немецкие Heckler & Koch MP7 с глушителями — вот каково стандартное оружие "операторов" SEAL Team 6. Достаточно компактное, чтобы не стеснять движений и достаточно смертоносное (спасибо специальным пулям, пробивающим бронежилеты), чтобы удовлетворить людей, которые научены сначала нажимать на курок, а потом думать. В США помимо SEAL его использует только Delta Force, а вот в Европе MP7 широко используется спецназом и военной полицией.

SEAL Team 6 не ограничена ни страной-производителем оружия, ни бюджетом и потому использует все новомодные технические гаджеты и все самое современное оружие, включая термобарические гранаты, особенно эффективные для разрушения здания.

"Тотемное" оружие SEAL Team 6 — томагавки, причем аутентичные. Некоторые собеседники NYT утверждали, что "операторы" использовали томагавки в ходе операций и даже по прямому назначению, но другие опровергали это, утверждая, что они слишком громоздкие и неудобные для бойцов, которые превыше всего ценят эффективность.

продолжение следует...

https://rus.delfi.lv/news/daily/story/seal-team-6-v-razreze-chto-my-teper-znaem-pro-samyj-sekretnyj-amerikanskij-specnaz.d?id=46083073
Tags: ОСНАЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • И доской по голове...

    - Президент Латвии - это пешка, премьер Великобритании - это конь, канцлер Германии - это ладья, президент США - это ферзь… - А президент…

  • Как Алиев и Пашинян Карабах разделят

    "Успехи" армян на фронте неизбежно вынудят "гордых горцев" договориться о разделе территории, которую своей кровью выгрызли в 90-х у Азербайджана их…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments